Если ваш бизнес растет и сотрудники нуждаются в скоростном беспроводном доступе стандарта 802.11a (Wi-Fi5) к сети Ethernet при сохранении поддержки более медленного, но более популярного оборудования стандарта 802.11b (Wi-Fi), то у компании Intel есть для вас подходящее предложение.

Устройство Pro/Wireless 5000 LAN Dual Access Point производства Intel ценой 550 долл. — первая точка доступа, поддерживающая оба типа беспроводных сетей, — обойдется ненамного дороже, чем приобретение для каждого стандарта отдельной точки доступа.

При тестировании серийного образца этого устройства пересылка файлов по стандарту 802.11a оказалась несколько замедленной в том случае, когда одновременно с ней осуществлялось копирование файлов по стандарту 802.11b. Но в целом скорости работы примерно соответствовали ожидаемым для каждой из этих двух разновидностей беспроводной сети — чуть менее половины от оговоренных спецификацией 11 Мбит/с для Wi-Fi и 54 Мбит/с для Wi-Hi5.

Если вы уже основательно потратились на оборудование стандарта Wi-Fi, то можете просто приобрести пункты доступа Wi-Fi5 и установить их наравне с устройствами Wi-Fi. С другой стороны, если вы расширяете свою беспроводную сеть и нуждаетесь в более высокой скорости и в возможности работать с большим количеством пользователей (все это обеспечивает стандарт 802.11a), но при этом не желаете терять приверженцев 802.11b, то удобства Dual Access Point вполне оправдают небольшую переплату.


Yardena Arar. Two Wireless Nets, One Box. PC World, сентябрь 2002 г., с. 70.


Pro/Wireless 5000 LAN Dual Access Point

Оценка: ****
Хороший пункт доступа на случай поддержки беспроводных сетей двух типов.
Цена: 550 долл. (в США)
find.pcworld.com/30122
Intel

510