В первых числах августа выходит новая версия ASPLinux 7.3 «Vostok». В новом дистрибутиве существенно улучшены опции, необходимые для использования ASPLinux как на сервере, так и на рабочей станции.

Добавлен популярный офисный пакет OpenOffice.org и широко используемые русские кодировки, что делает дистрибутив полностью пригодным для офисной и пользовательской работы. Системных администраторов заинтересует расширенная сетевая подсистема Linux, в том числе улучшенная поддержка QoS, встроенная защита от хакерских атак типа buffer-overflow и др. По умолчанию в дистрибутив включен пакет поддержки USB-ключа eToken компании «Аладдин».

В виде свободных или демонстрационных версий в комплект с дистрибутивом войдут некоторые коммерческие приложения под Linux.

Среди них — популярные у наших соотечественников приложения Opera, Acrobat Reader, RealPlayer, антивирусы Dr. Web, Касперского и eSafe, среды разработки Kylix, KDE Studio Gold, продукты для работы с жестким диском Acronis. Особого упоминания заслуживают пакет для инженерных разработок VariCAD и бухгалтерское ПО, разработанное компанией Hansa.

Компании Connectiva, Caldera, SuSE и TurboLinux разрабатывают новый дистрибутив UnitedLinux. Эта инициатива направлена на стандартизацию платформы, что позволит разработчикам несвободного ПО создавать совместимые программы для всех дистрибутивов. Разработку объединенной стандартной платформы уже поддержали компании AMD, Borland Software Corporation, Computer Associates, Fujitsu Siemens, Fujitsu Japan, Hewlett-Packard, IBM, Intel, NEC, Progress Software и SAP. Компании Red Hat и MandrakeSoft пока отказались присоединиться к четверке разработчиков. Появление первой версии планируется в конце этого года. Она будет представлять собой набор исходных текстов базовых элементов ОС и предназначена только для разработчиков.

Oracle, Dell и Red Hat собираются создать «Несокрушимый Linux» (Unbreakable Linux). Предполагается, что система будет разрабатываться на базе серверов Dell PowerEdge и систем хранения данных EMC и PowerVault под управлением Red Hat Linux Advanced Server. В систему также войдет второй релиз СУБД Oracle9i с Real Application Clusters. Объявлено и о планах интеграции Oracle Enterprise Manager и Dell OpenManage. Это соглашение уже принесло некоторые позитивные результаты: в настоящее время командный центр Федеральной системы по управлению воздушным движением США устанавливает у себя систему Oracle9i RAC на серверах Dell под управлением Red Hat Linux.

Европейская комиссия поддержала проект под названием AGNULA (A GNU/Linux Audio distribution). Его целью является разработка на основе Red Hat и Debian двух дистрибутивов операционной системы Linux, предназначенных для работы с аудиоприложениями. Разработчики намерены создать новые и довести до приемлемого уровня имеющиеся проекты в области обработки аудиоинформации. В их число входят различные аудио- и MIDI-редакторы, программы для диджеев, системы записи на CD, плееры, средства разработки и пр. В проекте участвует несколько известных организаций, связанных с open source и аудиотехнологиями: французский институт IRCAM (Institut de Recherche et Coordination Acoustique/ Musique), занимающийся исследованиями в области звука и музыки, подразделение Music Technology Group барселонского Universitat Pompeu Fabra, шведская компания Kung Tekniska Hogskolan (KTH) и Music Acoustics Group. Непосредственное участие в проекте принимают Фонд свободного ПО и французское подразделение Red Hat. Координацией проекта занимается итальянский Centro Tempo Reale. Вместе с тем для Linux уже сейчас существует множество мультимедиа-инструментов, приемлемых и для коммерческих структур, и для частных лиц. Одним из таких инструментов является Motion 3.0.0, последняя версия которого вышла недавно. Эта программа способна обрабатывать сигналы от устройств ввода видео: например, от ТВ-тюнера с подключенной видеокамерой, или просто Web-камеры. Обрабатывая входной сигнал, программа способна реагировать на движения и записывать их в MPEG-формат, делать снимки в графические файлы через определенные интервалы времени, отсылать почтовые и SMS-cообщения или запускать команды при обнаружении движения и пр.

Вышел долгожданный и существенно обновленный пакет StarOffice 6.0. Будем надеяться, что отношения с русским языком у него теперь стали лучше, чем в версии 5.2. В рознице пакет будет продаваться по 80 долл., а корпоративным клиентам — по 50 долл.

SONY выпустила Linux-набор для европейской версии PlayStation2. В набор за 155 ф. ст. входят: 40-гигабайтный жесткий диск, сетевой адаптер, USB-клавиатура, мышь, кабель к монитору и DVD-диск с ОС Linux. Этот инструментарий в первую очередь предназначен для тех игроманов, которые желают использовать оборудование PlayStation2 для серфинга в Интернете.

551