Новая операционная система позволяет развернуть экран
Без особой помпы появился в Москве карманный компьютер DOT 320 — устройство на базе новейшей операционной системы Windows CE .Net компании Microsoft. Вспоминая, насколько обстоятельным выглядел переход на Pocket PC 2002, трудно отделаться от мысли, что еще более глобальное изменение концепции невозможно. Однако оказалось, что новая ОС очень мало напоминает то, к чему привыкли пользователи, работающие с Pocket PC 2002, а по элементам интерфейса и принципам работы похожа скорее на Windows XP, портированный на карманную платформу. Теперь, хотя спецификация у карманного компьютера несколько другая, чем у настольного, весомый аргумент в пользу новой ОС состоит в том, что не надо переучиваться — на ладони теперь все выглядит и происходит так же, как и на настольном ПК.

Зачем же понадобилось сменять Pocket PC 2002, которой пророчили большое будущее, как «маломерной» ОС для тонких клиентов и специализированных ПК? Дело в том, что она до сих пор воспринимается только как главный конкурент Palm OS среди операционных систем для КПК. Причины неуспеха — в довольно жестких требованиях к производителям, в частности относительно привязки к отдельным аппаратным компонентам.

В CE .Net компания Microsoft попыталась по возможности исправить недочеты предыдущих версий, предоставив больше свобод конечным производителям техники. Новая ОС имеет модульную структуру и может использоваться в любых устройствах, где возникает необходимость в операционной системе вообще; производителям останется лишь выбрать необходимые компоненты для конкретной задачи. Так, на сайте Microsoft заявлено, что Windows CE .Net будет совместима с большинством представленных на рынке процессоров, включая семейство x86. Напомним, что аналогичным путем пошла и компания Palm, заявив о поддержке в своей новой ОС процессоров различных производителей.

Надо сказать, что подобная идея напрашивалась давно, и кому, как не Microsoft с ее амбициями, воплощать эту мысль в байты? Пока, правда, о невыпущенной Palm OS 5 говорят и пишут многократно больше, чем о появившейся (причем уже достаточно давно) Windows CE .Net.

Говорить о потенциально хороших ОС (имеется в виду Palm OS 5) можно до бесконечности, но вполне вероятна ситуация, когда Microsoft со своей новой ОС оккупирует всю бытовую технику, до которой сможет дотянуться, и анекдот про холодильник, живо интересующийся у пользователя, инсталлировать ли ему красную кастрюлю с борщом, станет реальностью. В общем, не успели поприжать Microsoft антимонопольным законом на одном рынке, а у нее уж наготове решение для монополизации другого.

Естественно, изменения не могли ограничиться косметической коррекцией внешнего вида: в Windows CE .Net нашли отражение новые протоколы и форматы. Пользователей порадует вcтроенная поддержка беспроводных протоколов Bluetooth и 802.11b. За мультимедийные возможности отвечают Windows Media 8 and DirectX 8, а за Интернет — Pocket Internet Explorer 5.5. Подчеркну, что именно сетевые решения поставлены в новой ОС во главу угла, об этом напоминает и частичка .Net в названии продукта. Ядро системы — Windows CE 4.0 значительно оптимизировано, что, по словам производителя, даст прирост производительности. Представляете, новая ОС не потребует новых аппаратных ресурсов, а может, и на старых обгонит свою предшественницу! Обещано также, что сильно оптимизировано энергопотребление.

Все это очень приятно, но наводит на грустные размышления: вот ведь и работает быстро, и «весит» мало, и интерфейс приятный, и новые технологии поддерживаются. Что же получается? Зачем компания устраивала гонку мегагерц (теперь уже можно сказать — гигагерц), заставляя ежегодно обновлять «железо» настольных компьютеров? Выходит, могут, когда захотят, только не всегда, видимо, у них возникает это желание. Хотя, с другой стороны, несправедливо проводить прямые аналогии между ОС для карманных и настольных ПК.

Из приятных нововведений можно отметить реализованный на системном уровне поворот экрана на 90o. Запущенные программы, правда, пока не научились «на лету» адаптироваться к развернутому дисплею, и их приходится закрывать и открывать повторно, что благодаря увеличенной скорости работы системы происходит почти мгновенно. Профессионалы по достоинству оценят появление нормального менеджера заданий — теперь не придется ломать голову над вопросом, почему это компьютер так медленно работает, а можно будет просто посмотреть на перечень запущенных программ и сервисов и отключить ненужные. Помимо всего прочего упрощена работа с файлами и папками, «официально» введены ярлыки (в предыдущих версиях ОС их можно было создавать только с помощью настольного ПК).

Странно, но новая операционная система оставляет двойственное ощущение. Нельзя не отметить, что все красиво и быстро работает, но встречаются и недочеты в дизайне, а некоторые приложения вообще ставят в тупик. Например, пункт Run в основном меню оказался не чем иным, как командной строкой. Тут же вспомнился Zaurus XL-5000 с командной строкой Linux — похоже, это просто новое модное поветрие.

Стоит задуматься, не пора ли заменить настольные системы карманными. Ведь по мощности и функциональности они уже близки. С одной стороны, унификация технологий дело хорошее, с другой — карманный компьютер по определению не должен иметь ничего лишнего. В оптимальном варианте он должен представлять собой некий выносной модуль большого ПК, содержащий необходимую в дороге информацию, имеющий простой интерфейс и небольшие размеры. А сейчас с легкой руки Microsoft он начинает превращаться в какого-то монстра, способного и видеофильмы показывать, и музыку проигрывать, и трехмерные игры запускать. При этом работает от аккумуляторов всего каких-то несколько часов. Может быть, стоило бы придерживаться золотой середины?

Бывалым компьютерщикам CE .Net напомнит уже ставшую историей Windows CE 2.0. В частности, в нижнюю часть окна вернулась служебная панель, куда переехали значки всех запущенных программ и сервисов, меню «Старт» опять расположилось в левом нижнем углу... Эта трансформация интерфейса особенно любопытна в свете заявлений самой Microsoft о том, что предыдущая ОС Pocket PC 2002 создавалась чуть ли не с участием психологов, учитывавших именно особенности мобильного использования КПК. Возможно, раз Microsoft пошла по пути исправления ошибок, интерфейс будет навешиваться на ядро так же, как, например, сейчас в Linux, и в результате внешний вид ОС сможет выбирать конечный пользователь.

На мой взгляд, интерфейс изменился не в лучшую сторону. Не с точки зрения дизайна, конечно (здесь как раз все в порядке, хотя и могли бы придумать что-нибудь посвежее), а с точки зрения удобства работы. Уточню — работы на ходу, в машине, в толчее метро. Куда исчезли большие кнопки, одноуровневые меню, крупные пиктограммы, одиночный клик, в конце концов?! Это же как надо изловчиться, чтобы залезть в четвертый уровень меню, если при отрыве пера от экрана все с таким трудом уже открытое немедленно сворачивается! Можно, конечно, выложить необходимые программы ярлычками на Рабочий стол, но ведь он тоже не резиновый.

Что будет происходить с остальными устройствами в связи с появлением новой ОС, пока непонятно, но в сфере карманных компьютеров тенденция ясна. Основное направление развития КПК — это общение, сетевое и беспроводное, чтобы в пределах мегаполиса человек всегда мог оставаться на связи. Microsoft очень активно готовит почву для продвижения CE .Net в массы — распространяет инструменты разработки, эмуляторы, устраивает семинары. Хорошо ли от всего этого будет нам, пользователям, станет видно только с началом серийного производства устройств на базе Windows CE .Net. Пока же стоит готовиться к не самому приятному — затратам на модернизацию карманных компьютеров и программного обеспечения. А как бы вы хотели? Лес рубят — щепки летят!


Происки мелких компаний

Странное дело, ведущий производитель карманных компьютеров — компания Hewlett-Packard, владеющая торговыми марками iPAQ и Jornada, не собирается в ближайшем будущем применять операционную систему Windows CE .Net. По словам представителя российского отделения объединенной компании НР Виталия Гриценко, следующая модель — iPAQ 3900 — спроектирована на платформе Pocket PC 2002. Что касается новой ОС, то она, возможно, вообще не будет использована. Виталий Гриценко считает, что HP вполне может применять Pocket PC 2002 вплоть до выхода следующей за Windows CE .Net операционной системы.

Такая позиция крупного производителя КПК понятна: старая ОС «вылизана», под нее создано множество приложений, надо окупить затраты.

Но корейские производители пытаются любым способом обратить на себя внимание, в том числе и предложив новенькую ОС, так что пока на них вся надежда. Если появится достаточно много КПК под управлением Windows CE .Net, то и крупным производителям придется шевелиться.

Представитель Microsoft сообщил, что массовое применение Windows CE .Net в карманных компьютерах планируется в конце 2002 г. Тут уж откладывать в дальний ящик реализацию этого решения будет непросто.

Александр Баулин

590