Каким образом лучше всего создавать резервные копии на дисководе CD-RW?
Чарльз Грин, шт. Северная Каролина

Зачастую совсем не нужно делать полные копии всего жесткого диска на CD-R или CD-RW. Из-за того что при копировании приходится вручную заменять их и ждать, пока запишутся данные, такое резервирование становится долгим и нудным.

Резервируйте только те файлы, которые сами создаете или изменяете, и потому сосредоточьтесь на том, чего нет на коммерческих компакт-дисках и что недоступно для записи через Интернет. (Кстати, не забывайте сохранять номера всех зарегистрированных условно-бесплатных программ.) Если у вас установлена Windows 98 или Me, то папки, применяемые для регулярного резервного копирования, находятся, вероятно, на диске C: и носят имена «Мои документы», Windows Application Data, «WindowsРабочий стол», «Windows Избранное» и «WindowsГлавное меню».

Операционные системы Windows 2000 и XP облегчают эту задачу, поскольку собирают необходимые папки в одну — C:Documents and Settings, содержащую все, что нужно резервировать. Однако в ней имеется вложенная папка Temporary Internet Files (Временные файлы Интернета), которую определенно не следует включать в ваши инкрементные резервные копии. Чтобы переместить ее в какое-нибудь другое место, откройте Internet Explorer, выберите «Сервис?Свойства обозревателя», щелкните в закладке «Общие» сначала на кнопке «Параметры», а потом на «Переместить».

Возможно, вы захотите резервировать и ПО. Утилита «Архивация данных», входящая в Windows 98 и Me, официально CD-RW не поддерживает, но может работать с такой программой, как DirectCD фирмы Roxio, обычно прилагаемой к дисководу CD-RW. DirectCD позволяет легко записывать данные на соответствующие компакт-диски, как будто бы это большие дискеты, однако необходимо проверить, поместится ли содержимое перечисленных выше папок на один диск.

Может статься, что вам придется вручную установить утилиту «Архивация данных». Если вы пользуетесь Windows 98, то выберите опции «Пуск?Настройка?Панель управления», дважды щелкните на значке «Установка и удаление программ», а потом на закладке «Установка Windows». Прокручивайте список компонентов и, добравшись до позиции «Служебные», дважды щелкните на ней. В раскрывшемся списке включите функцию «Архивация данных», дважды щелкните на OK и следуйте экранным указаниям.

Операционная система Windows 2000, как и Windows Me, поставляется с такой версией утилиты «Архивация данных», которая не поддерживает CD-RW. Однако с дисками CD-RW работает множество программ резервного копирования, выпускаемых другими фирмами. Недавно я тестировал программы Backup Now компании NewTech Infosystems (www.ntibackupnow.com), Retrospect Express Backup фирмы Dantz Development (www.dantz.com) и QuickSync производства Iomega (www.iomega.com). Все они создают резервные копии указанных им папок на CD-RW, а QuickSync дополнительно требует применения DirectCD или какой-либо подобной программы.

Данные программы позволяют выполнять полное резервное копирование каждого файла в выбранных папках, а также инкрементное (пополняющее) копирование тех файлов, которые изменились с последнего резервирования. (Первые две программы к тому же автоматически создают резервные копии файлов, созданных за этот период.) Проводите полное резервное копирование раз в одну-две недели, а инкрементное — каждый день.

Ранее я рекомендовал использовать для архивации важных файлов диски CD-R, а не CD-RW, однако для ежедневного копирования способность диска CD-RW к многократной перезаписи важнее, чем более высокая надежность дисков CD-R.

Облегчаем Системную панель

У меня в Системном лотке (находится в правой части Панели задач) присутствуют значки примерно 20 работающих программ. Можно ли сделать так, чтобы некоторые из них не загружались при каждом запуске Windows?
Майк Хедрик, Интернет

Порой кажется, что все программы норовят поместить свой значок в Системный лоток. Однако они не просто заполняют панель — любая из них является представителем некоторой работающей программы, расходующей оперативную память и прочие системные ресурсы.

Чтобы определить, какая из программ ассоциирована с тем или иным значком, наведите на нее указатель мыши и подождите появления подсказки. А теперь подумайте, нужно ли вам, чтобы эта программа работала постоянно. Если это что-нибудь наподобие брандмауэра или модуля автоматической защиты какого-либо антивируса, выполняющего в фоновом режиме определенную конструктивную работу, то ответ будет положительным. А если это что-нибудь вроде значка, всего лишь дающего еще один способ обратиться к какой-либо службе (например, к Интернет-провайдеру), то, вероятно, без него можно и обойтись.

Щелкните на таком значке правой кнопкой мыши и изучите всплывшее меню. Часто там обнаруживаются опции «Выход», «Закрыть» или «Выключить» (в англоязычных меню — Exit или Close). При выборе такой опции вы, возможно, получите запрос о том, хотите ли, чтобы соответствующая программа запускалась всякий раз, когда заново стартует Windows. Задайте «нет». Если это не сработает, то поищите позиции наподобие «Настройка», «Предпочтения» или «Опции» (Preferences или Options соответственно). Либо раскройте саму программу и посмотрите, нет ли в меню этого продукта какой-нибудь функции, отменяющей ее загрузку при запуске Windows.

Если в интересующей вас программе простого способа ее отключения не предусмотрено, то придется выполнить эту работу с помощью Windows. Задайте в Windows 98, Me и XP опции «Пуск?Выполнить», введите команду msconfig и нажмите , после чего щелкните на закладке «Автозагрузка». В появившемся диалоговом окне выключите функцию той программы, которую не хотите автоматически запускать совместно с Windows. В Windows 95 и 2000 программы Msconfig нет, однако в случае использования одной из этих ОС необходимый трюк выполнит бесплатная программа Startup Control Panel Майка Лина (доступна по адресу find.pcworld.com/18582). Подробнее о том, как убрать нежелательные значки из Системного лотка, рассказано в статье Стива Басса «Как избавиться от непрошеных значков» в «Мире ПК», № 11/01 (или по адресу find.pcworld.com/17042).


Lincoln Spector. Quick and Easy Data Backups to CD-RW Discs. PC World, февраль 2002 г., с. 156.

583