Квартирный «мозг»

Многие, наверное, хотели бы объединить все домашние электронные устройства в одну систему, да еще желательно с одним пультом управления. Программисты компании Microsoft решили создать настоящий «мозг» центра развлечений. Новая версия операционной системы Windows XP, в частности ее составляющая Media Center, будет содержать пульт дистанционного управления. Он будет продаваться только вместе с ПК. С помощью Media Center можно смотреть телевизор, записывать программы на жесткий диск и воспроизводить CD и DVD. В корпорации Microsoft уверены, что пользователи компьютеров, привыкшие слушать музыку и смотреть фильмы в цифровом формате, способны по достоинству оценить новый программный пакет, включающий также электронную почту, браузер и систему цифрового воспроизведения звука и видеоизображений. Кроме того, система может комплектоваться беспроводным монитором, изображение на который можно передавать на расстоянии в несколько метров.

Армейский переводчик

Очень часто новые и полезные изобретения рождаются в военных институтах, а потом плавно переходят и в мирную жизнь. Агентство передовых оборонных исследований США DARPA приступило к реализации проекта Babylon. Результатом этой работы должен стать автоматический прибор переводчик. Предполагается, что аппарат будет переводить с разных языков в любых погодных условиях. Babylon базируется на технологии Interlingua, при которой переводится не каждое слово в отдельности, а вся фраза.

Проектор вместо телевизора

Любителям посидеть перед широким экраном компания Epson предлагает два новых проектора — EMP-30 и EMP-TW100. Первый из них позиционируется как замена обычного плоского телевизора в домашнем кинотеатре начального или среднего уровня. Разрешение — 800x600 точек, яркость — 800 ANSI-лм, контрастность — 400:1, масса — 2,9 кг, а также имеются функции коррекции трапецеидальных искажений и Cinema Filter. Ориентировочная розничная цена —1899 у.е.

Аппарат EMP-TW100 возглавляет линейку и позиционируется как замена плазменного телевизора для домашнего кинотеатра высшего класса. Его разрешение — 1280x720 точек, соотношение сторон — 16:9, яркость — 700 ANSI-лм, контрастность — 600:1, масса — 4,2 кг, имеется функция коррекции трапецеидальных искажений и поддерживается технология DCD. Ориентировочная цена — 5999 у.е.

А.Б.

С автоматом и слюной

Безусловно, необходимо постоянно оценивать боеспособность каждого военнослужащего. Один из способов — измерение степени стресса. Предложенный американскими учеными метод основан на исследовании уровня гормонов надпочечников в слюне. Для этого в рот военнослужащего помещается специальная трубка, позволяющая командиру подразделения на расстоянии оценивать состояние бойца. Такие устройства, возможно, будут востребованы и представителями различных мирных профессий (например, авиадиспетчерами, пилотами, водителями и т. д.), которые испытывают значительные психические нагрузки и действия которых могут нести угрозу окружающим.

Суперчитатель

В научном центре Liberty Science Center (Джерси-Сити, шт. Нью-Джерси, США) открылась выставка «Эксперименты по созданию передовых технологий чтения». Из современных достижений на суд зрителей и специалистов была представлена система быстрого чтения Speeder Reader. Как говорится, все гениальное просто: на дисплей слова выводятся по одному, но с большой скоростью, которую, кстати, можно регулировать. Таким образом за короткий промежуток времени можно запомнить большой объем информации — 2000 слов в минуту.

Ручка на все случаи жизни

Израильская компания OTM Technologies разработала новое универсальное пишущее устройство Vpen. В одном приборе совмещены обычная чернильная ручка и цифровой передатчик, распознающий рукописный текст, который затем с помощью системы Bluetooth направляется на компьютер. Кроме того, ручка при соединении с ПК способна заменить и мышь. Программное обеспечение simpliWrite позволяет работать с любым языком, т. е. с любыми символами. Ожидаемая цена прибора — не более 80 долл.

Бесплатный сыр в Интернете

Мошенники существовали всегда и везде. Естественно, и Интернет не стал исключением. Один из способов выманивания денег у населения — это так называемые авансовые платежи. Схема их такова. Вам домой приходит письмо, где предлагается добровольно перевести деньги по определенному адресу, за что в будущем обещают огромные денежные поступления. Таким образом в США распространялись письма от имени Брэндона Куртиса, военнослужащего спецназа американской армии. В своих посланиях американский «спецназовец» сообщает, что находится в Афганистане в составе войск США и однажды во время патрулирования нашел 36 млн. долл., принадлежащих талибам. Дело за малым — вывезти их. Но требуется финансовая помощь, чтобы купить билет, оплатить услуги адвоката и т. п. Как ни странно, но только в США жертвами подобных афер оказались 2,6 тыс. человек, из которых 16 расстались с 345 тыс. долл., а двое потеряли по 70 тыс. долл. А до послания от «спецназовца» рассылалось письмо с просьбой помочь перевезти крупную сумму наличными, найденную под развалинами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке!

Мы или компьютер?

Удивляться этому либо принимать как должное? Радоваться такому выбору либо опасаться его? Оба вопроса — очень серьезные. Если проанализировать интенсивность развития компьютерных технологий, то получится, что данные устройства, столь всем необходимые, «умнеют» несравнимо быстрее, чем человеческое общество. В 1971 г. появился процессор 4004 компании Intel, обеспечивавший выполнение 60 тыс. операций в секунду. А через 30 лет тактовая частота процессора возросла в 14 тыс. раз... По закону Мура в 2020 г. по быстродействию процессоры приблизятся к человеческому мозгу, т. е. будут производить 20 квадриллионов операций в секунду, а к 2060 г. компьютеры приобретут «умственные» способности, соизмеримые с имеющимися у всего человечества. И что же тогда останется делать нам?

По материалам из Интернета

612