Мир языков программирования

Компания nVidia заявила о совместном с корпорацией Microsoft создании нового высокоуровневого языка программирования графических приложений Cg (C for Graphics) и инструментария NVIDIA Cg Compiler 1.0, обеспечивающего поддержку DirectX 8 и OpenGL 1.3 и совместимого с языком High Level Shading Language для DirectX 9.0. Язык Cg ориентирован на разные операционные платформы, включая Windows, Linux, Macintosh, XBox. О поддержке нового языка заявили такие компании, как Alias/Wavefront, Discreet, Luxology, Softimage, EA, Sony, Sega-AM2. Осенью этого года ожидается появление первых коммерческих продуктов с его использованием.

http://www.nvidia.com/view.asp?IO=cg

Компания Borland провела демонстрацию MobileSet — своей технологии разработки программ для мобильных устройств третьего поколения (смартфоны, коммуникаторы и КПК со средствами речевого управления, работающие под управлением операционной системы Symbian). Выпуск новой версии MobileSet для Cи++ запланирован на вторую половину 2002 г.

http://www.borland.com

В рамках SourceForge.Net, инфраструктуры разработки проектов с открытыми исходными текстами, продолжается деятельность по созданию JILC (Java to IL Compiler) — компилятора Java VM в MSIL (Microsoft Intermediate Language). Подобный инструментарий позволит обеспечить перенос и выполнение в среде Microsoft .NET разных JVM-приложений, написанных на Java и других языках в контексте виртуальной машины Java. Уже завершены лексический и синтаксический анализаторы, генератор MSIL-кода, а также верификатор байт-кода JVM, который контролирует корректность преобразования в MSIL-код.

http://jilc.sourceforge.net

Исследовательская лаборатория IBM в Торонто (IBM Toronto Lab) выпустила инструментарий BAT (Browser-Based Application Tool Kit). Он ориентирован на платформы Windows NT, Windows 2000, AIX, Linux, Solaris и предназначен для быстрой разработки Web-интерфейса на основе унифицированных строительных блоков. Работы по созданию инструментария продолжались несколько лет. Его особенность состоит в том, что изначально предполагалась множественная локализация ПО на базе XML. Исполняющая система реализована на основе сервлетов. Программирование элементов интерфейса обеспечивается на уровне вызовов JavaScript.

http://alphaworks.ibm.com/aw.nsf/download/bat

По данным компании Netcraft, сценарный язык PHP впервые превзошел по популярности своего коммерческого конкурента — язык Microsoft ASP (Active Server Pages). Из 37 млн. сайтов, исследованных Netcraft, около 24% используют именно PHP (ASP отстает на доли процента). В течение последних полутора лет доля пользователей PHP возрастала в среднем на 6,5% ежемесячно. По мнению ряда зарубежных экспертов, отрыв PHP от ASP в ближайшее время начнет увеличиваться.

http://www.netcraft.com

Языки в средах Java VM и Microsoft .NET

С появлением операционной платформы Microsoft .NET резко возрос интерес к интеграции разных языков и поддерживающих их систем программирования на основе единой языковой платформы Microsoft CLI. Подобная интеграция требует лишь разработки компиляторов с генераторами промежуточного MSIL-кода, являющегося своего рода аналогом JVM-кода (в среде Java). Все остальное берет на себя сама исполняющая среда. В отличие от корпорации Sun Microsystems, которая в свете продвижения Java по-прежнему уделяет мультиязыковому программированию недостаточно внимания, корпорация Microsoft инициировала и стимулировала разработку компиляторов MSIL-кода для целой серии языков, среди которых C#, Си, Си++, VisualBasic, Java, JScript, Scheme, Smalltalk, Eiffel, Component Pascal, Oberon, Кобол, APL, Форт, Standard ML, Mercury, MonoLogo, Perl, Python. В то же время для JVM также существует немалое число компиляторов с различных языков. Ниже приводится лишь небольшая выборка таких JVM-компиляторов для традиционных и сценарных языков. Несмотря на недостаточно аккуратную проработку возможности их интеграции через JVM, для ряда практических задач использование подобных инструментов может быть вполне оправданным.

537