Что такое группа или семейство компьютерных пользователей? В свое время, в эпоху до Web, они были своеобразными ростовыми центрами сообщества пользователей ПК. Сегодня такие группы, возможно, менее заметны, но все еще живы и вполне успешно работают. Их члены получают квалифицированные советы и помощь. Стоит представить четкое описание своей проблемы в аудитории, образованной тремя сотнями ярких, хорошо информированных и всезнающих компьютерных профессионалов и энтузиастов, — и она будет решена.

Группы пользователей есть в большинстве городов, и членство в них обходится менее чем в 50 долл. в год. Чтобы показать, насколько они могут быть эффективными, предлагаю несколько примеров советов, полученных членами сообществ и групп.

Текущие «Системные Свойства». Вам необходимо получить доступ к открытым «Системным Свойствам», пройдя каскадные меню.

СОВЕТ. Если у вас Windows-клавиатура, просто удерживая клавишу , одновременно нажмите (правую верхнюю на клавиатуре), чтобы получить доступ к информации на своем ПК.

Переход в очереди на печать. Иногда необходимо поставить в очередь на печать несколько документов, при этом один из них вы отправили позже, а напечатать хотите в первую очередь.

СОВЕТ. Нажмите дважды на пиктограмму печати в своей системе и перетащите мышью последний документ в списке файлов вверх. Он будет распечатан немедленно после файла, находящегося в текущей обработке.

Когда обновлялась Web-страница? Вот вам изящный ловкий прием выяснения этого с помощью Internet Explorer 6.

СОВЕТ. Если в адресном поле IE 6 просто набрать javascript:alert (document. lastModified), а затем нажать , то во всплывающем окне появятся дата и время самого свежего обновления.

Старые модемы для новой линии. Подключившись к кабельной связи, абонентской цифровой линии или другому широкополосному обслуживанию, не спешите расставаться с модемом для коммутируемых линий — он еще послужит.

СОВЕТ. С помощью старого модема можно связаться с абонентом по номеру его телефона на Web-странице или в вашем менеджере контактов. Благодаря аплету для Window?s Phone Dialer для этого достаточно нескольких щелчков мышью. Чтобы открыть доступ к Phone Dialer в различных версиях ОС Windows от 9х до 2000, необходимо щелкнуть мышью по цепочке опций — Start, Programs, Accessories, Communications, Phone Dialer. Если не получится, выполните другую последовательность действий. Откройте «Панель управления», дважды щелкните мышью Add/Remove Programs и выберите опции Windows Setup tab (Add/Remove Windows Components в Windows 2000). Далее войдите в Communications, щелкните Details и проверьте Phone Dialer. При этом вам может понадобиться дистрибутивный компакт-диск с ОС для его инсталляции заново.

Чтобы заменить урезанные возможности Phone Dialer в связях панели инструментальных средств Internet Explorer, сначала откройте IE. Если связи панели не видны, щелкните мышью опцию View, Toolbars и проверьте работу опции Links. Затем, пройдя цепочку опций Start, Program, Accessories, Communications и придерживая клавишу , перетащите пиктограмму Phone Dialer в панель инструментальных средств Links.

Теперь для соединения по телефонному номеру, указанному на Web-странице, скопируйте его и, выбрав сокращенный набор Phone Dialer на инструментальной панели Links, занесите в поле «Номеров для дозвона» Phone Dialer, а затем щелкните опцию Dial. Когда соединение выполнится, поднимите трубку, а затем кликните Hang up — и никаких ошибочных соединений из-за неловкого движения руки или сбоев памяти.

Steve Bass. Here?s a Tip: PC User Groups Are Great. PC World, июнь 2002 г., с. 55.


А как же у нас?

Пользователи, объединенные в группы, разумеется, существуют и в России. Чаще всего их организуют авторы компьютерных книг на сайтах издательств (например, ответы на вопросы о полезных программах можно получить по адресу comp@piter.com). Работают также пользовательские объединения по отдельным предметным областям и конкретным продуктам, скажем, в МГУ на факультете ВМК ежемесячно проходит семинар по СУБД. Пользователи продуктов корпорации Oracle в России активно обмениваются по электронной почте информацией о книжных новинках. Но, пожалуй, самыми деятельными являются пользователи Интернета, организованные в Региональный общественный центр по Интернет-технологиям (РОЦИТ), который охватывает своих членов не только ежемесячными семинарами и ежегодными российскими Интернет-форумами, но ведет консультационную, информационную и просветительскую деятельность (www.rocit.ru).

Г.Р.

641