Уважаемые читатели, вашему вниманию предлагается Battle Realms, фэнтези-стратегия в реальном времени, разработанная компанией Liquid Entertainment и изданная фирмой «Руссобит-М». Ее действие разворачивается в Японии во времена междоусобной борьбы кланов. Ваша задача — захватить всю вражескую территорию, уничтожив или присоединив строптивых соседей.

Вы можете проводить одиночные или сетевые миссии за любой из четырех кланов, каждый из которых имеет оригинальные войска и постройки, но, как правило, воинов одного и того же типа. Меня немного удивила и одновременно порадовала система развития войска — все юниты формируются из тренируемых крестьян. А если дополнительно обучить их другим специальностям, то они могут превратиться и в опытных воинов. Так, пехотинец, позанимавшийся на стрельбище, и лучник, побывавший в казарме, способны вести бой на ближнем и дальнем расстоянии.

Что касается элементов РПГ, то они в игре реализованы плохо. Единственное, что с натяжкой можно отнести к таковым, так это некоторый «опыт»: частицы «Инь», получаемые во время боя и используемые для улучшения боевых возможностей отрядов. Несколько огорчает и так называемая система живых ресурсов, основанная только на рисе и воде, — создатели слишком упростили эту часть игры. Еще один недостаток — ограничение максимального числа юнитов -- их всего тридцать. Видимо, это сделано для того, чтобы игра стала динамичнее, ведь едва заканчиваешь «строить» отряд, как уже нападает враг.

Что заслуживает похвалы, так это графика. Здесь создатели продукта постарались от души. Игровой мир проработан безупречно: очень хорошо прорисованы лес, вода и земля. Удачно воспроизведены и активные объекты. Интерфейс также радует своими простотой и удобством, что нечасто встречается в подобных проектах. Управление в игре осуществляется мышью и с клавиатуры, причем предусмотрены и комбинации клавиш. Стоит отметить и озвучивание действа: пение птиц и журчание воды в реках очень реалистичны.

В общем, игра подобно большинству других кому-то понравится, а кому-то - нет, но уж точно можно сказать, что равнодушным она никого не оставит.


Battle Realms

Системные требования: Pentium III-450 МГц (рекомендуется 750 МГц), 128-Мбайт ОЗУ (рекомендуется 256-Мбайт), DirectX-совместимая видеоплата, 8X-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь, наличие 630 Мбайт свободного дискового пространства. Программа работает в среде Windows 9X/Me/2000.
Разработчик: Liquid Entertainment
Локализация: Revolt Games
Издатель: "Руссобит-М"

632