В известной сказке купец интересовался, сколько шапок можно выкроить из овечьей шкуры. В итоге получилось много, но очень маленьких. Цифровые камеры весьма недешевы, и нам иногда, как купцу из этой сказки, хочется проверить в действии относительно недорогие модели. На роль шапки была выбрана Camedia С-220ZOOM компании Olympus с 2-мегапиксельной матрицей, розничная цена — 270 долл.

Сама С-220ZOOM невелика и легко помещается в руке. При сдвиге панели, загораживающей объектив, камера автоматически включается, выдвигаются объектив и вспышка. Несмотря на относительно невысокую цену, имеется 3-кратный оптический зум. На обратной стороне расположен 3,8-сантиметровый ЖК-дисплей и кнопки для управления камерой: включение-выключение монитора, вызов меню и четыре сгруппированные вместе для навигации по опциям, собранным в такое же количество пунктов. В экранном меню несложно разобраться без руководства. Можно делать снимки с разрешениями 1600x1200, 1024x768 и 640x480 точек. Стоит отметить возможность экспокоррекции и баланса белого (автоматический или выбор предустановок для солнечной или облачной погоды, освещения лампой накаливания или флуоресцентной). Также мне пришлась по душе игра с цветами изображения — черно-белая съемка и фотографирование в режиме «сепия».

Снятые кадры порадовали высоким качеством изображения, обычно они получались четкими и с правильной передачей цветов даже при автоматической настройке. Исключение составили лишь съемка близких объектов, а также в условиях малой освещенности. В первом случае не всегда помогало даже включение режима макросъемки: фотографии иногда получались расплывчатыми. Проще отключить макрорежим и сфотографировать объект с большего расстояния при максимальном увеличении. При съемках в темноте камера опять-таки не всегда правильно фокусируется и выдает расплывчатые изображения — видимо, матрица недостаточно чувствительна. Кроме того, иногда не хватает мощности вспышки, и картинка выходит темноватой. Однако в большинстве случаев удается получить просто отличные отпечатки.

Если необходимо сэкономить энергию, то можно фотографировать через оптический видоискатель. Camedia С-220ZOOM лишена недостатка некоторых недорогих камер — ЖК-дисплей показывает снимаемое изображение целиком.

Камера получает энергию от двух элементов питания типа АА. В какой-то момент у меня разрядились аккумуляторы, и я вставил батарейки. В результате мой эксперимент окончился маленьким торжеством изделия компании Olympus — камера работала от батареек так долго, что я успел несколько раз заполнить входящую в комплект 8-Мбайт карточку, и это при использовании вспышки! (Данные на ПК копировались считывателем.) Единственный минус от использования батареек — возрастающие промежутки между моментами нажатия на спуск и «открытием затвора», а также между тем моментом, в который можно сделать следующий кадр. Медлительность заметна даже при использовании аккумуляторов, похоже, это принципиальный недостаток. В остальном же «скорняку» — компании Olympus — удалось сшить для «купца», потребителя, камеру с высоким соотношением цена/качество.

Так что этот фотоаппарат можно порекомендовать тем, кто хочет снимать с хорошим результатом, не задумываясь о настройках. Изображения с разрешением 1600x1200 точек подойдут для размещения в качестве рисунка рабочего стола на экранах самых больших мониторов; благодаря четкости и правильной цветопередаче снимки можно распечатывать без предварительной обработки.


Camedia C-220

Оценка: ****
Камера имеет высокое соотношение цена/качество.
Отличный выбор для всех, кто начинает знакомство с миром цифровых технологий.
Цена: 270 долл.
Дистрибутор: "Бушерон"
Розничный продавец: "Дэнко"
Olympus

945