Если верить легенде, великий Хосе Рауль Капабланка научился играть в шахматы, наблюдая за партиями отца: смотрел-смотрел, а потом возьми да скажи, что папа сделал не тот ход. Проверили - оказалось, что прав четырехлетний карапуз. Хорошо, что в те времена не было телевидения, а то сидел бы папа перед «голубым экраном», наблюдая за матчем любимой бейсбольной команды и потягивая «спонсора показа» - ром Havana Club безалкогольный, и где бы тогда брал маленький Хосе Рауль первые уроки?

Помочь будущим Капабланкам и Каспаровым взялась компания «Новый Диск», выпустившая сразу три обучающих шахматных диска. Два из них, «Шахматы в сказках» и Lego-chess, рассчитаны на совсем маленьких гениев, а третий, «Шахматная школа», пригодится не только детям, но и отцам, когда тем наконец надоест ломать голову над вопросом «Кто хочет стать миллионером?»

С последнего диска и начнем. Его название наверняка напомнит читателям постарше одноименную передачу, выходившую на четвертом телеканале в те давние времена, когда он еще был образовательным. В чем-то, по понятным причинам, совпадает и содержание: ну как, скажите, учить премудростям игры, не объяснив, что конь ходит «буквой Г»? Однако продукт, разработанный известной в шахматных кругах московской фирмой «ИнформСистемы», выгодно отличается от «телепредшественника». Помимо описания правил игры и упражнений на закрепление последних диск «Шахматная школа» содержит еще два самостоятельных раздела: «Развитие интеллектуальных способностей» и «Игра». Первый из них будет интересен даже людям, совершенно далеким от шахмат. Он включает в себя упражнения на развитие внимания, логики, воображения... Казалось бы, чего проще сделать такой ход, после которого все поля, доступные белому ферзю, будут атакованы черными фигурами, или «проскакать» конем с поля h1 на поле a8 так, чтобы каждый ход давал возможность нападать на одну из черных пешек? Да раз плюнуть! Но как показал опыт, даже человеку, в шахматах подкованному, «одним махом» стопроцентного результата показать не удалось.

Столь же внезапные задания ожидают вас и в разделе «Игра». Там вам могут предложить, например, сыграть партию с компьютером, имея в своем распоряжении лишь короля да восемь пешек (у компьютера, естественно, такие же силы). Впрочем, во многих случаях заставят попотеть и более привычные задания: поставить мат за столько-то ходов королю противника. И здесь самое время назвать третьего создателя диска. Помимо разработчиков и издателей к его рождению причастен международный гроссмейстер Юрий Разуваев. Именно он готовил примеры и задачи для «Шахматной школы».

Но сколь бы ни было полезно решение задач, без практической игры чемпионом не станешь. «Шахматная школа» предоставляет и эту возможность благодаря встроенной программе «Дракон». Вы можете играть «за белых», «за черных», определять возможности виртуального противника... Единственное, чего нельзя, — это сохранять сыгранные партии. Не исключено, впрочем, что разработчики специально пошли на это, поскольку, записывая ходы, вы заодно поупражняетесь и в шахматной нотации.

Другое детище «ИнформСистем» — диск «Шахматы в сказках». Авторы адресуют его детям от четырех до девяти лет. Но если нижнюю границу еще можно принять, то с верхней согласиться трудно, ведь сказок на диске куда больше, чем шахмат. Причем каждая половина живет своей жизнью: сказки — отдельно, шахматы — отдельно. Впрочем, не исключено, что малышам этот диск понравится. Восемнадцать небольших иллюстрированных сказок познакомят их с правилами и основными приемами шахматной игры, благо после каждой сказки следует ее шахматная интерпретация, а затем и контрольные задания. Словом, если хотите растить шахматного чемпиона прямо с пеленок, имеет смысл познакомить его с «Шахматами в сказках».

Третья шахматная программа, выпущенная «Новым Диском», — «Шахматы Lego» (или Lego-chess). Как нетрудно догадаться по ее названию, она рождена в недрах компании Lego. Судя по информации на упаковке, диск этот предназначен детям от шести лет и старше, как и «Шахматная школа», однако по своему уровню он стоит ближе к «Шахматам в сказках». Это своего рода шоу: масса анимации (по умолчанию клипами сопровождается даже взятие фигур во время партии) и полное отсутствие текста. Сделан данный продукт неплохо, выглядит забавно, но отвлекает от главной цели — научиться играть в шахматы.

Нет, с правилами игры вас, конечно же, познакомят и даже дадут поиграть, но, увы, последнее реализовано слабо. Даже на так называемом сильном уровне программа словно бы боится обидеть противника: начинающий все-таки. Что же до правил, то после разумной лаконичности «Шахматной школы» болтовня Короля (а он-то и будет вашим проводником по диску) быстро утомляет, а как-то повлиять на Его Величество решительно невозможно. Приходится слушать, тем более что в конце каждого монолога он предлагает контрольные задания, не выполнив которые не получишь «зачета по теме». А это очень важно, ведь если хотя бы одна тема будет «завалена», то дальше первой книги вас не пропустят. Помимо одного фолианта с правилами игры на диске есть еще два: «Дополнительные правила» и «Тактика, трюки и секреты». Но даже не помышляйте раскрыть их с самого начала — нарветесь на «высочайший запрет»: мол, рано вам еще читать такие труды, обратитесь лучше к открытой книге.

Впрочем, то, что «Шахматы Lego» менее серьезны, чем «Шахматная школа», вовсе не означает, что продукт плох. Если вы не стремитесь во что бы то ни стало вырастить из своего чада чемпиона мира, а просто желаете познакомить его с древней игрой, то «Шахматы Lego» вам вполне подойдут. Словом, остается лишь правильно сформулировать свои потребности и порадоваться за «Новый Диск», сделавший «шахматный залп» из «обучалок» на любой вкус.


Шахматная школа

Системные требования: Pentium-75, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640Ё480 точек при отображении не менее 256 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95 и выше.
Разработка: «ИнформСистемы»
Издание: «Новый Диск»

Шахматы в сказках

Системные требования: Pentium-60, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800Ё600 точек при отображении не менее 256 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х.
Разработка: «ИнформСистемы»
Издание: «Новый Диск»

Шахматы LEGO

Системные требования: Pentium-166, 16-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640Ё480 точек при отображении не менее 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х.
Разработка: «LEGO Media»
Издание: «Новый Диск»

1696