Почти год Sony всерьез занимается карманными компьютерами и, видимо, решила заполонить ими весь рынок: меняя модели как перчатки, без сожаления снимает с производства устаревшие или не совсем удачные модификации и тут же выпускает новые. Вот и сейчас вместо модели PEG T625 стала производиться PEG T665. Остается только с удивлением наблюдать за неутомимыми японскими дизайнерами и конструкторами и привыкать к новому положению на рынке КПК, где Sony продолжает диктовать свои условия, что ей и удается, во всяком случае, в отношении систем с Palm OS.

В новой модели заслуг дизайнеров практически нет — полностью сохранился форм-фактор предшественницы — T625, даже размеры те же, а разница в массе всего несколько граммов. Видимо, перетрудилось дизайн-бюро, работая над моделью NR70, и решило взять небольшую передышку — зализывает раны и использует накопленный багаж, тем более что по внешнему виду T665 один из лучших КПК.

Изменения коснулись только «начинки». Самым главным можно назвать появление встроенного MP3-плеера. Несмотря на то что для мира Palm OS такой ход не нов, этот довесок, существующий в новом устройстве (как и в предыдущей «музыкальной» модели N770) в виде отдельной платы с собственным сопроцессором, не привел к увеличению размера КПК — для него нашлось место все в том же ультратонком корпусе. С одной стороны, это, конечно, приятно, с другой — в голову лезут мысли о том, что предыдущая модель могла бы быть тоньше...

Хотя, видимо, именно размеры повлияли на то, что плеер в новинке не работает с пультом управления. И если раньше фирменным почерком Sony считалось соседство гнезда наушников со специальным разъемом для пульта, то у PEG Т625 на левом торце Clie имеется лишь сиротливое отверстие под стандартный штекер наушников. Единственное, на что «согласилась» Sony, — регулятор громкости на шнуре наушников — остатки былой роскоши и слабое утешение для поклонников удобных пультов управления. С гнездом наушников соседствует и переключатель Hold, блокирующий аппаратные кнопки компьютера и отключающий экран. Кстати, технология работы плеера улучшений не претерпела. Музыкальные файлы по-прежнему могут считываться только с карты MemoryStick, поскольку лишь внешние носители в Palm OS поддерживают виртуальную файловую систему и соответственно форматы файлов, отличные от .pdb и .prc. Плеер «понимает» два типа музыкальных файлов — стандартный МР3 и совсем редкий в наших широтах ATRAC-4. Второй формат — защищенный (видимо, поэтому и не получил у нас распространения) и потому требует специальных карточек памяти MemoryStick MagicGate, которые у нас так же практически не получили распространения, как и упомянутый выше формат ATRAC-4. Динамик теперь полифонический, справляющийся даже с воспроизведением MP3. До Pocket PC ему пока далеко, но в тишине в общем-то можно понять, что за музыка играет. Устройство оснащено 66-МГц процессором Motorola DragonBall Super VZ, в два раза более мощным, чем у предшественников, в результате все основные операции выполняются T665 заметно быстрее.

Экран, по утверждениям производителя, также претерпел некоторые изменения. Стал, например, более контрастным и лучше отображающим теплую часть спектра. Но это уже для «гурманов», хотя если посмотреть на две модели — Clie PEG T625 и Clie PEG T665, стоящие рядом, то разница, конечно, будет заметна любому.

Единственное слабое место нового КПК — работа от аккумуляторов. Более мощный процессор увеличил «аппетиты» устройства и время работы при полной иллюминации: при максимальной подсветке и проигрывании MP3 аккумуляторов хватает на 2 ч 5 мин, с подсветкой, включенной на половину мощности, — на 3 ч 5 мин, а слушать музыку с выключенным экраном можно 4 ч 30 мин.

Действительно, подобная статистика (конечно, кроме времени работы MP3-плеера) обычно имеет достаточно отдаленное отношение к реальности. Редко кто использует карманный компьютер непрерывно более 10—15 мин, а зачастую общение ограничивается всего 2—3 мин: включил, посмотрел номер телефона и выключил. Так что дерзайте, любители карманных компьютеров и поклонники фирмы Sony, ее КПК уже появились в России.


Clie PEG T665

Оценка: не оценивался
Этот КПК оснащен МР3-плеером, у него улучшен экран и удвоена частота процессора, однако он непростительно быстро расправляется с аккумуляторами.
Цена: 470 долл.
Sony

502