Любите ли вы бильярд? Скорее всего, да, но...

У одних не хватает времени, чтобы съездить «покатать шары», у других проблемы с «презренным металлом», третьи, не овладев игрой в молодые годы, стесняются показывать свое неумение.

Для тех, чье пристрастие к этой красивой игре не сумело получить продолжения, компании «Бука» и Shark выпустили компакт-диск «Пирамида. Виртуальный бильярд». Название продукта обманчиво, поскольку программа содержит не одну игру, а более двух десятков, начиная от привычных американки и пирамиды и заканчивая экзотическими карамболем и гольфом. Кроме того, есть режим свободной тренировки, в котором можно не только отработать удары и попробовать себя в трюках, но и придумать собственную игру. Правда, в таком случае выступать придется и за себя, и за того парня. Хотя если среди своих друзей вы найдете кого-либо, кто согласится играть по вашим правилам, то сумеете с легкостью организовать поединок по Сети.

Создатели «Пирамиды» постарались максимально приблизить виртуальность к реальности. Здесь, как и в настоящем бильярде, допустимы самые разнообразные удары вплоть до эффе, а трехмерная графика и возможность смены ракурсов для более точного прицеливания быстро заставляют забыть, что играешь не на обычном сукне. Тому же способствует и весьма удачное звуковое сопровождение — музыка X-Roads создает атмосферу настоящего бильярдного клуба — разве что стука шаров на соседних столах не хватает.

Кстати, «Пирамида» — это еще и виртуальный бильярдный клуб. Став его членом, вы сможете сохранять свой рейтинг после каждой игровой сессии, что позволяет следить за ростом мастерства. Однако если вы не слишком уверены в собственных силах и потому не желаете оставлять свидетельств своих неудач, выберите «гостевой» режим, и тогда вам всякий раз будет присваиваться стартовый рейтинг. А когда наконец поднатореете в поединках с компьютером, то переходите в режим «противник — человек», где продемонстрируете друзьям свое владение виртуальным кием, что, замечу, не так уж и легко. Впрочем, не следует обольщаться, даже став «мастером». Авторы честно предупреждают (см. на диске раздел «О программе»), что данный продукт не обучает бильярду, и, стало быть, когда вы решите выйти к реальному столу, то удар вам придется ставить самостоятельно. Но и в этом случае пригодится знакомство с программой, ведь если вы будете знать «характер» шаров и их «поведение», то вам не станет мучительно стыдно за время, проведенное вне зеленого сукна.

Тут бы, видимо, и следовало поставить точку. Но, увы, и здесь не обошлось без изъянов. По каким-то непонятным причинам ни ярлык на Рабочем столе, ни соответствующий пункт в меню «Пуск» не привели к старту программы, хотя «автозапускался» он уверенно. Так что если у вас возникнет подобный сбой, не торопитесь ругать разработчиков (хотя они, может быть, этого и заслуживают), а лучше нажмите на соответствующую кнопку вашего дисковода CD-ROM и снова установите диск. Заработает!

А вот теперь можно смело ставить точку.


Пирамида. Виртуальный бильярд

Системные требования: Pentium-166, 32-Мбайт ОЗУ, 4Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9x/Me/2000.
Разработка: Shark
Издание: «Бука»

627