Корпорация «Парус» по первому вопросу предложила участникам ряд тем, определяющих заботы предприятий о конкурентоспособности. Среди них можно выделить несколько. Как скажется вступление России в ВТО на инфраструктуре рынка? Готова ли к этому отечественная промышленность? Следует ли полагаться на федеральные целевые программы как на механизм поддержки национальных производителей? Насколько ИТ повышают конкурентоспособность предприятия и какова роль финансово-кредитных организаций в программах развития региональной экономики? Важным в данном мероприятии стал обмен мнениями представителей госучреждений, компаний-разработчиков и инвесторов, а также корпорации Intel.

На другой научно-практической конференции представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, руководители субъектов федерации, банков, страховых компаний, а также РАГС при Президенте РФ, ФАПСИ и ряда других заинтересованных организаций обсудили проблемы внедрения электронной цифровой подписи в системах документооборота. Было отмечено, что особое значение имеют организационные проблемы, которые связаны не только с необходимостью структурных согласований между различными системами документооборота, но и с отработкой соответствующих стандартов, обязательных для успешного использования электронной цифровой подписи. Это позволит успешнее внедрять в государственных службах информационные технологии и обеспечит их эффективное использование. На конференции была проведена выставка программных продуктов, поддерживающих работу с электронной подписью и системами документооборота.

«Круглый стол» рейтингового агентства «Эксперт РА», на котором встретились представители ИТ-бизнеса, был посвящен вопросу «Новые российские информационные технологии: большой рывок или фальстарт?». Хотя предложенные для обсуждения темы были интересны широкому кругу участников, но отсутствие четкой системной ориентации в ходе обсуждения привело к тому, что выступления скорее напоминали упражнения в риторике, нежели обмен мнениями по существу. В очередной раз подверглось критике рейтингование, не предоставляющее возможности получить на его основе сколько-нибудь содержательные оценки рыночных ситуаций, а также обсуждался вопрос о роли государственной поддержки в развитии ИТ-индустрии в стране, в частности госзаказов и госпрограмм. Снова было подчеркнуто, что до сих пор нет приемлемой модели отечественного ИТ-рынка. Интересно прозвучали призывы учесть опыт работы Советского Союза со странами третьего мира в деле организации офшорного бизнеса. А именно: для России, в отличие от Индии, может быть перспективной ниша рынка НИР, а не только разработки. Предлагалось также для государственных заказов ориентироваться на ПО с открытым кодом. В целом состояние российского ИТ-бизнеса, по мнению некоторых участников «круглого стола», можно оценить так: «Это даже не фальстарт, а только разминка перед соревнованием».

Г. Р.