Лето — пора вернисажей в Москве. Один из них был проведен в московском офисе компании Hewlett-Packard и представлял собой не только маркетинговое мероприятие по продвижению на рынок достижений в области технологии и устройств широкоформатной печати (LFP), но и в значительной мере шаг в поддержку приобщения масс к искусству. На примере выставки репродукций русского пейзажа из собрания Государственной Третьяковской галереи компания демонстрирует свои амбиции на российском рынке в нише LFP. В стратегических усилиях по продвижению такой техники, получившей название HP DesignJet, объединенная компания делает ставку на ее использование в музеях для реставрационных работ, для репродуцирования произведений, когда оригиналы находятся на других выставках, для экспонирования репродукций вместо оригиналов из соображений сохранности, а также для коммерческого репродуцирования. В настоящее время, как сказала руководитель департамента широкоформатной печати HP Сорионе Риесу, профессиональные художники и фотографы уже начали использовать такие принтеры, чтобы более эффективно строить свой бизнес.

Серия LFP включает HP DeskJet 1220c/pc, HP cp1700, HP business InkJet 2600, HP DesignJet 10ps/20ps/30ps, HP DesignJet 5000ps, HP DesignJet 800ps и HP DesignJet 5000/ps. Они позволяют получать отпечатки форматов начиная с А3 и более. Высокой точности передачи цветов в этих устройствах способствует их автоматическая калибровка Pantone, при этом гарантия сохранения качества печати на открытом воздухе в условиях высокой солнечной радиации составляет полтора года. Некоторые из старших принтеров в серии оснащены RIP-процессорами, позволяющими управлять качеством цвета и производительностью. Максимальная достигнутая в этих принтерах скорость печати — 52,86 м2/ч — стала возможной благодаря использованию технологии печати JetExpress и конструкции печатающих головок шириной 25 мм. Модульная чернильная система позволяет выбирать один из двух типов: на основе красителя или пигмента. По заявлению представителя компании, такие технические характеристики принтеров позволяют покупателям подобного оборудования надеяться на более выгодную стоимость эксплуатации. Гарантия предоставляется сроком на один год, в течение которого осуществляется бесплатное обслуживание. Срок гарантии можно продлить на пять лет, подписав с HP SupportPacks договор или соглашение об обслуживании.

В заключение несколько слов собственно о выставке репродукций после беседы с ее куратором от компании HP Натальей Дегтяревой. Представлены репродукции 43 произведений из коллекции Третьяковской галереи, полученные сканированием со слайдов оригинальных картин. Размеры репродукций и качество цветопередачи производят хорошее впечатление и позволяют составить представление о картинах. Но требовательные зрители вправе высказать некоторые претензии: изучать манеру письма художника затруднительно, так как техника мазка не видна; пока не удается передать пространственную глубину, являющуюся производной тончайших взаимодействий нюансов цвета. Особенно не повезло репродукциям «Мартовского снега» Э. Грабаря и «Весне в лесу» Ю. Жуковского.

Вместе с тем трудно не разделить надежды К. Кимельмана, директора подразделения компании HP, на то, что этот вернисаж послужит не только на благо бизнесу, но и внесет вклад в пропаганду отечественного изобразительного искусства.

Нам эта выставка также представляется значительным событием, и очень хорошо, что вслед за Эрмитажем и фирмой IBM, создавшими сайт и информационную систему для посетителей, копии картин из хранилищ могут стать доступными и всем любителям прекрасного.

Г. Р.

475