Бывает, пользователь получает от компьютера больше, чем он ожидал иметь за свои деньги. И это особенно приятно тогда, когда можно позволить себе лишь самый недорогой ПК, какой только можно найти, — скажем, нужен второй офисный ПК или машина для такого пользователя, который никогда ранее не имел с компьютерами никакого дела.

Мы сравнили два сходных и самых необременительных для кармана ПК: Compaq Presario 4000 компании НР и T1150 фирмы EMachines. Оба они успешно справляются с элементарными задачами.

Эти системы оснащены 1,3-ГГц процессором Celeron, памятью объемом 128 Мбайт и предустановленной Windows XP Home Edition. Обе машины позволят комфортно справляться с работой в Интернете, редактированием текстов и множеством различных повседневных вычислительных задач. В тестах PC WorldBench 4 модель Presario 4000 набрала 89 баллов, обойдя T1150 (87 баллов) по производительности на 2%. Оба результата ненамного хуже, чем у некоторых более дорогих систем на базе процессоров Pentium 4. Однако в Presario 4000 и в модели T1150, как и в большинстве подобных ПК, вместо полнофункциональной графической платы используются менее дорогие интегрированные графические процессоры, задействующие основное ОЗУ системы. Поэтому трехмерные игры и другие программы, интенсивно работающие с графикой, будет лучше оставить более мощным (и более дорогим) ПК.

Обе системы оформлены в едином стиле. Они имеют процессорные блоки типа мини-башня, и их мониторы окрашены в матово-черный цвет с матовой же серебристой отделкой. В каждом из этих ПК по четыре порта USB, причем два из них удобно расположены на передней панели, что облегчает использование USB-периферии. Однако на этом сходство обеих систем и заканчивается.

Модель EMachines T1150 (833 долл. в США) c 40-Гбайт жестким диском и дисководом CD-RW 24X/10X/40X в стандартной поставке — это солидное предложение. Изображение на 17-дюймовом мониторе EView 17F с плоским ЭЛТ-экраном (этот дисплей поставляется отдельно) при разрешении 1024x768 точек и 24-битовом цвете выглядит четко и не мерцает.

Установить дополнительные платы и дисководы на модель T1150 не составит никакого труда: при столь компактном корпусе вы получаете необыкновенно легкий доступ к размещенным в процессорном блоке двум свободным разъемам PCI и внешнему отсеку для накопителя. К тому же шасси, на котором крепятся жесткие диски, поворачивается в сторону пользователя, что также облегчает установку оборудования.

В отличие от T1150 протестированная нами 749-долл. версия Presario 4000 поставляется с 15-дюймовым ЭЛТ-монитором Compaq 5500, жестким диском объемом 20 Гбайт и менее универсальным дисководом CD-ROM со скоростью 48X.

К достоинствам модели Presario 4000 можно отнести то, что у нее более прочная клавиатура, чем у T1150, и к тому же она имеет AGP-порт для установки дополнительной графической платы — подобной опции у ПК компании EMachines нет.

Ахиллесовой пятой T1150 может оказаться сервисное обслуживание: опрос, проведенный журналом PC World в 2001 г., показал, что по надежности и качеству сервиса фирма EMachines получила оценку «неприемлемо» (см. 2001 Reliability and Service Survey, find.pcworld/28521). Оценка, полученная фирмой Compaq, оказалась чуть лучшей. Однако EMachines утверждает, что недавно приняла комплекс мер по улучшению потребительского сервиса, в частности, продлила период технической поддержки с 15 дней до года. Между прочим, по результатам того же опроса EMachines за надежность удостоилась оценки «хорошо», опередив фирму Compaq, получившую лишь «удовлетворительно».

Так стоит ли платить лишние деньги за имя Compaq? Похоже, компания Hewlett-Packard считает, что стоит, и сообщает, что линейка продуктов Presario какое-то время еще будет выпускаться. Правда, я всегда предпочту действительно лучшее качество.


Kirk Steers. Buying Budget PC: Dollars and Sense. PC World, июль 2002 г., с. 64.


Presario 4000

Оценка:**1/2
Самая недорогая настольная система фирмы Compaq по-прежнему несколько дороговата для покупателей с ограниченными средствами.
Цена: 749 долл. (в США)
Compaq

T1150

Оценка:***1/2
Цена: 833 долл. (в США)
Модель T1150 предлагает широкие функциональные возможности за приемлемую цену.
EMachines

541