Игровая программа Loco-Commotion, разработанная компанией Take 2 Interactive Software и изданная фирмой «1С», поможет если и не стать министром, то хотя бы поднатореть в решении логических, а именно так называемых транспортных задач. Цель всех 50 упражнений данной игры проста — провести железнодорожный состав (или несколько) из пункта А в пункт Б. Но вот чтобы достичь ее с учетом конкретной ситуации, сложившейся (при прямом «попустительстве» разработчиков игры) на железной дороге внутри некоей виртуальной территории, потребуются и смекалка, и пространственное воображение. Где-то ведь рельсы могут быть еще не уложены, тоннель пока не достроен, мост нуждается в срочном ремонте или стрелку нужно перевести в правильном направлении.

Чтобы благополучно справиться со всеми этими заданиями, придется усвоить правила игры, объяснению которых отводится один из девяти уровней. Хотя они и не сложны, игнорировать их все же не стоит. Откуда, например, простому железнодорожнику XXI в. знать, что убрать мешающий состав можно не только с помощью хитрых маневров, но еще и направленным взрывом, не причиняющим ущерба путям? Есть у этой железной дороги и некоторые свои особенности. Так, над ней невластно время — никаких призовых очков за уплотнение графика движения не начисляется. Хочешь — не спеши и по очереди перегоняй поезда в места назначения или, наоборот, торопись отправить составы тотчас, как только освобождаются перегоны. А еще можно воспользоваться таким совсем уж хитрым приемом, как телепортация. В общем, следует быть готовым к методам и правилам транспортировки, отличным от классических.

Благодаря 3D-графике виртуальная территория в игре напоминает окрестности маленьких уютных городков где-нибудь в Швейцарских Альпах. Причем обозревать ее можно или «поднявшись» на высоту сотен метров, или «спустившись» на крышу вагона какого-нибудь состава и «путешествуя» вместе с поездом до пункта его назначения.

Самые активные пользователи (наверное те, кто собирается в министры МПС) могут попрактиковаться, прокладывая железнодорожные магистрали по собственным проектам и выстраивая инфраструктуру в виде встречающихся вдоль дороги населенных пунктов. Для этого разработчики предусмотрели «Редактор уровней». С помощью этого программного инструмента можно создавать задачи со всей полагающейся атрибутикой, в том числе дома с разной архитектурой и локомотивы с собственным дизайном. Возможно, кого-то больше всего увлечет именно разработка виртуального мира, а кто-то другой захочет, например, сосредоточиться на построении логических задач. Но конечно, только добросовестная проработка и той и другой составляющей станет залогом создания удачного игрового эпизода, который приятно будет продемонстрировать и остальным любителям этой игры. Владельцам Loco-Commotion предоставлена возможность обмениваться своими разработками через специальный сайт, поэтому после успешного завершения всех 50 игровых эпизодов скучать им не придется: впереди ожидают проекты, созданные энтузиастами игры Loco-Commotion.


LOCO-Commotion

Системные требования: Pentium II-266, 32-Мбайт ОЗУ, 3D-ускоритель с видеопамятью не менее 8 Мбайт, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х/2000.
Разработчик: Take 2 Interactive Software
Перевод на русский язык: «Логрус. РУ»
Издатель: «1С»

616