Специалисты компании Mitsubishi Electric Industries Co. позаботились о клиентах ресторанов — они придумали стакан, который сам знает, когда вам можно пить, а когда нельзя. Посуда, сделанная из высокотехнологичного стекла iGlassware, являющегося проводником, в совокупности с налитой в нее жидкостью-изолятором представляют собой аккумулятор. В дно, например, бокала монтируется микросхема, которая «отслеживает» наличие напитка. При уменьшении количества жидкости создается электрический заряд, увеличивающийся по мере употребления... Когда бокал опустеет, заряд приобретет наибольшее значение и микросхема начнет посылать сигналы на базу. Таким образом можно будет узнать о том, на каком столике опустел стакан. Подобная забота о клиентах, видимо, способна повысить доход хозяев ресторанов, если только официанты не будут слишком назойливы. Впрочем, вряд ли описываемое изобретение потребуется в России — у нас люди сами «знают» свою меру.

По материалам из Интернета

454