Компания Rover Computers первой вывела на российский рынок карманный компьютер под маркой отечественного производителя — Rover PC P6. На задней стенке КПК наклеена этикетка, которая начинается с гордой аббревиатуры ПЭВМ, а в комплект входит руководство по обращению с ПЭВМ соответственно ГОСТам. Что ж, спорить трудно, карманный компьютер действительно можно назвать Персональной Электронной Вычислительной Машиной, но надеюсь, что ГОСТы за последние 20 лет изменились. Насколько я помню, в начале 80-х годов ГОСТами для калькуляторов гарантировалось выполнение математических операций не более чем за 0,6 с. Сейчас 206-МГц процессор сгорит со стыда, если не сделает их на пять порядков быстрее.

В комплект поставки КПК входит еще удобный поясной чехол: держится как влитой, в нем предусмотрен вырез, чтобы можно было подключить наушники и слушать музыку на ходу.

Внешний вид КПК вполне «советский» — серо-стальной жестяной корпус, угловатая форма, непритязательный дизайн. Возникает впечатление, что создателей Rover PC P6 вдохновила Cassiopeia E-125: тот же корпус-«кирпич», джойстик, смещенный влево, и «горячие» кнопки (четыре штуки), собранные в правом нижнем углу лицевой панели. Но при более внимательном взгляде заметны существенные отличия в лучшую сторону. Например, джойстик несколько повернут, непараллелен краям КПК, так что работать с ним большим пальцем удобнее. На левой грани обнаружилось колесико прокрутки, она вообще буквально усеяна органами управления. Здесь находятся кнопки включения питания, записи звука, запуска меню «Пуск», а также «программируемая», по умолчанию запускающая Windows Media Player. Там же примостились разъем для внешнего источника питания и колесико для управления яркостью подсветки. Уф, кажется все. Такое скопление органов управления не могло не сказаться на работе: приходится быть очень аккуратным, чтобы не нажать случайно лишний раз какую-нибудь кнопку.

На верхнем торце помимо разъема для наушников, ИК-порта и гнезда для пера разместился разъем PCMCIA типа II. Вот это сюрприз! Его нет на корпусе ни у одного из современных КПК, а ведь ассортимент периферии под него достаточно велик, да и превратить в CompactFlash типа II его ничего не стоит. Точнее, это обойдется в самую малость — 15 долл. за переходник. Такое решение оправдывает немаленькие размеры (133x86x23 мм) и массу (250 г) Rover P6. Отметим также съемный аккумулятор и наличие резервной батареи — теоретически можно брать в дорогу запасные аккумуляторы и менять их по мере надобности, не теряя при этом сохраненной информации.

Кроме стандартного набора программ, входящих в комплект ко всем Pocket PC 2002, компания Rover доукомплектовала свое изделие словарем-переводчиком «Сократ». При включении пользователя ожидает второй сюрприз — интерфейс полностью русифицирован, причем сделано это на аппаратном уровне: в библиотеках заменены элементы английского интерфейса на русские. Чего программы не позволяют, так это записать важные данные во флэш-память. Реализацию этой функции производители обещают в следующих моделях.

Работать с карманным компьютером вполне удобно, если не считать уже упоминавшейся толкотни кнопок на левой грани. По времени между перезарядками он несколько отстает от КПК именитых производителей, в моих неформальных тестах его аккумуляторы «садились» примерно на 25% быстрее, чем у НР iPAQ.

Можно сказать, что первый блин у Rover Computers вышел лакомым кусочком для пользователей Pocket PC, которые готовы пожертвовать небольшими размерами устройства ради широких возможностей модернизации и невысокой цены (475 долл.) для КПК с 64-Мбайт ОЗУ.


Rover PC P6

Оценка:***1/2
Этот карманный компьютер не блещет дизайном, компактностью и легкостью. Его изобретатели сделали ставку на надежность и расширяемость: стальной корпус выглядит непробиваемым, применяется сменный аккумулятор и запасная батарея, а также разъем PCMCIA, более привычный для ноутбуков. При этом российской компании удалось сохранить главное достоинство отечественной продукции — умеренную цену.
Цена: 475 долл.
Поставщик: «Ручные компьютеры»
Rover Computers

520