С проблемой оптимального выбора компонентов вычислительных систем ежедневно сталкиваются тысячи частных пользователей и руководителей разного уровня. И чем ответственнее они подходят к решению означенной проблемы, тем дольше и мучительнее этот процесс. Электронных и печатных компьютерных журналов выходит все больше, но выбор не становится проще, скорее даже наоборот. До последнего времени постоянный источник, который обладал бы независимостью от производителя, полнотой, оперативностью пополнения и простотой доступа к четко структурированной информации, оставался лишь мечтой.

Более двух лет назад, когда закладывались основы сотрудничества между Центром тестирования вычислительных средств и систем, аккредитованным Министерством по связи и информатизации, и редакцией журнала «Мир ПК», нами двигало сознание важности для общества всесторонней оценки поступающих на рынок продуктов как со стороны сертификационных органов, так и компьютерной прессы. Это был первый опыт по взаимообогащению методов исследований, принятых в государственных системах и в печати. Время показало не только жизнеспособность такого взаимодействия, но и возможность его расширения на более масштабные проекты.

Сегодня можно констатировать: усилиями ВНИИ проблем вычислительной техники и информатизации и Независимой испытательной лаборатории, работавших по заданию Министерства по связи и информатизации, при участии сотрудников и авторов «Мира ПК» закончена разработка первой очереди информационно-справочной системы «Технические характеристики средств вычислительной техники» (www.morePC.ru).

На новой технологической основе воссоздана когда-то хорошо зарекомендовавшая себя идея общедоступных информационно-справочных фондов. О важности ее реализации говорит то, что целый ряд ведомств, деятелей науки, промышленности и образования проявили заинтересованность в скорейшем внедрении и развитии этой информационно-справочной системы.

Сейчас она содержит разделы: «Мониторы», «Принтеры», «Сканеры», «Источники бесперебойного питания», «Накопители», «Процессоры», «Системные», «Видео-» и «Звуковые платы». До конца года планируется открыть еще четыре: «ОЗУ», «CD-» и «DVD-накопители», «Модемы» и «КПК». Идет работа и над темами «Оборудование локальных сетей» и «Средства защиты информации».

Сделав предварительный отбор из всего многообразия моделей с помощью функции «Сравнить», можно заняться скрупулезным анализом на основе изучения более детальной информации, мнений испытательных лабораторий и прессы. Достаточно указать на название модели, чтобы увидеть ее изображение, подробную спецификацию и отзывы. Кроме того, в каждом разделе есть справочная библиотека, раскрывающая основные понятия, технологии производства, классификацию моделей и т. п., а также содержащая обзоры, опубликованные в компьютерных изданиях, в основном в «Мире ПК».

Руководители ИТ-подразделений государственных организаций по достоинству оценят и данные из первых рук о прохождении приглянувшимися им изделиями процедур обязательной сертификации.

У любителей всего самого нового появляется возможность получать наиболее свежие данные тестовых лабораторий компьютерных журналов практически одновременно с появлением продукта в продаже. Уникальный для российского компьютерного рынка тройственный союз создателей MorePC.ru, системы обязательной и добровольной сертификации и Тестового центра «Мира ПК» позволяет совместить во времени и пространстве исследование потребительских свойств с сертификационными испытаниями. Конечно, если на то будет согласие фирмы, предоставившей образцы.

Знатоков может заинтересовать раздел «Тесты и методики испытаний». Пока он пуст, но со временем планируется представить в нем тестовое ПО и методы оценки качества, применяемые международными и национальными системами сертификации, лабораториями ведущих компьютерных изданий, рекомендации производителей. Раздел может стать стартовой площадкой для разработчиков тестов. Здесь можно выложить на апробацию свои разработки и получить отзывы.

Поскольку сервер MorePC.ru рекомендован Министерством по связи и информатизации в качестве основного информационно-справочного ресурса для всех предприятий госсектора, то важно обеспечить адекватность данных и методик самым разнообразным потребностям. Для этого образована наблюдательная комиссия (редколлегия сервера) во главе с первым заместителем министра по связи и информатизации РФ А. В. Коротковым, в состав которой вошли руководители органов российских систем добровольной и обязательной сертификации, представители академической науки и компьютерной прессы.

Уверены, что усилиями этих китов государства и промышленности плавание по волнам MorePC.ru принесет всем, заглянувшим сюда, избавление от тяжких мук выбора единственно верного решения.

587