Подтягивается, подтягивается понемногу Россия к старушке Европе в сфере карманных компьютеров. Не по объемам продаж, конечно, но спрос на КПК уже настолько велик, что российские фирмы задумались о выводе на рынок КПК под собственной торговой маркой.

Компания «МакЦентр» представила КПК под названием Wincent 320. Базовой моделью для него послужил карманный компьютер DOT 320 корейской компании Dream of Telecommunication. Так же как и DOT 320, аппарат построен на основе 206-МГц процессора Intel StrongArm SA-1100 и оснащен 32-Мбайт ОЗУ. А вот ПЗУ серийных образцов будет содержать библиотеки, поддерживающие вывод русскоязычных элементов интерфейса. Это второй на российском рынке КПК с русификацией не на программном, а на аппаратном уровне (первый — Rover PC P6. Из остальных особенностей аппаратной базы стоит упомянуть использование программируемой матрицы, содержимое которой задается в соответствии с потребностями пользователей.

Корпус устройства выполнен из светло-серого пластика с черными ребрами. Карманный компьютер Wincent имеет размеры, типичные для Pocket PC, — 13,2x7,8x1,75 см, и удобно лежит в руке. При этом создается впечатление, что он невесом: благодаря пластиковому корпусу его масса всего 150 г, на 25—50 г легче большинства КПК. Конечно, есть и обратная сторона такого решения — теоретически корпус и электронная «начинка» менее стойки к ударам и царапинам.

На верхнем торце помещен разъем расширения для карт CF II — пока наиболее популярных у производителей периферии и недорогой флэш-памяти. На лицевой панели расположены кнопка включения, кольцевой джойстик с динамиком в центре и четыре «горячие» кнопки. На левой грани ИК-порт и кнопки включения и отключения и записи звука.

Это первый в России КПК, использующий новую операционную систему Windows CE .Net. (Подробнее о ней — в статье «Новая ОС со знакомым лицом»). Я же отмечу сходство интерфейсов Windows 98 и СЕ .Net. Такое решение, вероятно, порадует начинающих пользователей КПК — им не потребуется много времени на его освоение, но более опытные покупатели могут остаться недовольны, например, необходимостью совершать двойные щелчки для открытия приложений.

Естественно, сразу возникает вопрос, существуют ли под эту ОС приложения. Увы, хотя лицензия Microsoft на эту ОС стоит дешевле, но в комплект не входит Pocket Office. Как и раньше, Интернет-браузер и некоторые утилиты предустановлены, Pocket Word вполне заменит Pocket Wordpad, а вместо Pocket Excel компания «МакЦентр» обещает оснастить КПК более мощным табличным редактором.

Работать с новой системой в целом удобно, особенно порадовала функция поворота экрана на 90°. Практически все встроенные приложения поддерживают ее. Несмотря на корейское происхождение, запись звука через микрофон и вывод его через наушники выполняются хорошо. Некоторое недоумение вызвала батарея: после нескольких часов работы индикатор мог показывать 100%-ный уровень заряда, а после перезагрузки вдруг демонстрировал, что аккумулятор отдает последние крохи. Неприятное поведение, учитывая, что резервной батареи нет, но похоже, что повышенное энергопотребление — бич всех предпродажных образцов (например, у Sharp Zaurus 5000 батареи работали всего около 2 ч). Надеюсь, что серийные образцы будут работать около 10 ч, как и большинство конкурентов.

Если недочеты с энергопотреблением будут исправлены, этот КПК сможет привлечь покупателей тем, что он первый в России работает под управлением Windows CE .Net, а также непривычно малой массой.

С автором можно связаться по адресу: baulin@pcworld.ru


Wincent 320

Оценка: предпродажный образец, рейтинг не определялся
Этот карманный компьютер привлечет пользователей малым весом и возможностью увидеть в действии новую ОС компании Microsoft - Windows CE .Net.
К сожалению, из-за ее применения на Wincent 320 могут не работать ваши любимые программы, использовавшиеся на Pocket PC 2002.
Цена: не объявлена
"МакЦентр"

643