, он отметил среди достижений Luxoft следующее: отношения с заказчиками приняли долгосрочный характер, произошел переход от средних проектов к крупным, российские компании все чаще оказывались в поле зрения аналитиков рынка; кроме того, удается использовать ситуацию диверсификации бизнеса западными компаниями в связи с тем, что индийский офшорный бизнес попал в зону политической нестабильности.

Из последних шагов — Luxoft приступила к активному сотрудничеству в банковском секторе, в том числе и в США. Но наиболее успешными были отношения с корпорациями Boeing и IBM. Как сообщил С. Кравченко, вице-президент Boeing, в России было закуплено около 30 компонентов для международного космического проекта, создан Центр САПР на 450 рабочих мест, а также осуществлен ряд решений в области информационных технологий от компаний Luxoft и ParaGraph. Западного заказчика радует, что Luxoft работает с приемлемым контролем качества, которым отличаются более трех десятков проектов, выполненных совместно с Boeing.

Примерами успешных разработок могут служить Web-каталог для системы заявок на запчасти, портал myBoeing.com для заказчиков (их более 11 тыс. во всем мире), новая информационная система подготовки и рассылки бюллетеней технической поддержки.

В завершение С. Кравченко отметил, что сотрудничество с фирмой Luxoft взаимно плодотворно, так как много идей поступает и от исполнителей. Возможно, дело в том, что компания IBS, одна из немногих, имеет свое НИОКР-подразделение.

Г. Р.

545