Изобилие книг компьютерной тематики порой, как ни странно, приводит к тому, что задаешься трудным вопросом: что же выбрать? Конечно, если вы профессионал, работающий в узкой области, то, как правило, вполне удовлетворяетесь сугубо специальной литературой. А к чему обратиться, если вы обычный пользователь, желающий поподробнее узнать об устройстве компьютера и возможностях его модернизации? В этом случае помогут книги и руководства, выходящие под заманчивыми названиями, включающими слово «Энциклопедия».

М. Гук Аппаратные средства IBM PC. Энциклопедия. 2-е изд. «Питер». СПб, 2002, 928 с.

Итак, вашему вниманию предлагаются два, так сказать, фолианта: «Энциклопедия. Аппаратные средства IBM PC» Михаила Гука и «Энциклопедия пользователя. Сборка, конфигурирование, настройка, модернизация и разгон ПК» Ральфа Вебера.

Второе 928-страничное издание «Аппаратных средств IBM PC» содержит систематизированное описание «железной» части ПК, представленное во взаимодействии с программным обеспечением, что в итоге дает полную и ясную картину работы компьютера. Книга содержит 16 глав, в которых подробно рассмотрены основы компьютерной технологии, устройство и архитектура самого ПК и всех его составных частей: системной платы, процессора, памяти, устройств хранения данных и ввода-вывода с их интерфейсами, а также видео- и аудиосистемы, коммуникации. Кроме того, детально разобраны параллельные и последовательные шины и базовая система ввода-вывода. Отдельная глава посвящена питанию, охлаждению и электробезопасности компьютера. Эта энциклопедия особенно ценна тем, что в ней все разложено по полочкам, и вы без труда найдете ответ почти на любой вопрос, касающийся аппаратной части ПК.

Р. Вебер Сборка, конфигурирование, настройка, модернизация и разгон ПК. Энциклопедия пользователя. 3-е изд., переработанное и дополненное «ДиаСофт», 2002, 624 с.

Книга Ральфа Вебера «Энциклопедия пользователя. Сборка, конфигурирование, настройка, модернизация и разгон ПК» объемом 624 страницы в общем-то похожа на «Аппаратные средства IBM PC», но в ней более детально рассмотрены процессоры различных производителей, системные платы с разнообразными наборами микросхем. Кстати, есть глава так и называемая: «Материнская плата в деталях». Также представлено больше сведений, касающихся конфигурирования аппаратного обеспечения и модернизации ПК. Безусловно, пользователям будут полезны и такие главы, как «Современные операционные системы фирмы Microsoft» и «Настройка программного обеспечения». А вот те, кто уже довольно хорошо знаком с компьютером, не без интереса прочтут главу «Настройка и разгон ПК», причем представленный там материал описан скрупулезно и доходчиво изложен. Здесь же можно узнать, когда нужно «подстраивать» ПК, а когда нет, как оптимизировать дисковую систему, как правильно обеспечить работу двух устройств на одном шлейфе, как корректно настроить драйверы, и т. д. И конечно же, отдельные пункты этой главы посвящены оптимальному разгону процессоров Intel, AMD и Cyrix. Замечу, что представленная информация не призвана сделать из вашей машины сверхбыстрого монстра, а предназначена в первую очередь для улучшения общей производительности компьютера.

Если же у вас возникли проблемы с ПК, то глава «Неисправности, меры предосторожности и техническое обслуживание ПК» поможет разрешить по крайней мере большинство из них. Именно из нее вы и узнаете не только об опасностях, подстерегающих при разгоне компьютера, но и о том, как защитить систему от вирусов и как работать с тестовыми программами для ПК.

В компьютерной литературе редко встретишь подробный разбор пунктов, входящих в настройку BIOS, а вот в «Энциклопедии пользователя» они есть. Вы сможете узнать о стандартной и расширенной настройке параметров BIOS, настройке параметров набора микросхем, реализации функции энергосбережения, конфигурировании компонентов PCI и устройств ввода-вывода, а также многое другое. В общем, данный материал заслуживает пристального внимания.

В заключение еще раз отмечу, что хотя выбор литературы, естественно, и остается за вами, все же надеюсь, что представленные выше энциклопедии станут вашими помощниками в повседневной работе за компьютером. Конечно, техника не стоит на месте, и за развитием процессоров, наборами микросхем и появлением новых технологий не угнаться на страницах печатного издания, но тем не менее информация, содержащаяся в книгах, несомненно, еще долгое время будет актуальна и востребована.

2190