Резкое снижение цен на ЖК-мониторы, наблюдавшееся около полутора лет назад, к сожалению, прекратилось, и продолжения в ближайшее время не предвидится. Производители объясняют это дороговизной производства матриц и необходимостью больших вложений в развитие технологий. Тем не менее переход на «жидкие кристаллы» постоянно набирает обороты. Моделей появляется все больше, на рынок выходят новые производители, а конкуренция способствует выпуску все-таки более дешевых изделий. Показателен в этом отношении пример мониторов GreenWood и Hansol, сумевших серьезно потеснить на российском рынке более именитых производителей. Эти модели демонстрируют очень хорошие показатели при самых доступных ценах. В данном обзоре они стали основными конкурентами при выборе лучшего монитора по соотношению цена/качество.

Офисные модели

Philips Brilliance 150P2D/150P2E

Оценка: офисный монитор высокого уровня, практически лишенный недостатков.

Модель 150P2E уже рассматривалась нами в предыдущем обзоре (см. «Мир ПК», № 11/01). На этот раз представлена ее разновидность 150P2D, отличающаяся только цветом корпуса (D в марке указывает на черный цвет; стандартный светло-серый обозначается буквой Е).

Поскольку монитор оказался лидером среди простых офисных моделей, назовем еще раз его основные отличительные особенности. Аппарат не обладает какими-либо выдающимися способностями, но практически не имеет и слабых мест. Корпус 150P2D не только элегантен, но и эргономичен, в него встроен блок питания. Монитор обеспечивает очень четкое отображение мелкого текста и спокойную естественную цветовую палитру. Изделие Philips может похвастаться хорошими техническими характеристиками, наличием дополнительного цифрового входа и возможностью работы в портретном режиме. В комплект поставки входит не только драйвер и подробная документация с информацией для пользователя, но и обширный набор цветовых профилей. Единственный недостаток — неудобные органы управления.

RoverScan Slim Flat L2-15

Оценка: недорогой офисный монитор, у которого достоинств явно больше, чем мелких недостатков. Лидер по соотношению цена/качество.

Лягушонок Rover, чье изображение красуется на обширном ряде ЖК-мониторов RoverScan производства Rover Сomputers, может гордиться этой моделью. Помимо элегантного дизайна и хороших технических характеристик предоставленный нам экземпляр отличался яркими насыщенными цветами и натуральной цветовой гаммой. Благодаря тонкой окантовке экрана, малой толщине корпуса и небольшой подставке монитор очень компактен. Его легко уместить в портфеле — для этого подставка отгибается назад и совмещается с плоскостью экрана. Решение интересное: в таком положении подставка служит также кронштейном для крепления монитора на стене, ее не требуется отсоединять, как у других мониторов. Это позволяет, закрепив монитор на стене, при необходимости наклонить его под нужным углом.

Экран отличается равномерной засветкой и широким углом обзора по горизонтали. А вот по вертикали угол обзора маловат — контрастность заметно падает даже при небольшом отклонении. Невелик и запас по яркости. В режиме 800x600 точек наблюдалось резкое ухудшение качества изображения, которое удалось довести до уровня других ЖК-мониторов (превратить исковерканные буквы в слегка размытые, но легко читаемые) с помощью специальной настройки Smoothing (сглаживание). Зато приятно порадовала цветопередача, как исходная, так и две предлагаемые в настройках палитры, установленные на заводе, — холодная и теплая, близкие к стандартным значениям 9300 и 6500 K. По мере необходимости можно смело переключаться на них, не боясь увидеть голубое молоко или розовый огурец. Помимо стандартных настроек в меню имеется и ряд дополнительных. Одна из них, Auto-contrast, довольно точно автоматически настраивает контрастность на самый удобный для глаза уровень при работе с текстом. Кроме того, можно воспользоваться настройкой для точной фокусировки, а фон меню сделать прозрачным. Несмотря на обилие настроек в меню, управлять им легко и удобно с помощью четырех кнопок: Menu, «+», «-» и Auto.

Согласно информации на сайте www.roverscan.com, сервисную поддержку мониторов Rover осуществляют 65 сервисных центров в крупных городах России и СНГ.

GreenWood LC550RD

Оценка: офисный монитор высокого класса с ровными хорошими характеристиками. Один из лидеров по критерию цена/качество. При покупке следует уделять особое внимание уровню яркости.

Новая модель GreenWood имеет черный корпус с передней панелью цвета «серебристый металлик». При проектировании этого аппарата дизайнеры явно не ставили перед собой задачу создать тонкий, легкий и элегантный монитор. Видимо, их целью был солидный, стильный и аккуратный дисплей. Так, место подключения проводов закрывается специальной панелью, а сами провода полностью спрятаны в подставке. «Лаконизму» способствует и отсутствие каких-либо органов управления на передней панели, украшенной лишь крошечным индикатором питания в нижнем углу. Есть только кнопка-джойстик на правом торце: первое нажатие на нее включает устройство, а повторное вызывает меню настроек. Выбор и регулировка параметров выполняются поворотом той же кнопки. «Минимализм» такого нового решения очень привлекателен простотой и удобством управления.

Экран имеет равномерную засветку и широкий угол обзора как по горизонтали, так и по вертикали. Кроме того, монитор обеспечивает точную цветопередачу, выводит равномерный серый клин и очень чистое, без помех, изображение на любом фоне. В режиме 800x600 точек размывание приемлемое. Ну а из недостатков — малый запас по яркости, которой при определенных условиях внешней освещенности может несколько не хватать. Набор настроек минимальный, но достаточный. Среди дополнительных особенностей следует отметить наличие DVI-входа и возможность работы в портретном режиме, правда, необходимая для этого программа Pivot в комплект поставки не входит и ее придется приобретать отдельно.

Sony SDM-S51

Оценка: элегантный, тщательно настроенный монитор с характеристиками выше среднего уровня.

Эта младшая модель в линейке ЖК-мониторов Sony сразу обращает на себя внимание изысканным дизайном. Тонкий и элегантный корпус темного цвета кажется почти невесомым.

Экран монитора имеет идеально равномерную засветку и большой запас по яркости. В исходном режиме аппарат обеспечивает цветопередачу с естественной цветовой гаммой и умеренно насыщенными цветами. Выверенные настройки в режимах цветовых температур 9300, 6500 и 5000 K позволяют обойтись без дополнительного вмешательства практически при любом применении монитора. Заявленный в спецификации угол обзора 120/90? в действительности нам показался несколько б?ольшим, но все же недостаточным по современным меркам для дорогой престижной модели. По степени размывания символов в режиме 800x600 точек монитор оказался одним из лучших. При этом автоматическая настройка справлялась со своими функциями не только точно, но и очень быстро. Хотелось бы отметить и чистоту сигнала: паразитных шумов почти не было заметно на любом фоне. Набор настроек стандартен, а управление ими достаточно удобно.

Iiyama AX3817UT

Оценка: строгий классический дизайн, тщательная настройка, отличное качество изображения, аккуратное подключение кабелей. Монитор, предназначенный для серьезной офисной работы, самим своим присутствием способствует созданию деловой атмосферы в интерьере современного предприятия.

По совокупной оценке качества изображения эта модель заняла в обзоре первое место. Экспертов поразила высочайшая четкость, удивительно большой диапазон регулировки яркости и контрастности, натуральная цветовая гамма, адекватность палитры значениям цветовой температуры, указанным в настройках. Равномерный серый клин воспроизводился без цветовых искажений. Угол обзора у этого монитора невелик, но, указав в спецификации значение 120/85?, производитель явно поскромничал. При этом контрастность и яркость изменяются очень плавно и без искажения цветовой гаммы. В режиме 800x600 точек размывание символов проявляется незначительно. Набор настроек не богат, но функционально достаточен, а управлять ими просто и удобно с помощью всего трех кнопок.

Hansol H530

Оценка: простой и удобный офисный монитор с хорошими техническими характеристиками, качеством изображения выше среднего и очень доступной ценой. Один из лидеров по соотношению цена/качество.

Классической формы светло-серый монитор очень спокойного, ненавязчивого дизайна легко впишется в любой офисный интерьер. Он словно настраивает на серьезную работу с документами.

Цветовая гамма при исходной настройке в режиме 9300 K оказалась очень комфортной для работы, хотя и несколько более теплой, чем положено по стандарту. К сожалению, этого нельзя сказать о режиме 6500 K из-за чрезмерного преобладания красного цвета. Впрочем, корректировку палитры всегда можно выполнить в пользовательском режиме с раздельной настройкой цветов. Эксперты также отметили уверенный чистый сигнал: паразитные шумы отсутствовали на любом фоне. Понравились динамические свойства матрицы: при прокрутке текста, работе с мышью и по тестовым динамическим изображениям заметно, что монитор имеет действительно малое время отклика. Засветка экрана близка к равномерной, хотя края экрана все же заметно светлее центра. Покупая этот аппарат, следует обращать внимание на запас по яркости, так как у предоставленного на тестирование образца он был на пределе. Высокая четкость отображения мелких символов и малое размывание в режиме 800x600 точек позволяют комфортно работать с текстовыми документами. Угол обзора вполне соответствует заявленным значениям 140/115?. Простое и интуитивно понятное меню содержит стандартный набор функций.

Hyundai ImageQuest L50A

Оценка: простой и удобный офисный монитор без явных плюсов и минусов, обладающий средними техническими характеристиками.

Конструктивная особенность ImageQuest L50A — складывающаяся подставка, благодаря чему этот тонкий и легкий (всего 2,7 кг) аппарат очень удобно транспортировать. Тем не менее дизайн устройства нельзя назвать оригинальным.

Несомненное достоинство модели — хорошая четкость отображения мелких деталей в штатном режиме разрешения 1024x768 точек и большой запас по яркости.

В режиме 800x600 точек снижение четкости чуть заметнее, чем у лидеров обзора. Кроме того, у модели неудовлетворительная равномерность засветки экрана: верхняя часть заметно темнее нижней. Углы обзора соответствуют указанным в спецификации (120/95?), но по современным меркам этого явно маловато. Цветопередача вполне реалистична и не вызывает серьезных нареканий. Простое, минимально-достаточное меню настроек имеет удобный пользовательский интерфейс. Некоторые осложнения может вызвать адаптер питания, оснащенный нестандартным для России штекером и коротким соединительным кабелем.

Belinea 10 15 35

Оценка: очень простая офисная модель со средними техническими характеристиками. Любителям изящного дизайна или высокого качества изображения лучше обратить внимание на более дорогие изделия.

Это не самая современная модель фирмы MaxData, выпускающей мониторы марки Belinea, что сразу заметно по дизайну, — из-за толстой окантовки экрана корпус аппарата кажется громоздким. Не добавляет аккуратности и конструктивно примитивный способ подключения кабелей.

При оценке качества изображения эксперты отметили очень маленький запас по яркости, зато засветка экрана отличалась равномерностью, а цветопередача — естественностью. В меню настроек доступна только одна стандартная цветовая температура — 6500 K, а также пользовательский режим с раздельной регулировкой цветов. При разрешении 800x600 точек заметно ухудшается резкость, хотя для борьбы с этим можно воспользоваться функцией Sharpness. Угол обзора экрана вполне соответствует заявленным в спецификации значениям 40/120?.

LG Flatron L1510B

Оценка: модель с техническими характеристиками чуть выше среднего уровня, интересная прежде всего оригинальным дизайном и развитыми функциональными возможностями.

Новая модель фирмы LG Electronics сразу обращает на себя внимание оригинальным и эргономичным дизайном. Тонкая серебристая окантовка экрана хорошо сочетается с темно-серой подставкой, в кронштейне которой умело скрыт встроенный адаптер питания и USB-концентратор. При этом шарниры кронштейна позволяют не только поворачивать экран для использования в портретном режиме, но и легко располагать его на любой высоте и под любым углом (даже параллельно плоскости стола). Интересно, что на саму подошву подставки, очень тонкую и плоскую, можно поместить клавиатуру, если в данный момент вы работаете только с мышью, что дает дополнительную экономию пространства на рабочем столе. Одним словом, эта модель — очередное подтверждение высокого уровня технического дизайна, коим славятся конструкторы фирмы LG. К сожалению, несколько отстают от конструкторской мысли технические характеристики и качество изображения. Хотя дисплей оснащен четырьмя лампами подсветки, изображение в верхней части экрана кажется более темным, чем в нижней. Угол обзора вполне соответствует указанным в спецификации значениям 130/95?, что заметно меньше, чем у лучших моделей из данного обзора, особенно по вертикали. Среди достоинств модели — большой диапазон регулировки яркости и контрастности, хорошая работа при отображении динамичной картинки (малое время регенерации пикселов) и очень быстрое срабатывание автосинхронизации от кнопки. В меню заложены три режима цветопередачи: 9300 K, 6500 K и пользовательский. Однако при выборе температуры 9300 K вам вряд ли понравится явный избыток синего. Придется либо использовать вполне приемлемый режим 6500 K, либо настраивать гамму самостоятельно. Размывание символов при разрешении ниже штатного у Flatron L1510B оказалось на среднем уровне, т. е. было вполне достаточным даже для работы с текстом.

В комплект поставки входит кабель USB и СD с системой Colorific для точной настройки цветопередачи, а вот программу Pivot для работы в портретном режиме придется приобретать самостоятельно.

Универсальные модели

Iiyama AX3818UTC

Оценка: сбалансирован по всем параметрам, если не считать малого запаса по яркости, обладает высоким качеством изображения, хорошим звучанием динамиков.

Данный монитор имеет приятный дизайн: корпус выполнен в серебристо-голубых тонах и выглядит современно — в меру оригинально, в меру сдержанно. Наибольшая толщина корпуса экрана составляет всего 42 мм.

Экран изделия фирмы Iiyama заслуживает самых теплых слов за очень равномерную засветку экрана и высокую четкость отображения мелких деталей, жаль только, что у него малый запас по яркости. В режиме 800x600 точек размывание символов незначительное. Большой угол обзора, хорошая цветопередача, яркие насыщенные цвета — все это позволяет использовать монитор для решения весьма разнообразных задач. Нужно также отметить хорошее звучание двухваттных динамиков.

Набор настроек включает все необходимые функции, причем отклик изображения на каждую из регулировок очень точен, что встречается не часто. Чувствуется, что производитель очень ответственно подошел к отладке изделия. Дополнительные удобства дает большой угол наклона экрана назад и вперед — на 40 и 33? соответственно.

Syscom MSC-510

Оценка: приятная на вид модель, обеспечивающая неплохое качество изображения и обладающая средними техническими характеристиками.

Это изделие российского производителя ОАО «Квант» имеет темный, почти черный корпус с передней панелью одного из оттенков «серебристого металлика». Монитор никак нельзя назвать легким и элегантным, но строгое цветовое сочетание всех деталей корпуса и изогнутая подставка придают ему солидность и своеобразное изящество.

Засветка экрана, как и у многих других моделей, не отличается идеальной равномерностью — нижняя часть экрана светлее верхней. Запас по яркости у MSC-510 достаточно велик, а цветопередача близка к естественной и весьма комфортна для работы (нечто среднее между 9300 и 6500 K). Однако доступными в меню режимами 9300 и 6500 K лучше не пользоваться — они далеки от стандарта. Чтобы откорректировать исходную цветовую гамму, лучше сразу воспользоваться пользовательским режимом с раздельной настройкой цветовых каналов. Угол обзора по горизонтали у монитора кажется больше заявленных в документации 120?: при отклонении от центра яркость меняется плавно, цвета не «плывут». А вот перемещения пользователя вверх-вниз противопоказаны — из-за малого угла обзора по вертикали контрастность падает очень резко. По качеству звука и громкости модель заметно отстает от лидеров группы.

Меню настроек выполнено наглядно и удобно, как и сами органы управления на передней панели, представляющие стандартный легко осваиваемый набор: Menu, Select, «+» и «-».

Среди рассмотренных моделей данный монитор имеет самое низкое энергопотребление.

Hitachi CML153XW

Оценка: строгий, спокойный дизайн, естественная цветопередача, небольшой угол обзора, средние технические характеристики, хорошее звучание динамиков. Неплохо сбалансированная модель среднего ценового диапазона для дома и офиса.

Мы долго пытались понять, чем отличается эта модель от своей предшественницы CML152XW, рассмотренной в предыдущем обзоре (см. «Мир ПК», № 11/01). Тот же дизайн, те же технические характеристики, аналогичное качество изображения.

Разница обнаружилась только в чуть меньшей массе монитора и несколько большей контрастности изображения. Видимо, замена номера модели скорее связана с какими-то организационными изменениями в структуре производства. В остальном же эти модели идентичны.

LG Flatron LCD 568LM

Оценка: монитор с развитыми мультимедийными функциями, средними техническими характеристиками и очень привлекательной ценой.

В отличие от новой офисной модели L1510B фирмы LG Electronics, этот ее монитор не отличается оригинальностью дизайна, но выглядит вполне привлекательно и аккуратно. Места подключения кабелей спрятаны под панелью, а сами кабели можно скрытно вывести через подставку.

Среди дополнительных возможностей — динамики, выход для наушников и вход-выход для микрофона. Удобно, что кнопками с передней панели можно не только регулировать громкость, но и мгновенно выключить звук (Mute), если, например, зазвонит телефон. А в меню настроек помимо громкости есть настройки высоких и низких тонов и баланса аудиоканалов.

Что касается технических характеристик и качества изображения, то здесь монитору похвастаться особенно нечем, как, впрочем, нечего и стыдиться. При тестировании мы отметили не очень равномерную засветку экрана и средний уровень угла обзора по горизонтали/вертикали. Среди положительных качеств Flatron LCD 568LM — большой диапазон регулировки яркости и контрастности, хорошие динамические характеристики при прокрутке текста и просмотре видеоклипов, отсутствие помех на любом фоне, быстрое срабатывание автосинхронизации. Из предлагаемых в меню трех режимов цветопередачи установка 9300 K грешит чрезмерным преобладанием синего цвета, теплый режим 6500 K близок к стандарту и вполне пригоден для работы, а раздельные настройки цветов в пользовательском режиме позволяют достаточно точно и без большого труда выставить необходимую цветовую гамму.

Редакция журнала выражает благодарность фирмам ELKO, Erimex, Hitachi, Hyundai, LG Electronics, Philips, Rover Computers, RSI, Syscom за предоставленное для тестирования оборудование.

2509