А. М. Баулин, А. А. Еремеев и др.
«Windows на ладони: Pocket PC 2002»
«МакЦентр», 2002 г, 152 с.
Человечество во все времена преклонялось перед миниатюрными устройствами и произведениями искусства. Лесковский Левша, подковавший блоху, далеко не единственный в этом ряду. Наиболее искусными в мире считаются древние китайские печатники-миниатюристы: еще 200 лет назад ими была создана самая маленькая книга, представлявшая собой свод мусульманских канонов (размеры уникального издания — 25Ё19,5 мм, а масса — 4,3 г).

В наши дни флагманами миниатюризации на рынке потребительских товаров бытовой электроники стали мобильные телефоны и карманные персональные компьютеры (КПК). И если первые уже настолько привычны, что в некоторых странах количество их владельцев едва ли не превышает численность населения, то вторые за десять с небольшим лет своего развития только подбираются к пику распространения.

Карманные компьютеры давно перестали быть чем-то диковинным. Они могут все или почти все то, что и их старшие собратья — персональные компьютеры. Служить электронной книгой, переводчиком, калькулятором, органайзером, Интернет-навигатором, фотоаппаратом, диктофоном, приемником, плеером, будильником, телефоном, фотоальбомом, пультом дистанционного управления и даже телевизором. Причем все эти функции выполнены в настолько миниатюрном устройстве, что оно способно разместиться на ладони.

Psion и Palm, Cassiopeia и HP Jornada, Compaq iPAQ и Sony CLIE — все эти КПК уже успели заслужить симпатии пользователей. Как известно, основу функциональности любого компьютера (и КПК здесь не исключение) составляет операционная система. Psion и Palm OS, Newton OS и EPOC32 — все эти ОС создавались специально под требования КПК и весьма заметно отличаются от ОС для обычных ПК. Оно и понятно: аппаратные ресурсы КПК были и остаются несколько иными, чем у ПК. В то же время было очевидно, что рано или поздно на рынке КПК мы увидим адаптацию ОС, созданных для их старших собратьев.

Так и произошло. Корпорация Microsoft после относительной неудачи в 1994 г. с разработкой WinPad выпустила сначала ОС Pegasus (клон Windows 95 для КПК), а затем осенью 1996 г. и первую версию Windows CE. Несмотря на тот интерес, который Microsoft продолжает питать к рынку больших и малых ПК (в частности, к заявленному на осень 2002 г. компьютеру Tablet PC), область ОС для КПК — самых миниатюрных вычислительных устройств — остается важным стратегическим направлением компьютерного гиганта из Редмонда. В 2001 г. Microsoft на базе Windows CE 3.0 создала новую платформу — Pocket PC 2002.

Именно ей и посвящена только что вышедшая из печати книга «Windows на ладони: Pocket PC 2002» — уже вторая в серии изданий компании «МакЦентр», посвященных КПК. (Первая появилась в 1998 г. и называлась «Windows на ладони. Осваиваем Windows CE».) Компактная и изящная книга вместила в себя всю летопись карманных компьютеров, начиная от Psion Organizer и Newton и заканчивая Pocket PC 2002. Она построена как сборник статей отечественных авторов, имеющих большой опыт работы с КПК. Среди них профессиональные журналисты и писатели, технические специалисты и консультанты. Здесь можно найти ответы едва ли не на все практические вопросы, касающиеся Pocket PC: что это такое, какие на рынке имеются модели, в чем их достоинства и недостатки, как работать с Pocket PC, что позволяет ПО для Pocket PC, как его создавать самостоятельно. Наконец, очень важно отметить весьма интересные главы, посвященные прошлому и будущему КПК: это исторический экскурс и обзор новой платформы для интеграции Web-служб, получившей название Windows CE .Net. Книга безусловно будет интересна не только пользователям Pocket PC 2002, но и тем, кто хотел бы понять, какими путями развивается сейчас рынок КПК. Книгу можно приобрести через розничную сеть и дилерские каналы издателя — компании «МакЦентр» по ориентировочной цене 5 долл.


Одну из самых миниатюрных книг в мире («Кобзарь») создал в 1963 г. Николай Сядристый. Ее площадь —0,6 мм2, толщина букв в среднем 0,0035 мм. Страницы столь тонки, что перелистывать их можно лишь кончиком заостренного волоска. Книга сшита паутинкой, а обложка изготовлена из лепестка бессмертника.


Пионером в области производства карманных компьютеров стала компания Psion. Ее первые модели Organizer I и Organizer II, созданные в начале 1980-х годов, напоминали калькулятор, однако при этом позволяли вводить не только цифры, но и буквы. Первым полноценным карманным компьютером считается Psion Series 3, выпущенный в 1991 г.

641