Я уже давно испытываю ностальгию по файловой системе, в которой помимо имени и расширения у файла есть еще номер версии. Для тех, кому не приходилось работать с такими ОС, поясняю, что создается файл с номером версии 1. Затем, когда после редактирования он записывается на диск, новой версии присваивается номер 2, а старая продолжает «лежать» на диске, и т.д. Таким образом, при необходимости можно проследить всю историю изменения файла и вернуться к любому из промежуточных вариантов. Если же старые версии файла не нужны, то от них легко избавиться командой purge, оставив только одну или несколько последних версий. И вот наконец-то я нашел нечто, что приближает файловую систему Windows к этому идеалу, а заодно обладает еще рядом полезных возможностей.

Возможности

Утилита GoBack компании Roxio (http://roxio.com), интегрирующаяся в операционную систему, служит для предотвращения потери данных при ошибках пользователя, ошибках в используемом программном обеспечении, вследствие вирусных атак, неудачных установок программного обеспечения и краха системы. Она резервирует для своей работы около 10% (по умолчанию) всего дискового пространства и сохраняет там протокол дисковых операций и необходимые данные для восстановления файлов. Эта утилита не заменяет собой утилит резервного копирования (backup), но дополняет их, позволяя восстановить файл, созданный и удаленный позже последней процедуры резервного копирования, или восстановить систему после какого-либо программного сбоя, будь то деструктивные действия вируса или содержащая ошибки процедура инсталляции.

Не надо ждать от GoBack чудес: если потеря данных связана с аппаратной неисправностью жесткого диска (или дефектом его поверхности), то утилита вряд ли поможет, поэтому она не отменяет необходимости резервного копирования.

GoBack может работать на однопроцессорном компьютере от Pentium-166 с 64 Мбайт памяти под управлением ОС семейства Windows: 95/98/Me/NT 4.0 или 2000.

Утилиту можно использовать на ПК, где установлено не более двух ОС, одна из которых принадлежит к семейству 9х, а другая — NT, причем для каждой системы требуется отдельная инсталляция. Она несовместима с утилитами сжатия диска.

GoBack не удается установить на машину, если драйверы дисковой подсистемы работают в режиме «совместимости с MS DOS». При изменении информации о разделах (например, при переразбивке диска с помощью Partition Magic), установке нового жесткого диска или ОС GoBack необходимо удалять, а затем переинсталлировать.

Несмотря на то что на CD есть папки, судя по названиям, явно предназначенные для многоязычной поддержки, инсталлятор почему-то предлагает только один язык — английский (впрочем, русского среди них все равно нет). Я установил GoBack на 10-Гбайт жесткий диск с двумя размеченными по 2 Гбайт логическими — C: и D:. Остальное пространство было нераспределено.

Рис. 1. Установка GoBack
Рис. 3. Выбор файлов для восстановления
Рис. 2. Главное меню GoBack
Рис. 4. Протокол файловых операций с указанием контрольных точек для восстановления

При установке программа сообщает, сколько места необходимо зарезервировать и на каком из дисков будет расположен ее рабочий файл (рис. 1). Последний был помещен на диск D:, его объем составил 1 Гбайт — 10% от общего объема диска, включая неразмеченное пространство. При желании можно задать собственные установки. Однако работа GoBack разрешена только целиком на всем физическом диске, управлять обработкой отдельных логических дисков (partitions) нельзя. Программа интегрирует себя в ОС и начинает работу сразу после перезагрузки. Из главного меню программы (рис. 2) можно вызвать мастера для восстановления файлов (рис. 3), для возвращения диска к состоянию на определенный момент времени («отката»), дополнительных функций (рис. 4), а также установить опции (рис. 5), получить обновление или справку. К числу дополнительных функций относится точный выбор момента, до которого следует «откатиться», и создание виртуального диска, отображающего состояние какого-либо из реальных устройств на определенный момент времени в прошлом.



Рис. 5. Установка параметров работы GoBack

Кроме того, GoBack имеет режим Boot Screen, попасть в который можно, нажав клавишу пробела до загрузки Windows (рис. 6). Этот вариант оказывается незаменимым для восстановления работоспособности ОС, если по тем или иным причинам она не загружается.

Рис. 6. Отсюда можно реанимировать «упавшую» систему

Утилите можно задать режим «автоматического отката», при котором она регулярно (скажем, ежедневно, еженедельно или после каждой перезагрузки) будет возвращать жесткий диск в исходное состояние. Это может оказаться чрезвычайно полезным в

Рис. 7. Во всплывающем меню появился новый пункт
Интернет-кафе, компьютерных салонах, библиотеках и т. п., где с одним компьютером работает много разных пользователей.

Ну и в заключение описания возможностей программы вернусь к тому, с чего начал, — к сосуществованию на ПК нескольких версий одного и того же файла. Можно из главного меню программы по кнопке recover files попасть в меню восстановления и выбрать там по маске нужные файлы или в Проводнике открыть всплывающее меню, где кроме стандартных пунктов будет еще Show Revisions*, добавленный программой GoBack (рис. 7). Если выбрать этот пункт, появится дополнительное меню, содержащее список всех версий нужного файла (рис. 8).

Рис. 8. Список всех версий указанного файла

Проверка на практике

Для проверки способности к восстановлению системы я переместил рабочую папку программы в другое место. При этом удалось скопировать все, кроме трех файлов. При попытке запустить главное меню GoBack система сообщила, что нужного файла на прежнем месте нет, но быстро нашла его на новом месте, после чего легко был произведен «откат». При второй попытке то же самое было сделано после перезагрузки компьютера в режиме MS DOS. Естественно, удалось скопировать все файлы. Однако после перезагрузки, хотя файлы остались там, куда я их переместил, работоспособность GoBack не пострадала.

На следующем этапе проверки были удалены все файлы с изображениями, которые использует GoBack (кстати, все они имеют атрибут ReadOnly). После запуска вместо главного меню появился серый прямоугольник с двумя скругленными углами, повторяющий форму меню. В принципе программа сохранила работоспособность, так как если суметь «на ощупь» попасть в нужное место меню, то запускаются окна соответствующих режимов. Затем из папки Roxio я удалил все файлы, которые удалось убрать. После этого, естественно, GoBack перестала запускаться. Оставалась надежда только на режим Boot Menu. И GoBack не подвела.

В заключение были удалены все файлы из корневой папки диска С: и все файлы с расширением .dat из папки Windows (включая скрытые и системные). После перезагрузки появилась надпись (сохраняю орфографию оригинала):

Invalid system disky

Disk I/O errory

Replace the disk, and then press any key

DISK BOOT FAILURE, INSERT SYSTEM DISK END PRESS ENTER

Но самое главное то, что эта устрашающая надпись появилась уже после приглашения войти в Boot Menu GoBack. Повторная перезагрузка с заходом в это меню и «откатом» полностью исправила ситуацию (а GoBack в очередной раз предложила мне зарегистрироваться J). Аналогичной была и реакция на сакраментальный FORMAT C:, запущенный в режиме MS DOS (в DOS-сессии эта команда не работает).

Таким образом, GoBack прошла все тесты на восстановление программ, данных и системы в целом.

Потеря 10% емкости диска — не слишком дорогая плата за обеспечение сохранности данных и возможности «отката» после любых действий в ОС, в крайнем случае можно заложить 10%-ный запас еще при выборе винчестера. Другое дело, что необходимая информация должна обновляться синхронно с состоянием диска, а это также требует определенного времени. Для того чтобы оценить снижение скорости работы системы, были проведены два теста: в первом измерялось время записи и последующего считывания одного длинного файла (объемом 512 Мбайт), а во втором производилось многократное создание и удаление небольших файлов. Среднее количество файлов изменялось между 1300 и 2500, при этом их суммарный объем колебался в пределах 250 Мбайт. Общее количество создаваемых файлов — 11 534. Измерения проводились на компьютере с процессором Celeron-533, 128-Мбайт ОЗУ и Windows 98 SE. Результаты измерения как в «чистой» ОС, так и после установки GoBack приведены в таблице.

Помехи

Итак, производительность дисковых операций при использовании GoBack может снизиться на 20% и более при работе с одним большим файлом и в полтора раза — при работе с многочисленными файлами средней длины. На самом деле средняя длина файла при проведении измерений составляла 100 Кбайт, что существенно выше среднего размера файлов на диске, так что снижение скорости при реальной работе может стать еще ощутимее.

Есть и еще один неприятный момент. После того как на диске был создан, а затем уничтожен один файл объемом 512 Мбайт, данные обо всех ранее уничтоженных файлах оказались забыты. Более того, GoBack отключила протоколирование изменений, и все позднейшие действия с диском запротоколированы не были, а следовательно, исчезла и возможность «отката». Притом для всех логических дисков сразу. Правда, примерно через час GoBack возобновила ведение протокола. Уменьшить время ее «неактивности» можно, только перезагрузив ОС, так как даже Option?History?Clear GoBack History не помогает. Таким образом, всего несколько полноразмерных видеофайлов могут парализовать работу GoBack на целый час. По идее (и согласно документации), GoBack должна помнить всю историю дисковых операций на определенную глубину, на практике же после «массивной дисковой активности» протокол начинается «с чистого листа», да еще и с задержкой во времени. Гораздо логичнее было бы предусмотреть динамическое изменение размера файла протокола. Хотелось бы также иметь возможность задавать расширения (скажем, *.avi) или локализацию файлов (например, C:WindowsTemp), которые не заносятся в протокол во избежание его переполнения.

При работе с интерфейсом программы была замечена и еще одна странность: почему-то при возвращении в основное окно программы (см. рис. 3) из дочерних окон последние не закрывались автоматически, приходилось их по одному закрывать вручную. Недостаток, конечно, мелкий, но он свидетельствует о не слишком аккуратном программировании. Впрочем, я придираюсь: на общем фоне чрезвычайно низкого уровня современного программного обеспечения эта утилита отнюдь не выделяется в худшую сторону.

Я думаю, GoBack окажется полезной тем, кто хотел бы иметь все промежуточные версии редактируемого документа, кому часто приходится устанавливать новое программное обеспечение, администраторам компьютерных салонов, учебных классов, Интернет-кафе и библиотек, а также всем, кто дорожит сохранностью своих данных и стабильной работоспособностью компьютера. Так что цена в 68 евро представляется вполне оправданной.

К сожалению, программа не локализована, из-за чего итоговую оценку пришлось существенно снизить. Компании CPS (http://www.cps.ru), единственному дистрибутору Roxio в нашей стране, следует серьезно подумать о переводе на русский язык хотя бы документации.

Оценка ****

Редакция благодарит компанию CPS за программу и фирму «КОН-ЮНК» (г. Сергиев Посад) за предоставленное оборудование.

* Англоязычный интерфейс — это еще не самое страшное. Поистине дико смотрится меню, сочетающее разные пункты на разных языках. За что, собственно, и снижена оценка.

828