Компания Sony расширила линейку своих цифровых видеокамер форматов MiniDV и MicroMV. Заметно увеличилось количество моделей, а также существенно выросла среди них доля мегапиксельных камер.

Из моделей предыдущего поколения в строю остаются полупрофессиональная трехматричная DCR-VX2000E, а также 1,5-мегапиксельная DCR-PC115E и ультракомпактная DCR-IP5E формата MicroMV.

Моделями начального уровня стали DCR-TRV16E и DCR-TRV18E, обе с 2,5-дюймовым ЖК-экраном и объективом с 10-кратным оптическим зумом. DCR-TRV18E и более старшие модели снабжены разъемом Memory Stick.

Более функциональные DCR-TRV25E и DCR-TRV27E имеют матрицы с 1,07 млн. элементов. Кроме видеосъемки они способны делать фотоснимки (на карту Memory Stick) с разрешением до 1152x864 точки. Компания отмечает применение таких типичных для фотоаппаратов функций, как автобрекетинг и ускоренная съемка (так называемая Burst mode, от 4 до 13 кадров подряд), но нужны ли они устройству с весьма скромным для цифрового фотоаппарата разрешением — это вопрос. Размер ЖК-экранов — 2,5 и 3,5 дюйма для первой и второй модели соответственно.

Видеокамера DCR-TRV40E оснащена 1,55-мегапиксельной матрицей, размер ЖК-экрана — 3,5 дюйма. Поддерживаются функции автобрекетинга и Burst mode, лазерный автофокус (для фотосъемки), автоматическая фотовспышка и запись видеоряда в режиме MPEG EX.

Модели DCR-PC8E и DCR-PC101E имеют вертикальный дизайн. У первой — 0,8-мегапиксельная матрица, ЖК-экран с диагональю 2,5 дюйма и нет разъема Memory Stick. Модификация 101Е оснащена 1,07-мегапиксельной матрицей, электронным стабилизатором изображения, 10-кратным оптическим зумом и совместима с видеопринтером PVP-MSH. Представители компании предполагают, что благодаря выгодному соотношению цена/функциональность эта камера станет хитом продаж.

Из более специфичных камер отметим новую трехматричную камеру DCR-TRV940E (три ПЗС-матрицы по 1,07 мегапиксела в каждой). Она поддерживает практически все перечисленные ранее функции, а также имеет 12-кратный оптический зум. Модель DCR-IP45E работает с форматом MicroMV. Хотя ее матрица состоит из 1,07 млн. элементов, камера так мала, что в качестве ручки для нее предлагается использовать откидывающуюся вниз панель с аккумулятором.

А.Б.

536