Беспроводные устройства ввода прочно вошли в жизнь рядовых пользователей ПК. Они мобильнее, проще в использовании и эргономичнее, чем их «хвостатые» собратья. Клавиатура может быть перенесена в удобное место, и ее, как и мышь, не ограничивает длина провода.

Но хитрая мысль не стоит на месте. Если раньше слово «беспроводной» подразумевало, как правило, наличие устройства ввода инфракрасного интерфейса общения с компьютером, то сегодня стандартом стало использование радиодиапазона. Практически все известные фирмы-производители отметились в этом перспективном и растущем секторе, а чтобы привлечь покупателей к своей продукции, идут на разные ухищрения. Скажем, продают комплекты, включающие в себя несколько устройств в одной коробке, например мышь, клавиатуру и колонки. Поэтому сотрудникам компании A4Tech пришлось поискать достаточно убедительный аргумент в пользу того, что именно их оборудование заслуживает внимания. Фирменным знаком стало специальное расположение клавиш, предохраняющее от печально знаменитого синдрома недостаточности кровоснабжения лучезапястного сустава. На коробке так и написано — AntiRSI-клавиатура.

Вызывает этот синдром неправильная постановка рук при печати на обычной клавиатуре. Борются с ним по-разному, иногда разделяя клавиатуру пополам и раздвигая ее части или же придавая ей особую форму. А в компании A4Tech решили, что можно просто изменить форму клавиш. Им придали трапециевидную форму, расположили пирамидой и немного сдвинули, сохранив при этом привычную форму самой клавиатуры.

В наше распоряжение были предоставлены три модели. Простейшая из них, KBS-6, — это обычная клавиатура PS/2, но с клавишами новой формы, — не представляет собой ничего особенного. Каким образом она справляется с синдромом, выяснить достоверно не удалось, так как его первые признаки возникают года через два работы на ПК. Но к новой форме и расположению клавиш я привык на редкость быстро, что говорит о продуманности данного решения. Руки уставали меньше, и даже немного увеличилась скорость ввода. Однако по удобству до разделяемых клавиатур эргономичной формы такому подходу далеко.

Две старшие модели представляли собой уже наборы из клавиатуры и мыши, причем и то и другое — беспроводные радиоустройства. Небольшой приемный блок подключается к PS/2-разъемам клавиатуры и мыши, и с его помощью принимаются радиосигналы от них.

Главной особенностью радиоклавиатуры, входившей в оба комплекта, являются программируемые «горячие» клавиши, расположенные в ее верхней части. Почти все они изначально нацелены на упрощение работы с Интернетом и управление музыкальным проигрывателем, в том числе и регулировками громкости. Такой набор функций, вопреки заявлению производителя, больше подходит для работы дома, чем для использования в офисе. Собственно «офисных» кнопок немного: четыре для управления прокруткой, вынесенные в отдельный блок справа, клавиши вызова калькулятора и приложения «Мой компьютер». В настройках фирменного ПО есть пункт, перенастраивающий работу «горячих» клавиш на управление функциями в офисных приложениях Microsoft Office, однако все они помечены крупными надписями, которые невозможно заменить. (Некоторые производители наклеивают на подобные кнопки прозрачную пленку — под ней можно надписать их новое назначение. Жаль, что так не поступила компания A4Tech.)

Описываемые комплекты различаются только моделями мышей. В KBS-835RP это беспроводная оптическая мышь с колесом прокрутки, в KBS-827R — беспроводная мышь с обычным шариком.

Обе они устойчиво работали как от аккумуляторов, так и от батареек на расстоянии до трех метров, даже если приемник заслоняли массивные предметы — радиоволны успешно преодолевают неметаллические препятствия.

Оптическая беспроводная мышь из старшего комплекта работает от аккумуляторов типоразмера ААА, но отдельного зарядного устройства в комплекте нет, а имеется небольшой кабель, подключающийся к USB-разъему и выполняющий зарядную функцию, забирая напряжение питания с шины. Подзарядка аккумуляторов может происходить «без отрыва от производства». Интересно, что эту оптическую мышь можно подпитать практически от любого зарядного устройства для мобильных телефонов Nokia. Важным параметром является диапазон выходного напряжения — он должен составлять 4,7—12 В постоянного тока. Мышь с шариком таких изысков лишена и работает от обычных батареек ААА.

К клавиатуре и мыши прилагается фирменное ПО, расширяющее их возможности. После его установки при нажатии на колесико мыши вместо привычной автопрокрутки появляется маленькое окошко со множеством полезных функций. Там присутствует 14 пиктограмм, выполняющих самые различные операции, от закрытия приложения до запуска калькулятора, вызова проводника, меню «команды» или собственно прокрутки, причем любую из них можно перепрограммировать.

Чтобы к вашему компьютеру не могло подключиться радиоустройство, функционирующее в том же диапазоне частот, для каждой беспроводной мыши или клавиатуры предусмотрен уникальный идентификационный код, позволяющий работать на этом компьютере только им.


Синдром ущемления запястных нервов одно время стал причиной настоящей паники среди офисных работников, осознавших, что их здоровью незаметно наносится весьма ощутимый вред. Основными компьютерными профессиональными заболеваниями являются нарушение кровоснабжения в руках и кистях и туннельный синдром Карпаля. Их вызывает неправильное положение рук при вводе данных с помощью клавиатуры и мыши, когда запястья при наборе не находятся на одном уровне с клавиатурой. Нервы пережимаются в узких местах запястья (туннель Карпаля). Симптомы — потеря чувствительности, затекание рук, боль.

Другие последствия неправильной работы на компьютере типа головокружения, головной боли, импотенции, прерывания беременности и нарушения менструального цикла мы здесь не будем рассматривать, как от клавиатуры не зависящие.


KBS-6

Оценка: ****1/2
Представляет собой обычную недорогую клавиатуру со слегка улучшенной эргономикой.
Цена: 6,3 долл.
Дистрибутор: TOR
A4Tech

KBS-827R

Оценка: ****
Этот комплект — удачное и относительно недорогое решение для пользователя с небольшим рабочим столом, не любящего лишних проводов.
Цена: RFKBS-8С — 37 долл.
Дистрибутор: TOR
A4Tech

KBS-835RP

Оценка: *****
Данный комплект за приемлемую цену дает практически все, что требуется домашнему пользователю: современную клавиатуру и мышь с большой гибкостью настроек.
Цена: RFKBS-80P — 46 долл.
Дистрибутор: TOR
A4Tech

595