Какой же русский не любит быстрой езды! Однако при этом легко стать объектом внимания какого-нибудь «дорожного патруля» или «криминальной хроники». Над тем, чтобы автолюбители знали, где им соломки подстелить, упорно трудится компания RI Soft. Ранее она уже выпустила две версии диска «Правила дорожного движения» («Мир ПК», № 3/01, с. 124), а сейчас предложила новую вариацию на указанную тему — диск «Автоликбез». Он, в сущности, мало чем отличается от своих предшественников — те же интерфейс, правила дорожного движения, экзаменационные билеты ГИБДД, режимы работы («Обучение», «Проверка», «Экзамен») и даже то же не всегда понятное цветовое выделение слов в тексте (не путайте с гиперссылками!). Кстати, опечатки и грамматические ошибки также сохранились.

Появилось лишь одно принципиальное отличие — видеокурсы по безопасному управлению автомобилем. Нечто подобное было и на диске «Правила дорожного движения 2000», но там видеоклипы просто иллюстрировали экзаменационные упражнения. В курсе «Мастерство вождения» (таково название этого раздела в «Автоликбезе») показаны наиболее распространенные ошибки водителей. Вот названия только нескольких тем (всего их — 26): «Начало движения с ограниченным задним обзором», «Выезд с обочины», «Обгон справа»...Снимать все это на натуре было бы, разумеется, слишком жестоко по отношению к участникам процесса, поэтому видеофрагменты в «Автоликбезе» заменила весьма реалистичная 3D-анимация.

Чувствуется, что раздел «Мастерство вождения» — любимое детище создателей диска. Каждый клип имеет не менее реалистичное звуковое сопровождение. А особенно полезно то, что после демонстрации следует «разбор полета»: выясняется, в чем заключается ошибка одного водителя, в чем — другого (авторы диска убеждены, что в каждой аварии виноваты по меньшей мере двое, хотя нет правил без исключений). Помимо закадрового комментария в двух окошках рядом с главным экраном содержатся описание ситуации и рекомендации для тех, кто не желает в нее попадать. Хотите — читайте, хотите — слушайте. Устный комментарий, как правило, выглядит более солидно. Впрочем, на вкус, на цвет...

«Мастерству вождения» разработчики уделяют наибольшее внимание, и это подтверждается также тем, что практически одновременно с «Автоликбезом» они создали одноименную программу — своего рода расширенную версию «автоликбезовского» раздела. Клипов здесь в два с лишним раза больше, нежели в соответствующем разделе «Автоликбеза». И судя по всему, в следующих версиях продукта количество аварийных ситуаций возрастет, поскольку RI Soft предлагает пользователям делиться собственным опытом.

К сожалению, и «Мастерство вождения» не обошлось без отдельных опечаток. Но практически дословно повторю то, что говорил ранее, — те, для кого важно лишь содержание, могут смело пополнить свою коллекцию и «Автоликбезом», и «Мастерством вождения». А компании RI Soft пожелаю лишь одного: в следующих подобных программах исправить наконец грамматические ошибки, ведь порой одна запятая способна радикально изменить смысл текста. Вспомните классическое: «казнить нельзя помиловать».


Автоликбез
Мастерство вождения

Системные требования: Pentium II, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800Ё600 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM/DVD, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х и выше.
Разработчик: RI Soft
Издатель: «Новый Диск»

514