Мы уже начали привыкать к недорогим цифровым камерам ценой до 200 долл. (см. «Мир ПК», №9/02, с.48) и принимать как должное их внешний вид. Однако не стоит забывать и о моделях, почти вплотную приближающих границы стоимости пленочных и цифровых аппаратов. Такова и 1,3-мегапиксельная камера Aiptek PocketCam Smart за 100 долл.

На первый взгляд она напоминает детскую игрушку. Серебристый корпус оказался очень легким даже при наличии двух батареек, и потому сначала просто не верилось, что «это» умеет делать фотографии.

Одно из преимуществ камеры — чрезвычайно низкое энергопотребление. Она способна делать до 400 снимков всего от двух батареек АА. К тому же использование всего двух батареек позволило радикально уменьшить ее размеры и массу. Чтобы установить сравнительно низкую цену, изготовители лишили эту камеру практически всего, что присутствует у более дорогих цифровых аппаратов: у нее нет ни ЖК-экрана, ни оптического или цифрового зума. Остались лишь разъем для карт памяти SmartMedia и встроенная вспышка, что до предела упростило условия съемки. Теперь нужно только навести камеру и нажать на кнопку. Объектив, правда, способен снимать и близкие объекты в макрорежиме, будучи провернут вручную на пол-оборота.

На самой камере имеются всего три кнопки: одна включает аппарат, другая — снимает, третья — управляет режимами съемки, отображающимися на миниатюрном трехстрочном монохромном ЖК-дисплее. Эта камера, как и многие другие недорогие, имеет встроенную память объемом 8 Мбайт и комплектуется 8-Мбайт картой SmartMedia. Для данного устройства такого объема вполне достаточно — помещается до 20 картинок наилучшего качества с разрешением 1280x960 точек. Однако следует помнить, что когда открывается батарейный отсек, в который вставляется карта SmartMedia, то стираются все кадры, сохраненные на встроенной памяти. Фиксированное фокусное расстояние камеры составляет 9,8 мм, а значение диафрагмы — f/3.0.

При ярком искусственном освещении камера PocketCam дала снимки с резким уходом в желтизну, причем даже при использовании встроенной вспышки ситуация не исправляется — следствие отсутствия функции автобаланса белого. И если желтые снимки можно исправить в Photoshop, то вспышка при съемке с близкого расстояния практически полностью превращает весь кадр в белое поле и сильно засвечивает его при съемке с обычного. Так что наиболее приемлемой следует считать съемку при ярком дневном освещении — тогда снимки получаются на удивление приличного качества, со скидкой на цену камеры, конечно. Режимы с более низким разрешением подходят разве что для передачи кадра через почту, быстрого просмотра или размещения в Интернете.

Кроме того, камера способна записывать до 2 мин видео с разрешением 320x240 точек или 1 мин с разрешением 640x480 точек и со скоростью 8 кадров/с. Качества полученного видео вполне достаточно для того, чтобы сохранить запись в виде домашнего архива или видеооткрытки. Аппарат также можно использовать как обычную Web-камеру, подключив к компьютеру с помощью прилагающегося ПО, чтобы делать снимки или вести видео-трансляцию по Сети. В комплект поставки входят также USB-шлейф для подсоединения к ПК, карта памяти, два диска с ПО, ремешок и небольшой настольный штатив.

После инсталляции продукта в окне «Мой компьютер» появляется новое устройство SmartCam, WDM Video Capture. С его помощью можно получать изображение с подключенной камеры, не прибегая ни к какому дополнительному ПО.

Объем прилагающегося к камере ПО впечатляет. На двух дисках разместилось множество утилит, позволяющих реализовывать все заложенные в камере возможности. В общей сложности в комплект входят семь продуктов. Пакет SmartCam Manager обеспечивает получение отснятых кадров и видеопотока с подключенной по USB камеры, организовывая фотографии в библиотеку. Помимо этого имеется пакет обработки Ulead Video Studio, а также Microsoft NetMeeting.

Вторая модель, PenCam Pilot компании Aiptek, оснащенная приставкой Mega Camera, значительно отличается от камеры PocketCam. Если предыдущий аппарат все же похож на мыльницу, то PenCam, как и следует из его названия, больше напоминает ручку, правда очень толстую. Изменилось также расположение и количество органов управления. Не стало кнопки включения, а ее функцию взяла на себя кнопка Mode, попутно переключающая и все режимы работы, которые, кстати, полностью совпадают с имеющимися у предыдущей модели. Кнопка фотографирования в виде маленькой шапочки, расположена сверху. Конструктивное исполнение также очень продуманное — большой палец сразу же ложится на кнопку переключения режимов, а указательный — на кнопку спуска. Снимки делаются быстро, и окончание их записи подтверждается довольно громким писком, так что трудно ошибиться.

Фокусное расстояние, значение диафрагмы и максимальное разрешение у PenCam такие же, как и у PocketCam. На 16-Мбайт встроенной памяти типа SDRAM помещаются примерно 50 кадров с разрешением SXGA(1248x960) точек и до 160 кадров с разрешением VGA (640x480), а вот применение внешней памяти не предусмотрено. Она снимает видеопоток, как и старшая модель, со скоростью 8 кадров/с. Емкости памяти хватает для записи 30 с видео с разрешением 624x480 точек или 120 с при разрешении 304x240 точек.

Кроме того, при работе PenCam в качестве Интернет-камеры за 1 с она выдает 10 кадров с разрешением 624x480 точек или 20 кадров с разрешением 304x240 точек. В последнем случае камера получает питание через шину USB, а во всех остальных — от двух батареек АА, что делает ее достаточно компактной (115x38x30 мм).

При функционировании в качестве фотокамеры PenCam оказалась более прожорливой, чем ее старшая сестра. Ресурс ее работы от батареек — 160 снимков. Она производит впечатление очень недорогой и простой модели, переделанной из обычной Web-камеры, для исполнения роли которой и подходит просто идеально, а вот традиционным устройствам значительно проигрывает и в функциональности, и в качестве съемки обычных фотографий. Ее можно порекомендовать всем тем, кто хочет иметь на своем столе такую Web-камеру, которую можно в любой момент вынуть из держателя и сделать несколько снимков вдали от ПК, чтобы послать их по электронной почте или поместить в Интернете.


PenCam Pilot

Оценка: ***
Камера только для домашней работы начинающих пользователей. Неплохой выбор для тех, кому нравится общаться через Интернет с помощью Web-камеры.
Цена: 95 долл.
Поставщик: Мастер Компьютер
Aiptek

PocketCam Smart

Оценка: ***1/2
Эта камера — cамый простой инструмент для обучения азам цифровой фотографии. Пожалуй, больше всего подойдет подрастающему поколению, поскольку дает возможность видеообщения через Интернет. Благодаря небольшим габаритам и малому весу она легко помещается в карман.
Цена: 100 долл.
Поставщик: Мастер Компьютер
Aiptek

635