Поезд на Photokina... (вид с Кельнского собора)

На этот раз все заметки по поводу только одного события, но зато какого! Выставка Photokina, проходившая в Кельне, поразила большим количеством не просто цифрового, в чем сегодня не было бы ничего удивительного, а оборудования, предназначенного для вывода цифрового изображения на бумагу или переноса его на оптические накопители.

Нам удалось успеть на выставку еще в так называемый «нулевой» день. Свободно, народа почти нет, правда, и некоторые стенды еще не достроены. А вот во владениях Agfa уже все работало и первое, что бросалось в глаза, — аппараты е-bох. Они позволяют перенести файлы с флэш-карты любого типа на носители CD-R. Некоторые из этих устройств даже снабжены небольшими экранами, чтобы можно было отобрать лучшие снимки. Изящные автоматически работающие аппараты легко представить стоящими рядом с автоматами по продаже кока-колы.

Вставляем флэш-карту в щель и получаем надежную запись фотографий на CD-R

Конечно, есть и персональные, портативные решения. Устройство eFilm PicturePad компании Delkin Devices не только сохраняет файлы с карт памяти на внутреннем жестком диске, но и показывает картинки на встроенном экране и выводит их на телевизор. Похожий на обычный СD-плеер, Apacer eCopy копирует содержимое флэш-карт на 8-см диски CD-RW.

С записанного диска можно распечатать фотографии на цифровом «мини-лабе». Этот процесс схож со стандартным и только надпись на обороте снимков напоминает о том, что был использован цифровой носитель. Скорость работы просто потрясающая — на аппарате d-lab.2 за две с половиной минуты было отпечатано 119 фотографий размером 10x15 см. И это при себестоимости отпечатка 7—11 центов. Какая там скорость у струйных принтеров? Если такие аппараты получат широкое распространение и смогут работать автоматически (положил диск, сунул деньги в щель, получи фотографии), то покупать фотопринтеры будут только профессионалы. Впрочем, производители принтеров времени не теряют: наряду с цифровыми «мини-лабами» компаний Agfa, Fuji и Kodak на выставке было замечено и устройство фирмы Noritsu, производимое корпорацией Epson.

eFilm PicturePad компании Delkin Devices сохраняет файлы и показывает картинки на встроенном экране

Конечно, компания Epson не забросила и свои принтеры. В тот самый «нулевой» день мы побывали на ее пресс-конференции, где было заявлено, что основное внимание будет уделено... правильно, рынку печати с цифровых носителей. Вообще, по данным компании, продажи обычных принтеров падают и рынок завоевывают фотопринтеры. Удалось узнать, что два из представленных на выставке принтеров в октябре должны появиться в России. Возглавит линейку фотопринтеров Epson Stylus Photo 925, объявленный на Photokina. Новый аппарат печатает с максимальным разрешением 5760x720 тнд, скорость вывода текста до 8,5 страниц в минуту. При выводе фотографий производительность такая же, как у Stylus Photo 830 — на фото размером 10x15 см затрачивается 50 c. Поддерживаются технологии печати без полей, Print Image Matching II(PIM II) и Exif Print, USB Direct-Print, имеются разъемы для печати с карт CompactFlash (в том числе IBM Microdrive), SmartMedia, MemoryStick, а также (через адаптер) SD и MMC. В качестве дополнительного оборудования предлагается ЖК-экран, автоматический резак и лоток. Ориентировочная розничная стоимость в России — 309 у. е. Аппарат Epson Stylus Photo 830 сменит модель 810. Его заявленное максимальное разрешение 5760x720 тнд (технология Resolution Performance Management, применение требует фирменной бумаги), скорость до 14 страниц в минуту. Поддерживаются технологии печати «в край», PIM II (подробнее об этой технологии см. врезку «Японский Фигаро») и Exif Print. Ориентировочная розничная цена — 129 у. е.

FujiFilm Frontier 340 — супербыстрый «принтер», жаль, великоват для использования дома

Знали или нет о стратегии Epson в компании Lexmark, но как раз к выставке подготовили новую модификацию Z65 photo: стандартный Z65 оснастили дополнительным блоком с разъемами для флэш-карт. Выход на рынок фотопринтеров давно напрашивался, но Lexmark, каждый раз заявляя о «превосходном качестве печати» своих аппаратов, не спешила делать «серьезные» модели для фотопечати, выполняя их только в качестве ОЕМ-заказов для Kodak. Интересно, насколько Z65 photo потеснит конкурентов, если компания, конечно, решится запустить его в массовое производство. Во время выставки стало известно, что компания Dell заключила с Lexmark соглашение на поставку принтеров, причем с нового года Dell будет продавать их под своей торговой маркой. Таким образом, Lexmark вновь будет делать ОЕМ-поставки принтеров для производителя ПК (ранее это был Compaq).

Компания Canon дополнила свою линейку фотопринтеров недорогими моделями. Были показаны модели 330 photo и 530D: максимальное разрешение 2400x1200 тнд, скорость до 14 страниц в минуту в монохромном режиме и до 10 — при цветной печати, поддерживаются технологии печати без полей и Exif Print (см. врезку «Японский Фигаро»). Аппарат 530D может печатать с карт CompactFlash, SmartMedia, MemoryStick и SD (через переходник), снабжен монохромным экраном (о чем говорит литера «D») для отображения служебной информации. Объем капли у этого принтера — 5 пкл (сейчас минимальный в индустрии — 2 пкл у Epson). Также представлены модели i320 и i550. Младшая модель подобна 330 photo, но способна печатать без полей только на носителях размером 10х15 см, а ее максимальная скорость составляет 10 страниц в минуту для монохромного текста и 7 — для цветных картинок. Принтер i550 имеет максимальное разрешение 4800x1200 тнд, скорость до 17 страниц в минуту текста и 11 — цветных иллюстраций. Все принтеры работают под управлением ОС семейств Windows 9x/NT и Mac OS версии 8.1 и более старших.

Камера Camedia C5050Zoom использует карту нового стандарта xD

Только не подумайте, что на Photokina были представлены цифровые камеры и принтеры лишь известных производителей. Показали свою продукцию и многочисленные малоизвестные производители цифровых камер. А наш красногорский «Зенит» показывал свои пленочные камеры. А что на том угловом стенде? Это, это... клей, просто клей. На нескольких лотках продавался очередной суперклей. Надо же, не ожидал на этой выставке. Встретились и несколько изготовителей заправок для картриджей и самих неоригинальных картриджей. Так что Россия — не исключение.

Новая матрица, немного краски — и появилась камера Dimage 7Hi

Переходя к цифровым камерам, сначала отмечу самые грандиозные достижения. Компания Canon анонсировала цифровую камеру EOS-1Ds c 11,4-мегапиксельной матрицей (размер 35,6x23,8 мм), максимальное разрешение которой 4064x2704 точки. На стенде была вывешена кремниевая пластина с отлитографированными сенсорами — их на ней умещается гораздо меньше, чем кристаллов Pentium 4. Неудивительно, что профессиональные камеры дороже ПК. Компания Sinar анонсировала матрицу, содержащую 22 млн. пикселов (38,8x50 мм), с максимальным разрешением 4080x5440 точек. По сравнению с такими цифрами все прочее кажется мелочью, однако тоже заслуживает внимания. Новая модель камеры Exilim компании Casio обладает 2-мегапиксельной матрицей — очень приятная новость, потому что именно с этой отметки, по-моему, начинаются мало-мальски пригодные цифровые фото. Размеры и дизайн новой модели остались прежними. Фирма Konica выпустила камеру размером с визитку — Revio C2 обладает 14 Мбайт встроенной памяти, 1,3-мегапиксельной матрицей, ее размеры 86x56x13,5 мм. Она несколько отличается от Exilim по дизайну — объектив расположен в центре, но в целом является ее прямым конкурентом. Компания Canon обновила линейку своих портативных камер, выпустив 3-мегапиксельный Ixus V3 c двухкратным зумом, а также дополнила семейство PowerShot камерами G3 (четырехкратный оптический зум) и S45 (использует 4-мегапиксельную матрицу). Фирма Minolta поработала и над своей компактной камерой, выпустив Dimage Xi с 3,2-мегапиксельной матрицей, и над старшей моделью, подняв разрешение матрицы Dimage 7Hi до 2560x1920 точек. Компания Nikon также озаботилась повышением разрешения у своих младших моделей — выпущены CoolPix 3500 c 3-мегапиксельной матрицей (внешне похож на модель 2500) и 4300 — с 4-мегапиксельной (в корпусе CoolPix 885). Еще мне понравилась миниатюрная камера Panasonic AV-10 с возможностью записи звука. Жаль только, что разрешение у нее всего 1 мегапиксел, когда подрастет раза в два, можно будет покупать.

Как ни странно, формат xD активно пробивает себе дорогу. Не успели конкуренты заявить, что формат SmartMedia пора отправить в утиль, как нам подбрасывают еще один — не будет нам никогда счастья с картой единственного типа. Компания Olympus объявила о новых камерах Camedia C-730 Ultra Zoom, С5050Zoom и C50Zoom с разъемом xD. Камеры для этих карт будет изготавливать и FujiFilm. Компания Epson планирует в будущем году выпустить фотопринтер с их поддержкой. Карты флэш-памяти стандарта xD — самые маленькие на данный момент, их размер 20x25x1,7 мм при массе 2 г. При такой миниатюрности производители обещают в ближайшее время довести их объем до 8 Гбайт. Интересно, что они подразумевают под «несколькими годами». Думаю, что через пять лет восемью гигабайтами уже никого не удивишь.

Чтобы у фотографов реже кончались батарейки, фирма Varta разработала аккумуляторы емкостью 2100 мА?ч и зарядное устройство, заряжающее за час четыре таких аккумулятора. Анонсирован также аккумулятор, выполненный в стандарте Sony InfoLitium. Похоже, компания Sony поняла, что один в поле не воин, и подыскивает себе союзников в борьбе с конкурентами, например, уже упомянутая Apacer делает для Sony карты MemoryStick.

Много приятных и полезных устройств было анонсировано в Германии, жаль уезжать. Пока, Кельн, встретимся через два года, на следующей Photokina.


Японский Фигаро

Принтер Stylus Photo 925 компании Epson поддерживает технологию PIM II

Фотопринтеры Epson встречались на стендах выставки Photokina достаточно часто. Если это не было результатом маркетинговой акции Epson, то обусловлено, по всей вероятности, удачной политикой компании в отношении технологий.

Большинство фотопринтеров имеют один или несколько разъемов для карт флэш-памяти. Компании считают, что возможность печати без ПК привлекает пользователей. В развитие этой идеи были созданы технологии прямой печати с камеры на принтер по USB-кабелю. У компании Canon такая технология называется Bubble Jet Direct. На связи могут быть только ее фирменные камера и принтер Cаnon, что естественно для одного из лидеров рынка как цифровых камер, так и струйных принтеров, — не помогать же конкурентам. Компания НР еще на прошлой выставке CeBIT показала принтер с Bluetooth-приемником.

У Epson ситуация иная — компания решила предоставлять доступ к своим технологиям сторонним фирмам. (По этому пути было бы логично пойти и компании Lexmark: так как она не выпускает собственных камер, то может не опасаться снижения доходов из-за использования покупателями фотоаппаратов других производителей.) На нынешней выставке Epson демонстрировала USB Direct-Print, технологию прямой связи по кабелю, а также беспроводное соединение с цифровой камерой через интерфейс Bluetooth, причем использовался фотоаппарат компании Sony. Еще одна любимая новация Epson — PIM (технология для точной цветопередачи исходных красок изображения). Сейчас появилась ее вторая версия — PIM II, было объявлено, что ее поддержку включат в свои продукты 13 производителей камер: Nikon, Olympus и др. (она реализована также в ПО компании Adobe). Компании Minolta и Casio даже успели приготовить соответствующие камеры к выставке.

618