Начали!
— Е2.
— Мимо. А5.
— Мимо.

Да, вы угадали, это с детства любимый «морской бой», который помогал коротать скучные уроки и лекции. Для большинства из нас много воды утекло с тех пор. Вопросы наподобие «Как дожить до перемены?» сменились другими, и скучать теперь некогда. Но «старая любовь не ржавеет», и еще одно подтверждение тому — игра «Морской бой 3D» компании «Дока Медиа».

Как нетрудно понять по ее названию, она обрела новый облик. Теперь в вашем распоряжении не набор прямоугольников, гордо именуемых четырехпалубным, трехпалубным и т. д. кораблями, а самая настоящая флотилия. Сообразуясь со своими пристрастиями, вы можете выбрать корабли четырех различных эпох вплоть до судов будущего. Кроме того, позволяется наблюдать за ходом сражения с различных ракурсов. Пустячок, а приятно. Следующее симпатичное дополнение — звуковое сопровождение. Вкупе с трехмерной графикой оно создает иллюзию вполне настоящего сражения.

Учли создатели и «минус», свойственный классическому «морскому бою»: обязательное наличие партнера. Теперь его роль выполняет компьютер, так что вы уже не должны объявлять ходы — достаточно щелкнуть мышью по нужному полю. В зависимости от точности попадания на нем возникнет либо отметка выстрела, либо языки пламени, либо раздастся столь приятный в данном случае звук взрыва, означающий, что корабль противника пошел на дно.

По окончании битвы можно посмотреть ее «видеозапись» или сразу же перейти к следующему сражению. Кстати, для ленивых флотоводцев предусмотрена авторасстановка кораблей, но если по каким-то причинам вы не доверяете компьютеру, то эту опцию можно отключить и расставлять свои корабли по старинке. Как показал опыт, существенной разницы в результатах не наблюдается, однако не исключено, что более опытные «морские волки» опровергнут эти наблюдения.

Вдоволь натренировавшись с компьютером, можно переходить к поединкам с реальными противниками: детище «Доки Медиа» поддерживает игру по сети. Остается лишь установить «Морской бой 3D» на компьютер друга, расставить корабли и...

Начали!


Морской бой 3D

Системные требования: Pentium-200, 64-Мбайт ОЗУ, 3D-ускоритель, звуковая плата, мышь, наличие 70 Мбайт свободного дискового пространства. Программа работает в среде Windows 95/98/Me.
«Дока Медиа»

619