Итак, вы хотите переписать свою домашнюю коллекцию фильмов на DVD-диски. Многие терпеливо ждали, пока цена на соответствующие устройства опустится до такого значения, от которого глаза не вылезают на лоб. Однако и теперь, когда цены колеблются где-то вокруг более доступной, чем прежде, суммы в 500 долл., пользователи по-прежнему беспокоятся, на этот раз уже из-за того, что не знают, как быть со сбивающей с толку войной различных стандартов. Так, если вы наткнетесь на многообещающую сделку, то у вас вполне естественно возникнут вопросы: «Сможет ли этот дисковод записывать такие DVD-диски, которые будут проигрываться на моем старом плеере? Что лучше купить — DVD-RW/R или DVD+ RW/R? Какая вообще между ними разница?»

Не стоит торопиться. Я, например, решил поближе рассмотреть поступившие в продажу дисководы второго поколения: Dvd200i DVD+ RW/+R компании HP и DRU-120A производства Sony. Стоят эти устройства по 499 долл. (здесь и далее указаны цены в США. — Прим.ред.), т. е. примерно столько же, сколько и их конкурент, дисковод Pioneer DVR-A4 DVD-R/RW, протестированный нами в прошлом месяце (см. find.pcworld.com/26321). Так вот, по моим оценкам, вам стоит еще какое-то время держаться в стороне от такого соперничества. А если сбивает с толку «алфавитная вермишель» форматов, то здесь вы в этом отнюдь не одиноки (см. таблицу).

До проведения тестирования я возлагал на дисководы компаний HP и Sony прямо-таки заоблачные надежды. Предполагалось, что способность этих устройств проводить запись на носители DVD+R, заявленные как мощное сочетание присущей DVD+RW скорости и широкой совместимости DVD-R, положит конец дебатам относительно форматов. Однако при том, что производительность дисководов как таковых и впрямь оказалась впечатляющей, совместимость DVD+R с DVD-плеерами совершенно не оправдала моих ожиданий, — она была хуже, чем у дисков DVD-R. А ведь это весьма важный момент: имеет ли смысл записывать диски, с воспроизведением которых в дальнейшем могут возникнуть проблемы?

Оба устройства, и фирмы HP, и компании Sony, исключительно быстро, со скоростью 2,4X (3,324 Мбайт/с), записывают диски DVD+RW и DVD+R. Запись CD-R происходит со скоростью 12X, а CD-RW — 10X, т. е. они значительно производительнее, чем конкурирующий накопитель Pioneer, и только в случае особенно важного формата DVD-R Pioneer записывает с сопоставимой скоростью — 2,77 Мбайт/с. К тому же дисководы DVD+RW поддерживают на аппаратном уровне фоновое форматирование носителей DVD+ RW, что облегчает работу ЦП. А еще обоим приводам DVD+RW/R при записи малых объемов данных требуется меньше времени на завершение процесса переноса информации (см. примечание к таблице), чем DVD-RW/R.

Основные различия между новыми дисководами HP и Sony касаются их внешнего вида и комплектов ПО. В остальном они похожи: имеют одинаковые органы управления и близкую производительность. Общая черта Dvd200i и DRU-120A — способность читать диски форматов DVD-R и DVD-RW наряду с «родными» +R/+RW. С такого рода перестраховкой, когда многие дисководы и плееры воспроизводят носители, совместимость с которыми официально не объявлена в мире DVD, можно встретиться частенько.

Программная сторона

В комплект ПО дисковода HP входят следующие программы: простая в использовании, но обладающая несколько ограниченными возможностями RecordNow компании Veritas для создания DVD и компакт-дисков с данными, а также программа DLA (Drive Letter Access, буквально «Доступ к буквам дисков») той же фирмы для пакетной записи: MyDVD компании Sonic Solutions для создания фильмов; видеоредактор ShowBiz фирмы ArcSoft; Simple Backup производства HP для резервного копирования данных и PowerDVD компании CyberLink для воспроизведения DVD-фильмов. В комплект поставки дисковода Sony включены следующие программы: B?s Recorder Gold фирмы BHA для записи DVD и компакт-дисков и B?s Clip той же компании для фоновой пакетной записи; стандартная версия NeoDVD фирмы MediaStream для создания DVD-фильмов; Retrospect Express компании Dantz для резервного копирования и та же самая PowerDVD фирмы CyberLink для воспроизведения DVD-фильмов. Комплект, предлагаемый Sony, несколько побогаче, чем у HP, но в нем не предусмотрено никакого эквивалента программе ShowBiz для видеоредактирования, так что в результате счет в соревновании между ПО оказывается ничейным.

Подойдет?

Учтите, что если вы решили купить пишущий дисковод DVD и записывать DVD-фильмы, то наверняка хотите, чтобы сделанные записи воспроизводились на как можно большем числе дисководов и плееров. Так вот, как это ни печально, в моих неформальных тестах с использованием 20 доступных в настоящее время DVD-плееров диски DVD+R воспроизводились лишь на 12 из них, причем наиболее показательной стала неудача с моделями такого рыночного тяжеловеса, как компаниия Toshiba. А вот мой диск DVD-R воспроизвелся на всех 20 моделях.

Также я протестировал на совместимость все продолжающие эксплуатироваться устаревшие дисководы и плееры, какие только смог найти. Хотя диски DVD+R и воспроизводились на удивительно большом количестве выпущенных в 2000 г. и ранее накопителей и плееров, не проигрывавших DVD-R, все-таки нашлись и такие устройства, которые проигрывали DVD-R, но не DVD+R. С производительностью же дело обстояло гораздо лучше. Время записи дисков DVD+RW на дисководах HP и Sony было примерно вдвое меньше, чем при записи DVD-RW на DVR-A04 компании Pioneer; значительно более быстрой, чем на Pioneer, была и запись дисков CD-R/RW. Время записи дисков DVD+R немного меньшее, чем DVD-R, за исключением записи очень малых объемов данных.

Итог игры

Если у вас нет совсем уж срочной необходимости спасти какие-либо гибнущие видеопленки, то я рекомендую вам придерживаться стратегии «поживем — увидим». Более быстрые дисководы DVD-RW/R, равно как и дисководы, записывающие все четыре формата, несомненно появятся. Но если же вы решили сделать покупку сейчас, то советую приобрести дисковод фирмы Sony или HP, а предпочтение следует отдать тому, чье ПО больше соответствует вашим потребностям, все равно, коль скоро по аппаратной части эти устройства столь сходны.

Если ваша единственная забота — это резервное копирование данных, то более высокая скорость дисководов DVD+RW/R делает их отличным выбором. Однако диски DVD+R стоят по 7 долл., что значительно дороже, нежели носители DVD-R, которые в настоящее время идут по 2—3 долл. за штуку. Более того, если вы хотите делиться своими данными или домашними фильмами, то лучше сделайте ставку на DVD-RW/R. Сейчас использование дисков DVD-R даст вам самые высокие шансы на то, что ваши домашние DVD-фильмы действительно будут воспроизводиться на вашем DVD-плеере.


Jon L. Jacobi. DVD Burners: The Right Time to Buy? PC World, июль 2002 г., с. 62.


DRU-120A

Оценка:****
Обеспечивает быструю запись, но диски хуже совместимы с другими дисководами и плеерами, чем диски DVD-R.
Цена: 499 долл. (в США)
Sony

Dvd200i DVD+RW/+R

Оценка:****
Обеспечивает меньшую совместимость, чем конкурирующие устройства формата DVD-RW/R, но пишет быстрее, чем они.
Цена: 499 долл. (в США)
Hewlett-Packard

749