Важнейшим направлениям развития информационных технологий, системам документооборота и автоматизации управления была посвящена научно-техническая конференция-выставка DOCFLOW2002. От предыдущих ее отличало большее внимание к системным технологиям, в частности к проблемам электронных архивов. Наряду с освещением этой популярной темы целью докладов и экспозиций было «придание нового дыхания традиционным системам документооборота», вылившееся в углубленное представление деловых процессов — своеобразное перенесение идеологии обработки бизнес-процессов на дифференцированные массивы документов, действия с которыми учитывают их формальное представление и специфику, включая дальнейшее использование. Например, в виде деловых процессов можно рассматривать договорный процесс и его документирование или работу с конструкторской документацией. Подобный подход, разумеется, сказался на структуризации систем документооборота и, конечно, на расширении их функциональных возможностей.

На DOCFLOW2002 были представлены несколько интересных экспозиций, а также состоялись четыре секционных заседания. На первом обсуждались новости в виде кратких сообщений о завершенных разработках, некоторые из них подробно рассматривались на других секциях. Основными стали вторая и третья секции — здесь можно было услышать об интеграции систем документооборота с ERP-системами на примере решения компании «АйТи» с помощью продукта «БОСС-Референт». Поэтапному внедрению электронного документооборота на базе системы «Докменеджер» в рамках Сибирско-Уральской алюминиевой компании был посвящен доклад представителя фирмы «СофтИнтегро». На технологическом аспекте управления документами с помощью продукта «1С:Архив» сделал акцент в своем выступлении сотрудник фирмы «1С», убеждая слушателей в широте возможностей имеющегося сегодня программного обеспечения для реализации эффективного внутрикорпоративного документооборота.

Были также обсуждены некоторые методологические вопросы. В частности, проблемы имиджинга, означающего достижение полностью аутентичных изображений документов, что крайне важно в условиях электронного информационного пространства в целом. Обзор технологий для имиджинга и ввода документов был сделан в докладе компании ABBYY Software House. О насущной необходимости получения выгоды от интеграции корпоративных документов в бизнес-процессы на основе опыта собственных разработок говорил в своем выступлении представитель компании ComputerAge.

Кроме того, прозвучал ряд других интересных сообщений: о технологии интеграции информационных потоков на одном предприятии и между многими предприятиями внутри отрасли, созданной компанией «Оптима», о практической реализации системы «Гран-Док» электронного документооборота и делопроизводства муниципальных структур управления, разработанной ГНПП «Гранит-Центр».

О концептуальных подходах к автоматизации работы с документами было рассказано в выступлениях представителей нескольких компаний. Xerox ознакомила присутствующих с отраслевым взглядом на решение подобных задач. В частности, совместно с фирмой «Лоция Софт» корпорацией создан стандарт в области инженерного документооборота, позволивший адаптировать программный продукт PartY ARC к аппаратным средствам Xerox.

В выступлении представителя компании TerraLink был изложен принцип эволюционного построения единого информационного пространства благодаря интеграции приложений в корпорации. Сотрудник компании IBM отметил роль открытых промышленных стандартов при построении систем управления электронными документами, особенно с точки зрения развития таких систем, что прежде всего гарантирует заказчику высокую конкурентоспособность. В докладе компании Documentum предлагалось решение, позволяющее организовывать управление инженерно-технической документацией и информационную поддержку изделия в течение всего жизненного цикла.

О проектах в области финансового документооборота сообщили представители R-Style SoftLab на примере решений для банка «Девон-Кредит» по обслуживанию подразделений ОАО «Татнефть». Компания NEUHAUS в своем сообщении сделала упор на технологии ввода больших массивов бумажных документов и их аутентификации для последующей электронной обработки, обеспечивающей высокую производительность.

На четвертой секции конференции, называвшейся «Проекты и решения», о своих достижениях рассказали представители фирм «АйТи», Documentum Services СНГ, «Весть-МетаТехнология», «ЛАНИТ», Microsoft, TerraLink, «Оптима», IBS и др. Пожалуй, наиболее интересным стал доклад о реализации электронного архива и документооборота компании «Весть-МетаТехнология», так как в нем была представлена технология, приближающая к возможности работать с содержанием документа, в качестве отправной точки используя его семантику. Секрет кроется в том, что разработки компании поддерживают технологии индексирования документа на основе тезауруса, что позволяет сделать язык запросов более близким к естественному языку, нежели в обычных системах.

Параллельно с секциями работала выставка продуктов и технологий компаний — участников конференции, состоящая из 35 стендов. Поскольку время работы конференции и выставки ограничивалось одним днем, то детально ознакомиться со всеми работами было невозможно. Отметим лишь некоторые. Так, компания Cognitive Technologies экспонировала комплексное программное решение — систему «Евфрат-Документооборот» для регистрации, хранения, просмотра документов и контроля их исполнения. Такая система может функционировать в персональном варианте и режиме клиент—сервер. Она подойдет, как объяснили на выставочном стенде, и для небольшой фирмы, и для крупной промышленной структуры.

Информационно-правовой консорциум «Кодекс» демонстрировал комплексное решение проблем автоматизации делопроизводства в органах государственной власти и организации любой формы собственности. В состав внедряемой на основе такого решения системы входят все основные подсистемы от «Служебной корреспонденции» до «Электронной протокольной службы», а теперь и «Учета кадров».

В заключение следует отметить, что, несмотря на напряженный ритм работы, которому подчиняются участники, эта конференция остается одним из важнейших событий в области интересов, связанных с системами документооборота.