Помчитесь ли вы на «Феррари» по проселочной дороге? Этот вопрос пришел мне в голову, когда я тестировал 22-Мбит/с беспроводные сетевые продукты фирмы U.S.Robotics на базе микросхемы от Texas Instruments, которая, по замыслу производителей, должна сделать работу в сети вдвое более быстрой по сравнению с беспроводными устройствами стандарта 802.11b (Wi-Fi). Поскольку продукты, использующие эту микросхему производства Texas Instruments (их предлагают также D-Link и другие фирмы), претендуют на совместимость с Wi-Fi и всякими будущими вариантами — такими, как стандарт 802.11g, обеспечивающий скорость передачи в 54 Мбит/с, то они выглядят идеальным снаряжением для любителей быстрой езды со скромным бюджетом.

Я создал беспроводную сеть из ноутбука, подключенного к устройству под названием 22Mbps Wireless Access Point («Точка беспроводного доступа с быстродействием 22 Мбит/с»), и настольного ПК, подсоединенного к кабельному четырехпортовому маршрутизатору. Установка пункта доступа и беспроводной PC-карты из того же набора (22Mbps Wireless PC Card) труда не составила, а вот с беспроводным PCI-адаптером (22Mbps Wireless PCI Adapter) дело обстояло сложнее. Защелка его съемной PC-карты еле-еле прошла через отверстие в задней панели ПК.

Будучи установленной, беспроводная сеть разогналась до 6,4 Мбит/с, с легкостью превзойдя (хотя и не удвоив) обычные для Wi-Fi скорости работы, составляющие 3,7—4,5 Мбит/с. Подключение к сети второго устройства, однако, снизило среднюю скорость до 3,6 Мбит/с.

Протестировав PC-карту и PCI-адаптер на работу с обычным шлюзом стандарта Wi-Fi, я получил вполне приемлемую скорость — около 2,6 Мбит/с. Но все же совместимость потенциально оказывается слабым местом рассмотренной точки доступа: если ею пользуется хотя бы один клиент Wi-Fi, то скорость работы сети снижается до уровней, присущих Wi-Fi. А с распространением Wi-Fi-устройств какой-нибудь обладатель сетевого адаптера Wi-Fi неизбежно подключится к вашей сети и замедлит ее работу. Защитить сеть можно с помощью 256-бит шифрования (гораздо более мощного, нежели 40-бит система шифрования WEP, встраиваемая в обычные Wi-Fi-продукты), но это опять же снизит пропускную способность сети.

Вообще говоря, скоростей Wi-Fi более чем достаточно для осуществления таких повседневных задач, как пересылка файлов и простенькие сетевые игры. Так что для большинства пользователей связанные с совместимостью ограничения и несколько более высокие цены, запрашиваемые за 22-Мбит продукцию U.S.Robotics, просто не оправдывают отказ от Wi-Fi и переход к данному оборудованию. Устройство 22Mbps Wireless Access Point стоит 170 долл., тогда как большинство пунктов доступа стандарта Wi-Fi — менее 150 долл. Адаптер 22Mbps Wireless PC Card продается за 90 долл., а стандартные PC-карты Wi-Fi — за 80 долл. И наконец, 110-долл. 22Mbps Wireless PCI Adapter тоже на 10 долл. дороже среднего аналогичного контроллера Wi-Fi, а поскольку никакого маршрутизатора в комплект не входит, для совместного пользования Интернетом вам придется сделать еще и дополнительную покупку. Потратившись немножко побольше на продукты стандарта 802.11a (Wi-Fi5) со скоростью работы 54 Мбит/с, вы могли бы получить вполне существенное расширение пропускной способности.

Несмотря на совместимость рассмотренных продуктов с нынешними и будущими стандартами Wi-Fi, приобретать их я не рекомендую. Особенно это касается пункта доступа, который, для того чтобы постоянно поддерживать свои максимальные скорости, нуждается в чисто 22-Мбит среде. В конце концов, что толку от более быстрого мотора, если возможности вашей машины ограничены дорожными условиями?


Roy Santos. Double Wi-Fi Network Speeds? PC World, сентябрь 2002 г., с. 70.


22Mbps Wireless Access Point

Оценка: **1/2
Перескочите через эту 22-Мбит переходную зону и выберите вместо нее беспроводное оборудование стандарта 802.11a (Wi-Fi5), обеспечивающее скорость 54 Мбит/с.
Цена: 170 долл. (в США)
find.pcworld.com/30050
U.S. Robotics

22Mbps Wireless PC Card

Оценка: **1/2
Цена: 90 долл. (в США)
find.pcworld.com/30050
U.S. Robotics

22Mbps Wireless PCI Adapter

Оценка: **1/2
Цена: 110 долл. (в США)
find.pcworld.com/30050
U.S. Robotics

573