Формально устройство, о котором пойдет речь, называется широкополосный маршрутизатор U.S.Robotics USR8000, что лишь в малой степени раскрывает его функциональные возможности. На самом деле описываемая модель представляет собой коктейль из четырехпортового концентратора для сетей 10/100 Ethernet, принт-сервера, сервера настройки DHCP, собственно маршрутизатора и брандмауэра. Таким образом, «восьмитысячник» от компании U.S.Robotics вполне правомочно классифицировать как «устройство для создания сети».

В комплектацию USR8000 входит краткое описание на английском языке, компакт-диск с драйверами и развернутой инструкцией по эксплуатации, адаптер для подключения к энергосети и сетевые кабели категории 5Е. К сожалению, сопроводительная документация «сетевого комбайна» нас откровенно разочаровала: мало того что она оказалась насквозь англоязычная, так и представленная в ней информация была далеко не полной. Как подключить кабель к разъему RJ-45, в ней говорится, а пароль для администрирования устройства не указан. Полная версия инструкции по эксплуатации есть на прилагаемом компакт-диске, но она сверстана в формате html и неудобна для распечатывания.

USR8000 является пробным камнем компании U. S. Robotiсs — известного производителя модемов и серверов удаленного доступа на рынке сетевых устройств для малого бизнеса. Может быть, поэтому его дизайн практически копирует модели конкурентов — SMC Barricade (см. «Мир ПК», №6/01, c. 86) и Asante FriendlyNET. Устройство представляет собой небольшую черную металлическую коробочку. Его можно монтировать на стену вертикально или горизонтально либо просто ставить на стол (в комплектацию входят четыре приклеивающиеся ножки, предотвращающие скольжение). На передней панели находятся пять разъемов RJ-45: четыре порта 10/100-Мбит встроенного концентратора и вход Uplink для подключения внешних концентраторов/коммутаторов.

К USR8000 можно подключить до 253 рабочих станций платформ PC и Mac. Несмотря на наличие пяти коннекторов RJ-45, сразу после распаковки маршрутизатор допускает подключение не более четырех компьютеров: порты Ethernet №1 и Uplink спарены, что опять-таки не отражено в документации.

На передней панели находится множество светодиодов, информирующих о состоянии устройства, и спрятанная заподлицо кнопка Reset, нажатие на которую возвращает USR8000 к фабричным настройкам.

На задней панели устройства разместились три разъема: порт принтера (DB25), 10-Мбит WAN-порт для кабельного или xDSL-модема (RJ-45) и COM-порт (DB9, протокол RS-232) для управления с консоли или подключения аналогового модема.

Для проверки работоспособности USR8000 мы выбрали лазерный принтер Lexmark Optra E312 и модем U.S.Robotics Sportster Voice, а также три компьютера со средним и высоким уровнем производительности под управлением операционной системы MS Windows 98 SE, оснащенные сетевыми платами SMC 10/100 Ethernet.

Так как сеть, имитирующую домашнюю, мы уже делали (см. «Мир ПК», №6/01, с. 86), то на этот раз решили создать подобие офисной. Две машины были стандартными ПК (на базе VIA KT133, KT266A), а третья — моноблок Flatop компании Atec, предоставленный нам фирмой «Такмани», — 15-дюймовый монитор, прикрепленный к системному блоку, имеющему два разъема расширения. Таким образом, Flatop относится к классу промежуточных решений: несмотря на свою «малогабаритность», он позволяет проводить модернизацию внутренними платами.

Обладая минимальными навыками в области LAN-администрирования, локальную сеть из двух компьютеров с общим принтером и разделяемым доступом в Интернет можно настроить за 15—20 мин. Маршрутизатор USR8000 имеет «встроенный» IP-адрес 192.168.123.254; набрав его в адресной строке браузера или проводника, пользователь получает доступ к интуитивно понятному Web-интерфейсу, с помощью которого он может управлять устройством. Наличие встроенного DHCP-сервера позволяет не заботиться о ручном прописывании IP-адресов подключенных терминалов, достаточно, чтобы на компьютере был установлен TCP/IP-протокол и включена опция «Получить IP-адрес автоматически». Тогда при следующем включении новому узлу будет присвоен уникальный адрес.

Как отмечено выше, модель USR8000 имеет встроенные функции межсетевого экрана (брандмауэра) — поддержку технологии NAT (Network Address Translation, маршрутизатор скрывает всю внутреннюю сеть от внешней среды за одним IP-адресом), а также статической и динамической маршрутизации с фильтрацией пакетов. Поддерживается протокол PPPoE (PPP over Ethernet) и сквозной проход виртуальных частных сетей (VPN) для протоколов L2TP и PPTP. Кроме того, ведется журнал попыток доступа к компьютерам сети (логгирование портов).

Устройство USR8000 обладает довольно гибкими возможностями настройки работы в Интернете компьютеров локальной сети: администратор может запретить определенным узлам или группам, например, работать с FTP-серверами (21-й порт), отправлять и получать почту (SMTP, 25-й порт; POP, 110-й порт) или вообще посещать Интернет-ресурсы (www, 80-й порт). Однако при таком подходе сотрудник с ограниченными правами на работу в глобальной сети может просто сесть за машину, не имеющую ограничений, так как никакой идентификации пользователя не предусмотрено.

С помощью модема U.S.Robotics Sportster Voice удалось быстро организовать разделяемый доступ в Интернет, при этом со всех компьютеров были доступны любые виды Web-деятельности: просмотр страниц, переписывание из Сети файлов, работа с медиапотоками, игры в режиме on-line и т. д. Конечно, имеющейся пропускной способности недостаточно для комфортного Web-серфинга уже для двух пользователей, но это ограничение обусловлено особенностями наших телефонных линий, а не самого устройства. Стоит отметить, что USR8000 можно использовать не только для совместного доступа в Интернет, но и для связи двух удаленных точек через модем или по выделенному каналу.

Тестируя маршрутизатор, мы чувствовали, что компания U.S.Robotics была бы способна пойти дальше конкурентов и не просто создать качественный аналог их продуктов, но и интегрировать в модель один из своих аналоговых модемов, например Courier (его можно рассматривать как запасной вариант выхода в Сеть при работе с коммутируемой линией при отказе выделенной). Это расширило бы функциональные возможности устройства, не слишком увеличив его стоимость.

При использовании встроенного в USR8000 принт-сервера не возникло никаких проблем — подключенный к устройству принтер был «виден» на всех машинах и для его работы не требовалось выделенного компьютера.

Параметры работы локальной сети измерялись с помощью очень простой в обращении и, кроме того, абсолютно бесплатной программы Qcheck компании NetIQ. Несколько раз протестировав построенное нами сообщество компьютеров на время отклика (тест TCP Response Time) и пропускную способность (TCP Throughput), мы убедились, что оно является полноценной 100-Мбит сетью.

Стоит также отметить, что в модели USR8000 реализована поддержка виртуальных серверов, и хотя вся локальная сеть представлена во внешних сетях только одним IP-адресом, это не означает, что пользователь не имеет возможности создать собственный Web-сервер, почтовый сервер или организовать какой-либо другой интернетовский сервис. Для этого необходимо войти в настройки маршрутизатора, ввести IP-адрес нужного компьютера и указать, какие функции он будет реализовывать.

В целом новинка U.S.Robotics удалась. Компания сделала достаточно уверенный шаг на пути освоения нового для нее сектора рынка. Ее продукт вполне конкурентоспособен, но похвастаться какими-то особыми достоинствами, честно говоря, не может. К недостаткам USR8000 стоит отнести «куцесть» бумажной документации и отсутствие у устройства возможности ведения журнала передачи данных. Кроме того, вызывает досаду недостаточная локализованность продукта: «сюрприз» в комплекте поставки в виде американской вилки для подключения питания. Впрочем, если поклоннику модемов от U.S.Robotics требуется объединить в сеть с десяток компьютеров и обеспечить им доступ в Интернет, то для этих целей USR8000 вполне подойдет.

С автором можно связаться по е-mail: warsevs@mail.ru.


SR8000

Оценка: ****
Интересное устройство для быстрого построения небольшой локальной сети. Благодаря широкой функциональности оно не требует специалистов для настройки.
Цена: 200 долл.
Дистрибутор: RRC
U.S.Robotics

753