В «Ловушку» попались 50 тыс. человек. Первый выход компании Wrigley в Рунет обернулся сенсацией: на сайте Lovushka.ru за месяц с момента его создания уже успели побывать около 50 тыс. уникальных пользователей Интернета. Общее количество посещений достигло 250 тыс., а в отдельные дни даже превышало 4,5 тыс. В течение двух недель по разделу «Юмор» сайт занимал первое место в рейтинге mail.ru. Особо любознательные могут попытаться загрузить себе на ПК «полную версию» рекламного ролика жевательной резинки, которому в общем-то и посвящен этот сайт.

Тех, кто предпочитает учиться на чужих ошибках, предупреждаю: смотрите не попадитесь, это действительно ловушка, хотя знакомство с краткой пафосной историей жевательной резинки (начиная с 1905 г.) совершенно безопасно.

Без e-mail не приходи. Записи в дневниках и послания от учителей, на которые, как правило, никто не реагирует месяцами, — устаревший и неэффективный способ общения. Британское правительство решило изменить ситуацию и планирует перевести контакты школы с родителями на электронную основу. Преподаватели надеются, что по e-mail информация до родителей дойдет быстрее. Сейчас уже почти все школы Англии подключены к Интернету и около 40% всех английских семей имеют выход в Сеть, а с учетом рабочих электронных адресов можно смело говорить о том, что почти все английские родители стали стопроцентно досягаемы через компьютер. Новая система «воспитания» будет добровольной: согласившимся в ней участвовать родителям нужно будет лишь заранее уведомить об этом школу. Представитель министерства образования Великобритании Джон Хэйли заявил, что данное предложение согласовывается с программой, по которой к 2005 г. значительная часть школьных административных систем будет параллельно функционировать в онлайновом режиме. Национальная конфедерация ассоциаций родителей и учителей в осторожных выражениях приветствовала намерения властей. Однако некоторые общественные организации, работающие в сфере образования, предупреждают, что многие семьи не сумеют получить от такой схемы никаких преимуществ.

Вирус Klez теперь чихает. Наиболее опасный, по мнению специалистов, вирус Klez.h заразился печально известным «чернобыльцем» Win95.CIH. Теперь появилась угроза, что будет парализована работа миллионов компьютеров во всем мире. Как выяснилось, некоторые версии Klez.h содержат в себе вирус Chernobyl, который в годовщину трагедии 26 апреля 1999 г. серьезно повредил более полумиллиона компьютеров, сделав нечитаемым содержимое жестких дисков или уничтожив BIOS. Особенно пострадали тогда Южная Корея и Турция. Эксперты-вирусологи предполагают, что на этот раз симбиоз Klez и Win95.CIH.1049 нанесет удар 2 августа. Предположительно он будет попадать в систему Windows после того, как пользователь откроет инфицированное письмо, т. е. эта парочка не нуждается в запуске каких-либо исполняемых файлов. У Klez.h нет деструктивной функции. Главная его опасность — возможность несанкционированной рассылки файлов с расширениями .txt, .htm, .html, .wab, .asp, .doc, .rtf, .xls, .jpg, .cpp, .c, .pas, .mpg, .mpeg, .bak, .mp3, .pdf. Естественно, Klez.h выдаст себя попыткой отослать MP3, особенно по dialup-соединению.

«Натиск» на жесткий диск. Техническая лаборатория Panda Software сообщает об обнаружении нового почтового червя по имени Hunch. Эксперты оценили по 5-балльной шкале: уровень угрозы в 2 балла, уровень распространения — 1, повреждений — 3 балла. Главная опасность червя заключается в том, что он изменяет содержание файла AUTOEXEC.BAT. В результате пользователь при следующем запуске ПК сможет наблюдать, как жесткий диск безвозвратно форматируется. Как обычно, червь рассылает себя по каждому контакту, который содержится в адресной книге зараженного компьютера, и попадает в систему самым традиционным образом — в приложении к письму.

Запрет на Интернет. По данным международной организации «Репортеры без границ», 53 государства осуществляют цензуру в Интернете, причем 20 стран вообще запрещают своим гражданам иметь доступ в Сеть под предлогом «защиты от распространения разрушительных идей и ради гарантии безопасности национального единства». А такие страны, как Саудовская Аравия, Азербайджан, Белоруссия, Китай, Северная Корея, Куба, Ирак, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Ливия, Сьерра Леоне, Судан, Сирия, Таджикистан, Туркменистан, Тунис, Узбекистан и Вьетнам, ставят жесткие ограничения на работу в Сети. Кстати, правительство Испании собирается направить в парламент проект закона о регулировании использования Интернета, который, в частности, позволит властям закрывать Web-сайты. В нем устанавливаются нормы поведения для компаний, занимающихся электронной коммерцией, а рассылка «спама» будет облагаться штрафом в размере от 60 тыс. до 300 тыс. евро. Согласно предложенному закону, который должен быть вот-вот принят парламентом страны, автор Web-страницы — это единственное лицо, отвечающее за ее содержание. Компания, предоставляющая хостинг, не может преследоваться по закону в том случае, если она не знает о выходе контента страницы за рамки этого закона.

Хакеры играют в Lego. Конструктор Lego Mindstorms с момента своего появления на свет завоевал большую любовь программистов и хакеров, сумевших заставить игрушечных роботов выполнять такие трюки, которые и в голову не могли прийти разработчикам этой игрушки для детей старшего школьного возраста. Материалы о создании Web-серверов размером не больше спичечного коробка уже не раз появлялись в компьютерных изданиях. Однако программист из Германии Олаф Крист пошел еще дальше — он встроил миниатюрный TCP/IP-стек uIP в конструктор Lego Mindstorms, позволяющий создавать настоящих роботов из всем известных разноцветных кубиков. После этого в его распоряжении осталось около 3 Кбайт памяти, с которыми он собирается сделать еще множество интересных вещей.

Безопасным должен быть не только секс. Приятно, что возвращаются русские слова и персонажи. По ТВ, потеснив всякие «Кнорры» и «Твиксы», рекламируются приятные по названию «Торо-Пышки», и мумифицированная вермишель щеголяет пусть и неожиданным, но русским именем Топтыжка... В московском метро то и дело попадается реклама нового детского журнала с котом по имени Мусяка на обложке. А по Интернету теперь гуляет не какая-нибудь Мадонна или Барби, а наша русская барышня Масяня... В Интернете за ее похождениями ежедневно наблюдает более 15 тыс. человек. Сегодня сайт Mult.ru, по данным Spylog, занимает 40-е место среди русскоязычных Интернет-ресурсов, обходя по востребованности даже «За стеклом-2». Тем и опаснее новый вирус, который распространяется по почте, маскируясь именами популярной мультяшки и нашего президента. В зараженных письмах содержится вложенный файл-червь masyanya. exe размером около 107 Kбайт и один из двух вариантов текста: «Привет!!! Здесь новая серия Масяни. Про Путина» или «Hi!!! Here is a new film about Masyanya and V.V. Putin!!!» Червь активизируется, когда пользователь запускает зараженный файл двойным щелчком на вложении. Затем инсталлирует себя в систему и при запуске ПК под Windows NT/2000 добавляет в систему нового пользователя «masyanechka» с администраторскими привилегиями. Это возможно из-за дыры в системе безопасности «DebPloit». Брешь в системе защиты была обнаружена 12 марта, однако «заплатки» не существует и по сей день. Работа вируса теоретически позволяет удаленному хакеру получить доступ как к зараженному ПК, так и к локальной сети, в которую компьютер включен. Червь также отключает защиту от несанкционированной рассылки писем в MS Outlook Express 5.0, и каждый понедельник производит DoS-атаку (Denial of Service) на сервер kavkaz.org.

Е.Т.


Награжден проект для детей. Сайт Ю. и Е. Шумаковых (www.oriland.com) получил вторую премию в номинации «Авторская работа» на международном конкурсе «Children Awards», проведенном в этом году компанией Cable & Wireless. Здесь можно познакомиться с японским искусством оригами, совершив виртуальное путешествие по городам страны Ориленд, увидеть картины растительного мира Земли, вымерших животных и даже, для любознательных посетителей, получить информацию, касающуюся механики. А еще действует простейший практикум по складыванию бумажных фигурок от изысканных цветов до страшных динозавров.

О сайте realmadrid.com. Один из грандов европейского футбола, клуб «Реал» (Мадрид), заказал компании Cable & Wireless сервис по управляемому хостингу. При этом Web-сайт клуба пришлось перенести от предыдущего провайдера без его закрытия на реконструкцию. Кроме того, реализовалось комплексное решение, позволяющее хранить данные, управлять резервным копированием, равномерно распределять нагрузку и мониторинг услуг и приложений. Также Cable & Wireless представляет услуги виртуальной частной сети (IP-VPN), управляет базой данных Oracle команды «Реал» и приложениями WebLogic.

Из Испании на сайт поступает не более 30% трафика, поэтому необходимо обеспечивать значительное количество международных соединений. Бывают дни, когда на сайт клуба обращаются до 2,5 млн. человек, так что нужен крупный провайдер, способный обеспечить международные соединения с весьма высокими требованиями к уровню обслуживания (service level agreements) в части доступности услуг и скорости обработки сообщений. Для чего теперь Web-сайт имеет гарантированную ширину полосы пропускания поступающего международного трафика и напрямую подключен к магистральному узлу глобальной сети Cable & Wireless с автономной системой AS 3561.

Г. Р.

676