Лучше не заглядывайте туда —там снова джунгли. Разговор у нас пойдет о тыльной стороне компьютера, где проходят кабели, связывающие его отдельные части и устройства. Переплетающиеся провода, имеющие тенденцию сворачиваться в запутанный клубок, выглядят некрасиво, а если у вас есть маленькие дети и домашние животные, то даже могут привести к катастрофе. Перегруженность кабельного хозяйства имеет и другой недостаток: чем больше проводов, тем труднее отслеживать связи при замене оборудования или устранении неполадок.

К счастью, вам не нужно становиться Золушкой, чтобы придать этому вороху проводов более аккуратный вид. Для «укрощения» всего этого хаоса созданы различные приспособления стоимостью от нескольких до сотни долларов. Посмотрите и выберите такое, какое соответствует конфигурации вашего ПК. Каждый из описанных способов поможет сделать ПК более удобным в работе и привлекательным внешне (большинство описанных ниже устройств можно купить в компьютерных салонах или же в магазинах электро- и хозтоваров, приложив в последнем случае незначительные усилия для доработки приспособлений. — Прим. ред.).


Stan Miastkowski. Eight Tips to Tame Cables. PC World, июнь 2002 г., с. 142.


Важно!

Независимо от того, каким образом вы компонуете провода, держите кабели питания отдельно от остальных. Чтобы уменьшить помехи в громкоговорителях от электрической сети, постарайтесь проложить кабели питания и громкоговорителей под прямым углом друг к другу.


Употребляйте короткие кабели. Периферийные устройства (принтеры, модемы и сканеры) обычно поставляются с кабелями, которые часто бывают гораздо длиннее, чем нужно. Вы можете уменьшить радиопомехи, а также беспорядок в проводах, если купите кабели нужной длины вместо висящих в воздухе или вьющихся кольцами по полу.

Используйте специальные хомуты и фиксаторы. Хомуты (А) и фиксаторы (В) для кабелей — самый простой способ увязать провода в жгуты. Они стоят недорого и бывают разной длины и цвета.

Применяйте разъемные короба. Это гибкие приспособления для прокладки кабелей, раскрывающиеся вдоль одной стороны. Они бывают разного профиля и сечения.

Используйте распределительные короба. Данные устройства представляют собой короба или наборы с направляющими перегородками внутри, крепящиеся на стене или столе и позволяющие спрятать кабели под них.

Укладывайте кабели питания в распределительные колодки. Наличие единого места для подключения кабелей питания способно уменьшить беспорядок в «проводном» хозяйстве. Некоторые приспособления могут лежать на полу или крепиться к стене. Они обеспечивают надежную защиту и позволяют удобно отключать и подключать периферийные устройства.

Выбирайте периферию с портом USB. Клавиатуры, мыши, принтеры, сканеры и другое оборудование (А) с портами USB могут подключаться друг к другу, уменьшая общую длину прокладки или число кабелей. Кроме того, для организации нескольких USB-подключений можно применять USB-концентраторы. Концентраторы IEEE 1394 (FireWire) предоставляют такие же возможности для высокопроизводительных современных устройств (В).

Переходите на беспроводные соединения. Радикальный способ уменьшить число кабелей —избегать их использования. Хотя полностью исключить применение проводов пока нельзя, тем не менее уже есть беспроводные мыши и клавиатуры, а также беспроводные компьютерные сети стандартов Wi-Fi и Wi-Fi5. К тому же технология Bluetooth наступает на пятки, хотя беспроводная периферия с ее использованием — все еще редкость.

1431