Рожденные творить

Серверы Xserve в стойке
В Москве под девизом «Рожденные творить» прошел семинар по вопросом дизайнерской и издательской деятельности на компьютерах Macintosh. Он состоялся в рамках Apple RoadShow — международного мероприятия, посвященного новейшим разработкам компании, которое регулярно проходит в различных странах мира. Россия — единственное государство Восточной Европы, оказавшееся в их числе дважды (первый раз — в феврале 2002 г.), что свидетельствует об интересе Apple к нашей стране. Участниками семинара стали Грэхем Купер и Кевин Миллер — специалисты Apple Europe по профессиональным решениям в области компьютерной графики и издательских систем, а также ведущие отечественные полиграфисты, дизайнеры и фотографы.

Во время RoadShow были продемонстрированы мониторы Apple, принтеры Epson, Xerox, Hewlett-Packard, цифровые камеры Canon, Nikon, планшеты Wacom и другое оборудование, применяемое в издательской и дизайнерской деятельности. Но особенно интересной новинкой стал сервер Apple Xserve, работающий под управлением Mac OS X Server (в комплект поставки входит версия ОС, рассчитанная на неограниченное количество клиентов).

Сервер Xserve обращает на себя внимание высокой производительностью при компактном 1U (4,4 см) форм-факторе. Он оснащен двумя 1-ГГц процессорами PowerPC G4 с 2-Мбайт кэш-памятью третьего уровня стандарта DDR. Впервые здесь (для 1U-серверов) предусмотрена возможность установки до 2 Гбайт DDR-ОЗУ. По словам производителей, Xserve отличается лучшими в своем классе характеристиками дискового массива: в частности, при установке четырех дисковых модулей дисковое пространство можно увеличить до 480 Гбайт. Сервер предоставляет превосходные сетевые возможности благодаря двум платам Gigabit Ethernet.

Среди новинок ПО Apple особый интерес для российских пользователей, несомненно, представляет русская версия Mac OS X. Приятно отметить, что локализация выполнена на совесть: переведен не только пользовательский интерфейс, но и справочная система, поддерживается множество русских шрифтов.

От Apple не отстали и другие производители, например Adobe и Macromedia, также представившие свежие программные решения.

Компания Adobe продемонстрировала долгожданную седьмую версию редактора растровой графики Photoshop, оптимизированную для Mac OS X. Ее главное новшество — полная поддержка функций новой ОС Apple и значительное усовершенствование технологии обработки и прорисовки изображений. Кроме того, в Photoshop 7 реализована поддержка механизма ускорения работы с графикой Velocity Engine и расширенных функций процессора G4.

В программу включено множество других новых возможностей. Например, с помощью инструмента реставрации изображений Healing Brush легко восстанавливаются картинки, которые раньше требовали долгой и кропотливой обработки. Средства автоматизации, в том числе с помощью языка сценариев AppleScript, значительно сокращают срок получения готового результата. А защита паролем файлов формата PDF гарантирует, что документы не будут незаконно скопированы.

Подробности об Apple RoadShow можно посмотреть по адресу: www.apple.ru/news/gallery/drivenbydesign.

Компьютер для образования

Компьютер eMac
Для Apple деятельность в области образования всегда была приоритетной. На сегодняшний день это единственная компания в мире, которая позиционирует свою платформу как предназначенную специально для обучения. Очередным шагом в этом направлении стало создание eMac — настольного компьютера для образовательных учреждений.

Компьютер eMac оснащен мощным 700-МГц процессором PowerPC G4. Использование плоского 17-дюймового ЭЛТ-монитора вместо традиционного для современных машин Apple ЖК-дисплея позволило существенно снизить себестоимость новой модели. Однако это ничуть не повредило ее дизайну: eMac очень компактен, он на 8 мм тоньше своего прародителя — iMac с 15 дюймовым ЭЛТ-монитором.

«Мы сконструировали этот компьютер в соответствии с запросами рынка образования. Apple уже 25 лет занимает на нем лидирующие позиции именно потому, что чутко прислушивается к пожеланиям учителей и разрабатывает свои продукты с учетом школьной специфики. Новый eMac несет в образовательные учреждения современные и при этом доступные информационные технологии», — подчеркнули представители компании в своем выступлении перед журналистами.

Эта модель полностью вписывается в «цифровой» стиль жизни (Digital Life Style в формулировке самой Apple), в соответствии с требованиями которого Macintosh должны легко интегрироваться и управлять бытовыми цифровыми устройствами — фото- и видеокамерами, принтерами, плеерами. Компьютер eMac комплектуется программным набором, включающим такие приложения, как iPhoto для работы с цифровыми фотографиями, iMovie 2 для монтажа фильмов и iTunes 2 для создания фонотеки. Кроме того, в поставку входят офисный пакет AppleWorks, мультимедиа-проигрыватель QuickTime, почтовый клиент Mac OS X Mail, Интернет-браузер Microsoft Internet Explorer, программа просмотра PDF-файлов Adobe Acrobat Reader, а также две ОС — Mac OS X 10.1.4 и Mac OS 9.2.2.

Новый eMac оснащен пятью портами USB и двумя FireWire, позволяющими с легкостью подключать высокоскоростные цифровые периферийные устройства.

ПК eMac поставляется только в учебные учреждения по следующей цене в двух конфигурациях:

  • 1399 долл. - 700-МГц процессор PowerPC G4, 128-Мбайт ОЗУ (SDRAM), дисковод CD-ROM, 40-Гбайт жесткий диск Ultra ATA;
  • 1632 долл. - 700-МГц процессор PowerPC G4, 128-Мбайт ОЗУ (SDRAM), дисковод DVD-ROM/CD-RW (Combo), 40-Гбайт жесткий диск Ultra ATA, модем 56K V.90.

Следует особо подчеркнуть, что Apple предлагает поставлять в школы не просто компьютеры и ПО, а комплексное решение, включающее, помимо перечисленного, квалифицированную методическую поддержку.

Apple обновила линейку ноутбуков iBook

Компания Apple обновила модельный ряд ноутбуков iBook. Теперь они оснащены более быстрыми процессорами PowerPC G3, работающими с тактовой частотой до 700 МГц и имеющими кэш-память второго уровня вдвое большего объема. В компьютеры также установлены более мощная графическая плата ATI Mobility Radeon и весьма вместительные жесткие диски.

Новые модели iBook

Новые iBook при выполнении ряда задач, например конвертировании дорожек звуковых компакт-дисков в формат MP3 с помощью программы iTunes, оказались на 35% производительнее предыдущих моделей.

С каждым портативным компьютером поставляется традиционный набор приложений Apple для решения самых разных задач.

В России новые ноутбуки iBook продаются по следующим ценам в трех конфигурациях:

  • 2374 долл. - 700-МГц процессор PowerPC G3 с 512-Кбайт кэш-памятью второго уровня (на кристалле), 14,1-дюймовый ЖК-дисплей, 256-Мбайт ОЗУ (SDRAM), 30-Гбайт жесткий диск Ultra ATA, дисковод DVD-ROM/CD-RW (Combo);
  • 1999 долл. - 700-МГц процессор PowerPC G3 с 512-Кбайт кэш-памятью второго уровня (на кристалле), 12,1-дюймовый ЖК-дисплей, 128-Мбайт ОЗУ (SDRAM), 20-Гбайт жесткий диск Ultra ATA, дисковод DVD-ROM/CD-RW (Combo);
  • 1550 долл. - 600-МГц процессор PowerPC G3 с 512-Кбайт кэш-памятью второго уровня (на кристалле), 12,1-дюймовый ЖК-дисплей, 128-Мбайт ОЗУ (SDRAM), 20-Гбайт жесткий диск Ultra ATA, дисковод CD-ROM.
634