Сразу оговорюсь, что к моменту выхода журнала в свет описанная ниже модель уже будет снята с производства, но тут уж ничего не поделаешь: Sony постоянно сменяет модели, и иногда они до России доходят позже, чем появляются их преемники.

Карманный компьютер Clie NR70V, безусловно, создан для того, чтобы удивлять. Это первый КПК со встроенной камерой и одновременно одно из первых устройств c Palm OS, имеющее интегрированную клавиатуру. К тому же производитель снабдил его 66-МГц процессором, как и Clie PEG T655. Еще одна непревзойденная техническая характеристика — разрешение экрана: 320x480 точек.

Что касается комплекта программ, то он достаточно стандартен для КПК компании Sony: прилагаемое ПО помогает работать с картинками, видеоклипами, музыкой, конвертировать презентации в формат, читаемый на NR70V, и т.д. В качестве текстового и табличного редактора предлагается пакет Documents To Go компании DataViz. Для русификации мы использовали программу PiLoc российской фирмы Paragon Software.

Как же сочетаются перечисленные аппаратные и программные компоненты? Непривычный дизайн в виде «раскладушки», да еще и с поворачивающимся экраном (чтобы сложить КПК и превратить его в обычный бесклавиатурный карманный компьютер), сразу привлекает внимание. Экран яркий, с чистыми сочными цветами, а преимущества его разрешения видны при просмотре фотографий. Встроенная камера позволяет делать снимки с разрешением 320x320 точек, как раз по ширине экрана, а снизу еще остается место для панели инструментов. Большие снимки для удобства просмотра ПО масштабирует в разрешение 640x480 точек. Конечно, кто-то может сказать, что на фоне современных многомегапиксельных камер цифры не слишком значительные, однако не стоит забывать, что в данном случае пользователь работает на КПК. Более того, встроенного фотоаппарата вполне хватит для создания Web-галереи портретов сотрудников или друзей.

Качество звука, воспроизводимое даже в прилагаемых к КПК наушниках, нареканий не вызвало, но работа с музыкальными файлами — сущее мучение. Чтобы воспользоваться привычными МР3-файлами, надо запастись картой MemoryStick. В комплект она не входит, вероятно, потому, что объем внутренней памяти повышен до 16 Мбайт. Даже после приобретения флэш-карты мучения не окончились — файлы надо помещать в строго определенную директорию, т. е. начинающему пользователю придется читать описание или бежать за советом к гуру.

Что касается применения NR70V в качестве пишущей машинки, то это варварство — ее предназначение блистать своим дизайном, а не помогать набить строчку-другую текста. Тем не менее встроенная клавиатура все же освободит неопытных пользователей от необходимости учить graffiti, хотя достичь на ней большой скорости маловероятно. Мне удавалось вводить почти 70 знаков в минуту, т. е. достигать чуть больше трети своей «крейсерской» скорости, которую развиваю на обычной клавиатуре в ночь перед сдачей номера.

Программа Documents To Go — довольно серьезный офисный пакет, однако она не поддалась русификации с помощью PiLoc. По утверждению представителей Paragon Software, проблема связана с особенностями пакета Documents To Go, о чем и был извещен производитель, однако у него пока до России руки, видимо, не доходят.

Энергопотребление — тема еще одного грустного абзаца этой статьи. При активном прослушивании МР3-файлов или включенном на полную яркость экране аккумуляторы садятся за 3—4 ч, хотя никто не мешает, как мне кажется, встроить в основание, содержащее клавиатуру, еще и емкие батареи.

Таким образом, этот аппарат компании Sony не может похвастаться перед современными Pocket PC ни ценой, ни легковесностью, ни длительностью автономной работы, но почти не уступает им в возможностях (фильмы в MPEG-4 на NR70V все-таки не посмотришь). Он, несомненно, менее удобен в обращении с графическими и музыкальными файлами, но, безусловно, превосходит Pocket PC по дизайну. Вывод прост: его стоит покупать только в качестве имиджевой модели. Или подождите, пока в России не появится его модификация под управлением новой операционной системы Palm OS 5, которая поможет Sony реализовать весь технический потенциал, заложенный в КПК серии Clie.


Clie NR70V

Оценка: ***1/2
Безусловно, эта модель — самая оригинальная среди современных КПК. Встроенная клавиатура гораздо удобнее экранной и позволяет владельцу обойтись без граффити. Мощный процессор быстро открывает приложения, а встроенный МР3-сопроцессор позволяет наслаждаться музыкой. Но... этот компьютер больше своих собратьев, мощность его процессора скована ограничениями Palm OS 4.1 и к тому же служит причиной быстрой разрядки аккумуляторов.
Рекомендую NR70V тем, для кого КПК — атрибут стиля. Эта машинка заметно выделяется на фоне остальных «рабочих лошадок». Прочим пользователям советую дождаться появления модификации NR70V с Palm OS 5.
Цена: 595 долл.
Поставщик: Armada PC
Sony

518