В. Говорухин, В. Цибулин
Компьютер в математическом исследовании «Питер». 2001, 624 с.: ил.

Сегодня имеется ряд пакетов программ, предназначенных для выполнения вычислений на ПК и ориентированных на использование соответствующих математических методов. Проведение численных расчетов в зависимости от классов решаемых задач дело трудоемкое и требующее хорошей математической подготовки, поэтому подобные пакеты программ вызывают большой интерес у пользователей. Их основным достоинством является возможность выбирать не только запрограммированный алгоритм, но и метод решения, который позволяет нужным образом управлять алгоритмом решения или переходить к другому в зависимости от исходных данных задачи.

Двум из таких пакетов — Maple и Matlab — посвящена книга, выпущенная издательством «Питер».

Учебный курс «Компьютер в математическом исследовании», подготовленный В. Говорухиным и В. Цибулиным, адресован исследователям, которые нуждаются в математической обработке результатов, — студентам, выполняющим курсовые работы, или научным работникам, анализирующим результаты своей деятельности.

Книга состоит из трех разделов. В первом описан Maple, который представлен читателям как универсальный математический пакет программ, во втором — Matlab, точнее, расчеты в его программной среде, в третьем — пакет LaTeX, текстовый процессор, предложенный Д. Кнутом для оформления результатов расчетов при необходимости их дальнейшей публикации.

Данный учебник полезен для знакомства с перечисленными пакетами программ, в ходе которого можно получить представление о структуре пакета, его интерфейсе, основных объектах, участвующих в описании вычислительного процесса, о допустимых аналитических преобразованиях, о связанных с ним разделах математики и написании программ на процедурном языке пакета. Отдельные главы посвящены графическим средствам пакета и составу его математических библиотек. Можно почерпнуть информацию о связях Maple с пакетом Matlab на уровне вызова его команд, о преобразовании документов, созданных в Maple, в документы в форматах программы LaTeX, rtf и HTML и ряде других возможностей. Приведен ряд примеров задач, решенных с помощью этого пакета. Вторая часть курса знакомит читателей с Matlab, интересным главным образом тем, что в нем представлены для некоторых методов более эффективные в вычислительном отношении алгоритмы и вместе с расширениями, рассмотренными в отдельной главе, он образует вычислительную среду. Пакет Symbolic Math поддерживает работу с символьными объектами, SIMULINK — с динамическими системами, позволяя их моделировать, PDE — с дифференциальными уравнениями в частных производных. Имеются и другие пакеты программ, охватывающие математические, инженерные и финансовые расчеты. Приведены примеры, показано, как пакет Matlab работает в среде текстового редактора Word или взаимодействует с библиотекой программ на языке Фортран и др.

В последнем разделе кроме описания пакета LaTeX можно прочитать о других программах, позволяющих учесть различные издательские требования к публикуемым результатам расчетов, сделанных с помощью Matlab. Можно надеяться, что последняя глава под названием «Интернет и математика» будет с интересом встречена многими читателями, потому что она сэкономит для них массу времени при поиске математических программ и документов в Сети, а также поможет ориентироваться в специализированных информационных ресурсах. В книге приведен большой список литературы, имеется весьма удобный алфавитный указатель.

Замечания, пожалуй, заслуживает выбор авторами названия книги. Дело в том, что о компьютере в ней речь не идет, равно как и о математических исследованиях. Вместе с тем свой читатель у книги существует — остается ждать благодарности от него.