Конечно же, беспроводные сети удобны, однако вот несколько причин, по которым я остаюсь приверженцем кабелей.

«Он же размером с «бьюик», — прокричал я жене Джуди через доски пола, — и у него клыки!» Я полз на четвереньках под домом, протаскивая новый кабель для компьютеров нашей домашней сети. «Да это просто паук!» — проорала она в ответ.

Теперь наша кабельная сеть объединяет четыре ПК: мой, моей жены, ПК для тестов и еще новую систему в комнате для посетителей. (Да-да, сеть именно кабельная. О том, почему такая, — чуть ниже.)

Стоило мне это удовольствие всего 120 долл. (цена сетевых плат, маршрутизаторов и кабелей указана в США. — Прим. ред.) — не считая тех дней, что я провел, ползая туда-сюда в подполе, протаскивая новые провода и отражая атаки паукообразных.

Я вполне мог бы избежать соприкосновений со смертью, используя беспроводную сеть, соединяющую настольный передатчик с кабельным или DSL-модемом. (Кстати, если хотите продемонстрировать инженерный идиотизм, можете называть такую сеть Wi-Fi или 802.11b.) Передатчик обеспечивает соединение трансиверов (приемопередающих устройств), установленных в каждом из ПК в сети с Интернетом. Трансиверы также позволяют совместно использовать файлы и принтеры. Максимальная скорость передачи данных в Wi-Fi равна 11 Мбит/с, но на самом деле это значение доходит лишь до 5 Мбит/с, что заметно медленнее по сравнению со скоростями передачи в кабельных сетях, составляющими от 10 до 100 Мбит/с, но более чем достаточно для домашних нужд.

К сожалению, беспроводная сеть стоит по меньшей мере вдвое дороже кабельной.

Я протестировал две модели беспроводных сетей: Orinoco Residential Gateway RG1000 фирмы Agere Systems и EtherFast Wireless AP компании Linksys. Последняя дешевле (весь комплект стоит менее 350 долл., а Orinoko — почти 400 долл.). Установка каждой из них — дело несложное. Сетевые комплекты поставляются вместе со специальным ПО — мастерами (программными, конечно, а не теми, что в спецовках), которые помогают привести сеть в боевую готовность примерно за час.

Беспроводная = Открытая настежь

Любой разумный человек, посмотрев на все эти беспроводные чудеса, вероятно, удивляется, почему это я не оборвал все кабели и не перешел на постоянное использование беспроводной сети. Ну, я уже упомянул ее более высокую цену, однако существует и другой важный резон не спешить, коротко выражающийся одним словом: безопасность.

Эксперт по компьютерной безопасности Фрэнк Кини взял меня с собой в поездку по Пасадене (шт. Калифорния), и этот вояж на многое открыл мне глаза. Фрэнк прихватил с собой в дорогу ноутбук, оснащенный PC-картой для беспроводной связи и антенной, смонтированной на крыше автомобиля. За полчаса «боевой езды» (так он ее назвал) мы получили доступ к более чем 40 беспроводным сетям в частных домах, агентствах по торговле недвижимостью, всяких офисах, школах и даже в одном банке. Я мог путешествовать по Всемирной паутине за чужой счет или создавать учетные записи Hotmail и посылать сообщения по электронной почте, источник которых никто не смог бы отследить. Будь мы лишенными сантиментов хакерами, то могли бы вломиться в любой из объединяемых этими сетями компьютеров и просмотреть (или удалить) хранящиеся в них файлы. Хотите узнать более подробно о безопасности в беспроводных сетях и о соответствующем оборудовании — посетите сайт wireless.pasadena.net.

Тем не менее вы не бессильны, и средства защиты беспроводных сетей от вторжения существуют. Не забывайте включать WEP (Wired Equivalent Privacy, т. е. примерно «приватность, эквивалентная кабельной») — разработанный IEEE (Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике) протокол для обеспечения безопасности, являющийся частью спецификации Wi-Fi, и еженедельно обновляйте его шифровальные ключи. Если вы занимаетесь бизнесом, то не полагайтесь на один лишь протокол WEP; добавьте к нему виртуальную частную сеть. Все ПК, объединенные в беспроводную сеть, должны иметь брандмауэры, а все совместно применяемые файлы необходимо защищать паролем.

Со всеми своими слабыми и сильными сторонами беспроводные сети будут полезны в том случае, если у вас нет подвала или чердака и вы не хотите, чтобы провода змеились у вас по коридорам и лестницам. Должен признать, что возможность пользоваться беспроводным соединением ноутбука с сетью практически в любом месте дома — это просто прелесть.

Ну, я пошел. Вода в ванне как раз подогрелась, так что мне пора, прихватив ноутбук, отправляться работать.


Steve Bass. Going Wireless? Consider Cost, Security. PC World, март 2002 г., с. 47.


EtherFast

Цена: маршрутизаторы EtherFast Cable/DSL Router (BEFSR41) — 76 долл. или EtherFast Wireless AP + Cable/DSL Router (BEFW11S4) — 179 долл.; беспроводной сетевой USB-адаптер — 96 долл.; беспроводная сетевая PC-карта — 68 долл. (комплект в целом — от 240 до 343 долл.).
Linksys,

Orinoco

Цена: Residential Gateway RG1000 — 198 долл.; Orinoco USB Client — 120 долл.; PC-карта Orinoco Turbo 11 Mбайт — 71 долл. (комплект в целом — 389 долл.)
Agere Systems,

648