Компания Apple обновила свой знаменитый ноутбук Titanium PowerBook G4. Теперь его ЖК-дисплей имеет диагональ 15,2 дюйма и по размеру не уступает мониторам настольных компьютеров. Поддерживаемое разрешение — 1280x854 точки — на 23% больше, чем в предыдущих моделях. Этот дисплей позволяет с комфортом просматривать видео и графику, что немаловажно, ведь Apple комплектует все свои машины прикладными программами iMovie (для монтажа фильмов) и iPhoto (для управления коллекцией цифровых фотографий). Кроме того, экран Titanium PowerBook достаточно широк, чтобы вместить одновременно два окна Web-браузера.

Тактовая частота процессора PowerPC G4 возросла до 800 МГц, а благодаря модулю Velocity Engine новый портативный компьютер Apple по скорости обработки графических изображений на сегодняшний день опережает даже самые быстрые ПК платформы IBM PC.

Ноутбук Titanium PowerBook G4 укомплектован видеоплатами ATI Mobility Radeon 7500 с 32-Мбайт DDR-ОЗУ.

Сетевые возможности модели тоже расширились. В конфигурацию включена новая плата Gigabit Ethernet (10/100/ 1000Base-T). А еще PowerBook теперь имеет встроенную антенну и разъем для платы AirPort, обеспечивающей беспроводную связь со скоростью 11 Мбит/с на расстоянии до 45 м.

Наконец, следует отметить, что у Titanium PowerBook G4 появился разъем DVI, позволяющий подключать компьютер к мультимедийным проекторам и внешним ЖК-мониторам. А для обладателей мониторов с разъемом ADC (Apple Display Connector, собственная разработка Apple) компания выпустила адаптер DVI/ADC.

Рекомендованная для России цена ноутбука — 3910 долл. (имеется также более дешевая модель с 667-МГц процессором, которая стоит 3065 долл.).

Вера Васильева, vasilieva@pcworld.ru

535