Чтобы быстро сохранить небольшую заметку, а также просмотреть уже созданный документ, совсем не обязательно открывать какой-либо массивный текстовый редактор -- вам поможет специальная программа, называемая «записной книжкой». Вот несколько из них.

Memo — быстро, удобно, многофункционально

Memo

Эта программа служит портативной записной книжкой, где создается множество страниц и куда помещается текст. Причем сохраняются параметры шрифта, а сами страницы запоминаются в виде отдельных файлов с расширением .rtf. Значок данной утилиты допускается поместить в Системный лоток и вызывать ее «горячей» клавишей .

Memo поможет позвонить друзьям
Программа Memo — это и настоящая телефонная книжка: туда записываются нужные номера телефонов, и чтобы позвонить по какому-либо, не требуется запускать дополнительное ПО, а достаточно просто дважды щелкнуть мышью на выбранном. Таким же образом работает и занесенный в программу набор гиперссылок.

Утилита позволяет защитить записи паролем, так что без нее ваши файлы уже нельзя открывать. Быстро работающая Memo выполняет элементарные функции текстового редактора (выбор шрифта, выравнивание, вставка и копирование). Недостатки данной программы — отсутствие системы поиска фрагментов текста, а также сложность процесса добавления новых страниц (требуется отдельное диалоговое окно). Впрочем, если перетащить в окно программы уже существующий текстовый файл, то будет автоматически создаваться новая запись. Кроме того, когда модем выключен или в настройках Memo указан неверный порт, то программа надолго «зависает» при наборе телефонного номера.

Эту утилиту, разработанную М. Бондаренко, можно переписать с http://maxnetzone.narod.ru/files/memo.zip.

NoteBook

NoteBook Грегори Брауна: слева — режим отображения оглавления «записной книжки», справа — редактирования страницы

Программа NoteBook, созданная Грегори Брауном из американского города Милуоки, представляет собой некую комбинацию «записной книжки» и планировщика дел. Она способна функционировать в двух режимах: отображения оглавления и редактирования страниц с записями.

NoteBook — удобное средство для организации списка дел и проектов
При загрузке программы в ее окне появляется перечень первых строк имеющихся записей, т. е. заголовков. Чтобы открыть страницу, достаточно дважды щелкнуть на любом из них.

Перемещаться по записям можно как обычным выходом в оглавление, так и нажатием на стрелки вверху окна программы. В NoteBook реализованы поиск и замена фрагментов текста. Последний в записях можно вырезать, копировать и вставлять. В оглавлении заголовки можно помечать красным цветом («Срочное») и серым («Сделанное»). Так что NoteBook -- это еще и мини-органайзер.

Записи вместе с оглавлением можно сохранить в книгах NoteBook, чтобы в дальнейшем открывать лишь нужную. К сожалению, значок NoteBook нельзя поместить в Системный лоток, и к тому же программа не позволяет назначать для текста различные шрифты. Неудобно то, что окно утилиты имеет фиксированную ширину. Учтите также: программа не будет работать, если в обозначении пути к ее исполняемому файлу встречаются русские буквы.

Переписать NoteBook можно с http://www.execpc.com/~sbd/nbook.zip.

Mr. Notes

На одной странице для записей Mr.Notes можно разместить картинки, звуковые файлы и т. п.
Простая и быстрая программа Mr.Notes, разработанная Р. Мартинсеном, позволяет организовать лишь одну запись. Однако в нее можно вставлять не только текст, но и рисунки, звуковое сопровождение, другие файлы, документы и даже ярлыки. Это делается и простым перетаскиванием значка вставляемого объекта в окно Mr.Notes, когда образуется ярлык программы, при щелчке на котором она запускается, и предварительным копированием объекта в буфер обмена.

Содержимое окна Mr.Notes сохраняется как RTF-файл, и его легко открыть любыми текстовыми редакторами.

Утилиту Mr.Notes можно переписать с http://www.hotwww.com/ryan/notes.zip. Для запуска программы потребуются компоненты Visual Basic, которые можно взять на том же сайте.

Mr.Notes может служить центром управления компьютером: из одного окна легко запустить какую-либо программу, открыть файл и т. д.

More Clips R

Эта утилита позволяет создавать оболочку для пользовательских вставок в буфер обмена. В окно More Clips можно ввести наборы текстовых строк, и тогда при двойном щелчке на одной из них содержимое будет внесено в буфер обмена.

Дважды щелкните на строчке — и она окажется в буфере обмена

Программа More Clips пригодится тогда, когда требуется хранить наборы типовых блоков текста. Так, с ее помощью можно сгруппировать все версии своей электронной подписи или названия любимых сайтов и вставлять в письма уже нужный вариант.

Переписать More Clips R можно с http://perecod.chat.ru/moreclip.rar.

Записная книжка 2000 PE

Среди всех программ, представленных в этой статье, наиболее развитой и многофункциональной, без сомнения, является «Записная книжка 2000» Андрея Тиунова, которая по совместительству служит также удобным текстовым редактором, по своим возможностям даже несколько превосходящим встроенный в Windows редактор WordPad.

Отдельные записи этой утилиты, хранящиеся в специальных RTF-файлах, имеют древовидную структуру. Это могут быть рисунки, звуки, ярлыки, программы и т. д. Причем в отличие от Mr.Notes здесь файлы большинства типов, вставленные в записи, уже не зависят от своего первоначального расположения. Значит, можно, например, поместить на одну из страниц «Записной книжки» все Wav-файлы, удалив их с прежнего места.

Программа поражает возможностями форматирования текста. Это и разнообразные шрифты, и выравнивание, и разноцветные буквы. Есть также система поиска фрагментов текста во всех записях и их замены.

Творение Андрея Тиунова: одна программа позволяет реализовать «записную книжку», текстовый редактор, телефонный справочник и планировщик заданий

В «Записную книжку» входит еще телефонная книга, по которой можно проводить автодозвон, и планировщик заданий, позволяющий в определенное время запускать нужные программы или выводить на экран сообщения, напоминающие о каких-либо делах.

Увы, программа имеет и свои недостатки. Так, при наборе текста невозможно переключиться на другую раскладку клавиатуры. Не работает «горячая» клавиша для быстрого переименования названий разделов. Будем надеяться, что автор исправит эти недочеты.

Переписать «Записную книжку 2000» можно с http://tausoftware.boom.ru/np2000_pe_02.exe.

DzSoft Paste & Save 2001

Программа А. Дзюбенко, именуемая Paste&Save, отличается от других тем, что умеет помещать в свое окно фрагменты текста, имеющиеся в буфере обмена. Если запустить Paste&Save, то она будет автоматически отслеживать наличие текста в буфере обмена и копировать его в свое окно, проставляя дату и время совершения действия.

«Записная книжка» Paste&Save сама заполняет свои страницы

В Paste&Save можно организовать три окна, которые станут принимать в себя изменяющееся содержимое буфера обмена. И хотя параметры форматирования текста при такой автоматической вставке теряются, их можно задать с помощью специального меню уже в самой программе. Удобная панель Remote Control позволяет быстро и удобно направлять копируемый в буфер обмена текст в одно из трех окон программы. Содержимое каждого из них всегда доступно для редактирования, копирования или сохранения в виде отдельного файла.

Панель Remote Control программы Paste&Save — распределительная станция потока информации
Поскольку содержимое окон программы сохраняется в текстовых файлах, то после закрытия Paste&Save параметры форматирования не сохраняются. Наилучшая область применения Paste&Save, думается, ясна из ее описания — это выбор из большого текста цитат. Однако программу можно использовать и как записную книжку, тем более что опцию слежения за буфером обмена можно отключить.

Страница утилиты — http://www.dzsoft.com/paste.htm, переписать ее архив можно с http://www.dzsoft.com/download/pnsave2k.zip.

Описанные здесь программы помогут заметно сэкономить время, что особенно важно при работе с Интернетом. Если вам приходится постоянно заполнять всевозможные формы, например регистрировать свой сайт в различных каталогах, то поместите наиболее часто набираемые выражения в такую «записную книжку», ведь вызвать ее быстрее и проще, чем открывать специальное ПО. Кроме того, практически все рассмотренные утилиты могут одновременно служить и простыми текстовыми редакторами. Во всяком случае они обладают такими элементарными возможностями, как копирование и вставка текста. А многие из них позволяют еще и оформлять текст различными шрифтами, устанавливать выравнивание, выделение и т. д. Краткая информация об этих программах приведена в таблице, так что смотрите, сравнивайте, выбирайте.

Антон Орлов, antorlov@inbox.ru, http://antorlov.chat.ru

790