После неожиданной удачи с цифровой камерой Camedia C-220 (аппарат за 270 долл. давал вполне хорошие снимки) я решил спуститься еще ниже по ценовой лестнице и выбрал photo-smart 120 компании НР стоимостью 150 долл.

Внешний вид этого устройства говорит сам за себя — «агрегат типа мыльница». Но несмотря на относительно низкую цену, производитель не лишил камеру ни ЖК-экрана, ни оптического видоискателя. Фотографии запечатлеваются на 1-мегапиксельную матрицу, максимальное разрешение получаемых изображений — 1152x864 точки. Оптическому зуму места не нашлось, есть только двукратный цифровой. Питание осуществляется от четырех элементов размера АА, а в качестве внешней памяти применяются карты CompactFlash типа I.

Еще до включения фотоаппарата я обнаружил, что отсек для флэш-карт пуст. Однако, как и некоторые другие недорогие камеры, photosmart 120 обладает встроенной памятью, в данном случае объемом 4 Мбайт. Поэтому пользователь может сразу начать работать с ней, а уж потом решить, стоит ли покупать карты расширения. Но даже в столь небольшом объеме умещается 12 картинок наилучшего качества (есть еще две степени сжатия, в которых можно записать примерно 25 или 50 фотографий). Учитывая, что 1 мегапиксел — совсем небольшая по нынешним временам величина, дальнейшие исследования велись при настройке на максимальное качество. Из недостатков работы с памятью стоит отметить только невозможность использования встроенной памяти при вставленной флэш-карте.

В комплекте с цифровой камерой поставляется USB-шлейф и диск с ПО. Для питания вполне подходят батарейки, хотя, конечно, можно купить аккумуляторы. Учитывая, что элементов питания четыре штуки, можно понять, что у НР есть еще резервы для уменьшения объемов своих аппаратов.

ЖК-экран относительно небольшой — с диагональю 3,6 см, но снимаемое изображение показывается на нем целиком. При ярком освещении происходят непонятные вещи: изображение на мониторе выглядит засвеченным, даже если фотографии получаются хорошими. Чтобы повысить контрастность картинки на дисплее камеры, приходится ее... наклонить или подставить под прямые солнечные лучи! Просто опровержение всего, что известно о ЖК-мониторах.

Изображения, снятые с расстояния 1,5—2 м (минимально допустимая дистанция 1,2 м), четкие, но слишком «выбеленные» — не в меру сильно работает вспышка. В остальных ситуациях удается снять неплохие кадры. Только не стоит надеяться распечатать их в привычном формате 10x15 см, для получения качественного фото такого размера придется составить коллажик из нескольких отснятых картинок. А вот для ПК полученные изображения вполне подойдут: у большинства пользователей разрешение Рабочих столов — 1024x768 точек. К тому же в комплекте есть специальное программное обеспечение HP Share-to-Web для обмена фотографиями через Интернет и выкладывания их на фирменном сайте.

Работа с этим устройством особенно порадует начинающих пользователей: минимум управляющих клавиш, понятное меню. Облегчают освоение фотоаппарата и входящие в комплект программы, например пакет HP Photo Scanner включает Device Detector, которая резидентно находится в памяти и при подключении камеры предлагает скопировать с нее новые файлы. Для просмотра изображений имеется мощный графический просмотрщик ACDSee 3.1, причем хотя и несколько устаревшей, но зарегистрированной, а не пробной версии. Также входящее в комплект ПО позволяет создавать альбомы фотографий и облегчает управление изображениями (их получение с камер и сканеров, печать или отправку электронной почтой).

Александр Баулин, baulin@pcworld.ru


photosmart 120

Оценка:***1/2
Эта камера очень проста как по функциональности, так и в управлении. В этом и недостаток ее, и достоинство. В первую очередь этот недорогой фотоаппарат можно порекомендовать начинающим пользователям, планирующим применять получаемые изображения в электронном виде, на экране монитора.
Цена: 150 долл.
Поставщик: DEPO
Hewlett-Packard

596