Госструктуры выбирают Linux. Правительство Германии объявило о частичном переходе госструктур на ОС Linux. Благодаря рамочному соглашению с IBM и SuSE компьютерные системы IBM с предустановленной Linux будут продаваться госучреждениям по льготной цене.

Это вызвано стремлением правительства избавиться от сильной зависимости от продуктов Microsoft и вместе с тем использовать для работы более разнообразный парк компьютеров, что уже само по себе должно обеспечить повышенную надежность. К тому же переход на открытое и недорогое ПО, меньше подверженное вирусным атакам, позволит сэкономить стране миллионы.

Аналогичная тенденция в Тайване. По подсчетам местных экспертов, выплаты роялти производителям коммерческого ПО составляют более 300 млн. долл. Поэтому тайваньцы решили перейти на свободное ПО. Планируется создание своей ОС с открытым кодом, приложений под нее и нескольких учебных центров, в которых смогут обучаться до 130 тыс. пользователей.

Более категоричный подход выбрали экологи. Британское подразделение природоохранной организации «Гринпис» объявило об отказе от ОС Windows. Вместо нее теперь будет использоваться Red Hat Linux 7.1 на серверах Dell, cнабженных Java application server и базой данных IBM DB2.

Компания IBM внедряется в госструктуры: почтовая служба Китая установила ОС Linux в 1200 своих отделениях; Министерство сельского хозяйства США использует Интернет-серверы под Linux на мэйнфреймах, а Министерство образования Австралии установит 200 серверов и 4000 настольных ПК IBM. В числе госучреждений, использующих суперкомпьютеры под Linux, научно-исследовательский центр Министерства энергетики и Военно-воздушные силы США. Большим успехом IBM можно также считать заключение контракта на поставку 9700 рабочих станций NetVista с ведущим американским производителем и продавцом красок Sherwin-Williams Co, которая планирует перевести на Linux всю свою розничную сеть. Такое решение было принято после продолжительной эксплуатации Linux на серверах. Эта операционная система показала значительное снижение стоимости эксплуатации и очень высокую надежность по сравнению с продукцией компании Microsoft.

485