Как гласит одна шутливая поговорка, хорошего человека должно быть много. Судя по той линии, которой следуют наши ведущие специалисты из известной компании «Кирилл и Мефодий», хорошей энциклопедии также должно быть много. Кто-то, наверное, еще помнит, что первая версия «Большой энциклопедии «Кирилла и Мефодия» (БЭКМ) умещалась на одном диске. Вторая занимала уже два, потом появилось четыре, а далее... уже и не вспомнишь. Последняя версия (БЭКМ 2002) расположилась на восьми CD-ROM. Конечно, за это время фирменное детище компании росло не только вширь, но и вглубь. Теперь уже и не различишь, что первоосновой энциклопедии был Большой энциклопедический словарь: исчезли характерные словарные сокращения, появились расширенные статьи, прибавилось иллюстраций... И до недавнего времени Большая энциклопедия вполне могла претендовать на роль эталона среди электронных изданий подобного типа.

Когда же количество дисков, составляющих БЭКМ, перевалило за критический уровень, свершилось неизбежное: работать с материалом стало неудобно. Щелкаешь по аудио- или видеофрагменту, а тебе в ответ: «Ну-ка, дружок, вставь-ка диск за номером таким-то.» А потом приходилось проделывать обратную операцию. Специально не измерял, но по ощущениям примерно половина времени работы с энциклопедией тратилась на замену содержимого дисковода, потому-то и вынужден был ограничиться работой с дисками 1 и 2, во многом дублирующими друг друга. А ко всем этим мультимедиа-панорамам обращаешься уже потом, в самом конце. Чтоб уж один раз установить диск за номером... и не вытаскивать его до тех пор, пока до конца не досмотришь. Нельзя сказать, что работать так комфортно, но все же приятнее, чем без конца заменять диски.

Впрочем, неудобство работы с энциклопедией отчасти искупается богатством ее содержания. Если верить разработчикам, то в новую версию включено около 82 тыс. статей практически по всем областям знаний, более 17 тыс. иллюстраций, 7 ч аудио- и 5 ч видеофрагментов. А еще есть «Толковый словарь С. И. Ожегова», словари иностранных слов, словарь пословиц русского языка, составленный В. Далем, сборник афоризмов и многое другое, вплоть до текстов российских законов.

«Родственники» БЭКМ — «Энциклопедия кино» и «Энциклопедия популярной музыки» таким разнообразием, по понятным причинам, похвастать не могут. Тем не менее объемами они уже почти догнали «старшего товарища»: и та и другая разместились на семи компакт-дисках. А это значит, что если по ходу чтения вам захочется посмотреть какой-либо фрагмент фильма или послушать аудиозапись, то придется заменять «диск 1» на запрашиваемый, а затем (если решите продолжить чтение) проделывать обратную операцию.

Справедливости ради следует заметить, что в «Кирилле и Мефодии» учли такое веяние времени, как возможность установки на ПК двух дисководов CD-ROM, — и наряду с требованием установить другой диск предлагается также выбрать устройство. Так что по крайней мере от обратной операции владельцы «двухдисководных» компьютеров освобождены.

Не исключено, однако, что некоторые пользователи «Энциклопедии популярной музыки» независимо от количества носителей в их ПК ограничатся работой лишь с основным диском: уж больно куцыми выглядят аудиофрагменты, представленные в «Каталоге альбомов». Хорошо еще, если композиция не имеет длинного инструментального вступления, а иначе в минутный клип едва-едва умещаются начальные слова текста. Между тем данный каталог занимает почти половину всего объема энциклопедии. Здесь нужно отметить, что аудиофрагменты, вошедшие в основной диск, звучат куда более привлекательно и к тому же раза в полтора дольше. Единственный их минус заключается в том, что они знакомят только с творчеством отечественных исполнителей, да и то «избранных».

Вообще складывается впечатление, что основной диск «Энциклопедии популярной музыки» готовила одна команда, а «Каталог альбомов» — другая. Причем каждая «играла» по своим правилам, ведь разнятся даже форматы аудиофайлов: на основном — wav, в каталоге — MP3.

А что же «Энциклопедия кино»? На фоне двух других рассматриваемых продуктов она как-то теряется. Да, смотрится она куда лучше, нежели «Энциклопедия популярной музыки», но до уровня «Большой энциклопедии» все-таки не дотягивает. У нее удобный и понятный интерфейс, прекрасная система поиска с множеством фильтров, весьма неплохая «Помощь» (для тех, кому она все же потребуется). Но все это уже непременные атрибуты любого электронного издания «Кирилла и Мефодия», как и различные тематические подборки, традиционно именуемые «Турами для любознательных», и викторины, и всевозможные статьи и иллюстрации, а также необходимость замены диска при желании посмотреть эти иллюстрации и т. д.

Впрочем, здесь я ошибся. «Энциклопедия кино» структурирована куда лучше, чем «Энциклопедия популярной музыки» (по этой части она, пожалуй, превосходит и «Большую энциклопедию»). Если вас интересует наше кино, потребуется всего лишь «диск 2», который так и называется «Отечественное кино». На нем не только собраны отрывки из наших кинофильмов, но и продублированы энциклопедические статьи. Кстати, на этом же диске расположены и все звуковые фрагменты.

У тех пользователей, чьи компьютеры оборудованы двумя дисководами CD-ROM, не возникнет особых хлопот и с зарубежным кино: видеотека мирового кинематографа четко поделена по дискам — «Зарубежное кино: 1915—1985», «Зарубежное кино: 1986—1995» и т.д. Так что добавляйте к «диску 2» тот, что интересен вам, и почти все окажется под рукой.

В целом же впечатление, произведенное тремя энциклопедиями «Кирилла и Мефодия», наводит на определенные мысли. Так, если прежде появление каждого нового подобного продукта становилось событием, то теперь «Кирилл и Мефодий», отшлифовав интерфейс, отработав и унифицировав структуру (те же «Туры для любознательных», хронологические ленты, викторины...), похоже, перешел к механическому наращиванию объема. И если раньше выход энциклопедии встречали вопросом: «Что нового?», то теперь все чаще слышишь вопрос: «А на скольких дисках?» Вряд ли это может порадовать.


Большая энциклопедия «Кирилла и Мефодия» 2002

Системные требования: Pentium, 8-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х и выше.

Энциклопедия популярной музыки «Кирилла и Мефодия» 2002

Системные требования: Pentium, 16-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х и выше.

Энциклопедия кино «Кирилла и Мефодия» 2002

Системные требования: Pentium-100, 16-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х и выше.

«Кирилл и Мефодий»

574