С момента публикации нашего последнего обзора карманных компьютеров в ноябрьском номере «Мира ПК» за 2001 г. прошло девять месяцев. За столь примечательный для человека срок в мире КПК также произошло немало событий, даже успели появиться на свет новые модели.

Новый iPAQ остался лидером продаж
Родившиеся осенью устройства на платформе Pocket PC 2002 (подробнее см. «Мир ПК» #11/01, с.54) уже обосновались на российском рынке и уже успели значительно «потерять в весе», — на некоторые из них цена упала на треть по сравнению с начальной. Стоит отметить, что далеко не все модели появились в России одновременно — одни попали в нашу страну еще осенью, другие — только в середине весны. Но теперь «благородное семейство» в полном сборе, и наступила пора оценить его перспективы, а также сказать пару слов о грядущей смене. Впрочем, существуют опасения, что прошлогодняя история повторится: модели, выпуск которых планируется в июле-августе, в нашей стране окажутся осенью. Будем надеяться, что это предположение не подтвердится.

В журнале место ограничено, и мы не будем подробно описывать все модели, а лишь отметим отличия каждой из них от предшествующих и от конкурентов.

Вспышка сверхновой

Одним из первых карманных компьютеров Pocket PC 2002 на российском рынке появился Jornada моделей 565 и 568. Его образцы были показаны в России в октябре и сразу обратили на себя внимание. При знакомстве с ними тотчас возникала мысль: «Да ведь все идеи взяты у iPAQ!». Только звучало это не как упрек, а как похвала, потому что инженерам НР удалось «догнать и перегнать».

Cassiopeia E-200 работает с USB-устройствами
Судите сами: корпус КПК Jornada меньше и привлекательнее, чем у iPAQ, и к тому же там удалось поместить тот же процессор и такую же по объему память. Причем у Jornada серии 560 имеется разъем расширения CompactFlash (CF) типа I с возможностью подключения переходника для типа II. (Правда, по возможностям расширения чуть припоздавшие конкуренты пошли еще дальше.) Кнопки размещены так, что с КПК можно работать одной рукой; появился джойстик. Экран не столь яркий, как у iPAQ, и несколько меньший по размерам, но зато отображает 65 536 цветов. На момент выхода Jornada 565 подобной цветовой палитрой могла похвастаться лишь Casio Cassiopeia E-125, но теперь она типична для всех Pocket PC 2002. К тому же инженеры НР сделали съемный аккумулятор, что позволяет легко заменить его при поломке или установить другой, более емкий, с разъемом расширения для SD-карт, предлагающийся дополнительно.

На лицевой панели КПК расположены джойстик и шесть кнопок. По умолчанию три из них, как и у большинства Pocket PC 2002, предназначены для быстрого вызова приложений, обеспечивающих организацию рабочего дня («Контакты», «Календарь», «Задачи»), и одна — для фирменной утилиты, выводящей страницу для запуска выбранных приложений. Есть еще две: для включения питания и для операции подтверждения, причем последняя — находка НР, поскольку обычно производители делают джойстик с «центральным» нажатием, которое иногда интерпретируется устройством ввода как выбор одного из направлений: влево, вправо или вверх, вниз. Однако приходится тратить лишние мгновения на перенос пальца с джойстика на кнопку — жертва надежности. На боковой стороне «поселились» кнопки записи звука и скроллинга. Расположение кнопок таково, что человек со сравнительно крупной рукой способен дотянуться большим пальцем до любой из них — можно работать или играть даже в метро.

Toshiba Genio e570 — правильность линий и строгость формы
На входящем в комплект поставки компакт-диске имеется масса приложений, из которых стоит отметить программу HP Jornada Backup, открывающую пользователю доступ к области флэш-памяти объемом 8(!) Мбайт. Напомню, что память такого типа не теряет записанной на нем информации при отключении питания, что необходимо для сохранения важных данных, документов и программ.

Экран КПК мог бы быть и поярче, а в остальном изделие НР не вызвало особых нареканий: оно удобно лежит в руке, сравнительно быстро работает, качественно воспроизводит звук через наушники и при записи на диктофон практически не добавляются шумы.

Компания Hewlett-Packard постаралась обеспечить устройству своей серии хорошие стартовые условия: новая Jornada первой появилась в России и, похоже, в мире; мощный процессор и быстрая память были спрятаны в красивом корпусе, по размерам меньшем, чем у популярнейшего iPAQ. Сначала казалось, что iPAQ не удержится на вершине славы под напором Jornada, но сверхновая звезда Jornada, едва вспыхнув, быстро сгорела, — после того как компания HP поглотила Compaq, руководство отдало предпочтение iPAQ. Еще остается надежда, что на месте бывшей сверхновой зародится молодая звездочка, — не исключено, что компания НР выпустит коммуникатор Jornada 928 на базе серии 568, и он будет обладать примерно такими же характеристиками и вдобавок поддерживать связь через GSM 900 и 1800 с использованием GPRS.

Яркий свет звезды

Компания Compaq, добившаяся успеха с карманным компьютером iPAQ серии 3600, выпустила на его основе сразу несколько модификаций: iPAQ 3870 со встроенным Bluetooth-модулем, iPAQ 3850 без модуля и iPAQ 3760 — модернизацию модели 3660 до Pocket PC 2002. Видимо, Compaq постаралась эксплуатировать на 100% первое место по продажам iPAQ среди Pocket PC 2002. Правда, иногда такая пассивность (корпус не изменился) приводит к утрате лидерства, но в данном случае расчет оправдался и звезда iPAQ так и осталась самой яркой на небосклоне Pocket PC 2002.

Toshiba Genio e310 — самый тонкий Pocket PC 2002
Теперь рассмотрим модель 3870, отличающуюся от 3850 наличием модуля беспроводной связи. Самое заметное изменение во внешнем виде — овальный джойстик. При работе с ним практически невозможно даже случайно задать неправильное направление, но при этом увеличивается амплитуда движения пальца. На верхней грани уютно разместилась черная накладка, в которой скрываются динамик, разъем для SD-карт и два светодиода. Один, как и у других КПК, показывает степень зарядки аккумулятора при подключении к внешней сети, а другой мигает при включении Bluetooth-передатчика, причем именно синим цветом. (Здесь и далее описывается наиболее функциональная модель — iPAQ 3870.) В комплект поставки входит удобный чехол, раскрывающийся как книжка. Обнаружилось и второе стило — производитель в очередной раз позаботился о пользователе.

Экран у iPAQ большой, четкий и яркий. По последнему показателю его смог превзойти только Toshiba е310. Однако 2 июля объявлена новая серия iPAQ 3900 с еще более ярким дисплеем. В любом случае работать с монитором iPAQ — одно удовольствие. А вот с эргономикой дела обстоят несколько хуже: из-за довольно больших размеров корпуса невозможно работать с КПК одной рукой. Вообще-то вся конструкция этого КПК такова, что удобно работать с ним можно только двумя руками. Судите сами: достаточно большое расстояние между крайними кнопками и широкий джойстик, резиновый чехол откидывается вбок и при удержании КПК левой рукой (в правой стило) либо не дает крепко уцепиться за устройство, либо занимает место в ладони, удерживающей еще и КПК. Как только пользователь понимает, что держать устройство надо обеими руками, работа с iPAQ начинает приносить удовольствие. И еще одно замечание: объем данных, который можно спасти во флэш-памяти, составляет примерно 6,5 Мбайт.

При испытании устройства «в полевых условиях», т.е. при использовании его для просмотра файлов, набора текстов и прослушивания MP3-файлов, оно продержалось три рабочих дня, а в режиме ожидания хранило информацию около недели. Конечно, лучше не рисковать и вовремя подпитывать аккумулятор, чтобы не потерять данные и самостоятельно установленные программы. Трудно точно оценить энергопотребление Bluetooth-передатчика, но вклад его заметен, иногда он доходит до 40%.

Применение Bluetooth позволяет красиво — на ходу — синхронизировать данные с настольным компьютером или передавать их на другой КПК, а в паре с телефоном, поддерживающим эту технологию, можно бродить по Интернету, расхаживая по комнате и не стараясь удерживать ИК-порт на одном месте в нужном положении. К сожалению, до сих пор иногда возникают неурядицы при соединении Bluetooth-устройств различных производителей. Будем надеяться, что эта проблема успешно разрешится.

На входящем в комплект поставки диске собрано довольно много программ и еще примерно столько же предлагалось... загрузить с сайтов производителей, при этом на компакт-диске еще остались свободными несколько сотен мегабайт. Конечно, я понимаю, что в Америке быстрые сети, но и об остальном мире также неплохо было бы позаботиться. Из программ отметим, пожалуй, IBM Via Voice. Много говорилось, что у КПК на платформе Pocket PC 2002 будет голосовое управление. Однако похоже, что каждый производитель КПК решает эту задачу самостоятельно выбранными программными средствами. В данном случае, потратив 10 мин на освоение интерфейса, можно поставить в соответствие некоторым командам «голосовые» фразы. И что интересно: компьютер исправно выполнял их до тех пор, пока наш экспериментатор не решил продемонстрировать эту «сказку наяву» своей жене. Увы, даже слабый шум льющейся невдалеке воды напрочь отбил «слух» у iPAQ.

В общем, можно сказать, что компания Compaq предложила «гурманам» приманку — модель с беспроводным интерфейсом, а всем остальным — обновленную ОС и встроенный разъем расширения SD; остальную периферию можно, как и раньше, подключить с помощью жакетов.

Туманность в созвездии Кассиопеи?

Компании Casio, очевидно, надоело слушать, как критикуют дизайн ее моделей E-105, E-115 и Е-125, и потому внешний облик нового карманного компьютера Cassiopeia Е-200 она разработала «с нуля». Теперь покупатель вместо «кирпича» получает легкую, удобную модель. В отличие от выдержанного в корпоративном стиле Jornada и iPAQ, устройство Е-200 оформлено в молодежном духе. Кстати, и для офиса Casio приготовила пару аргументов в пользу применения своего детища.

Rover PC P6 — КПК по-русски
Поскольку iPAQ серии 3600 волей Microsoft стал прототипом для платформы Pocket PC 2002, то неудивительно, что многие фирмы пытались в своих моделях воспроизвести его лучшие черты. Не стала исключением и компания Casio — она передвинула джойстик в центр и спрятала под ним динамик. Кроме того, на передней панели появилась четвертая кнопка — включение диктофона (на предыдущих моделях их было там всего три), а дисплей стал отражающего типа. Но это цветочки, компания замахнулась на священную корову iPAQ — жакеты расширения. Теперь и у Casio есть аналогичное решение для Е-200. Несомненно, фирма, желающая вернуть утраченное лидерство, должна предложить что-то свое. Аккумулятор у модели E-200 съемный, как и у E-125, что всегда считалось достоинством. Из нововведений заслуживает внимания и поддержка сразу двух разъемов расширения — CF II и Secure Digital (SD). Но настоящей жемчужиной казалась технология USB Host. В стыковочной станции и жакетах есть USB-разъем, позволяющий подсоединять периферию с соответствующей шиной.

Перефразируя Вергилия, можно сказать: «Бойтесь данайцев (потребителей), советы дающих». В свое время Casio отчаянно ругали за кирпичеобразный дизайн компьютеров Е-105 и Е-115, но компания удерживала лидерство по продажам КПК, работающих под управлением Windows CE. Фирма Compaq освободила ее от столь почетного, но обязывающего титула, и Casio бросилась в бой. Она улучшила дизайн Е-200 и включила туда новые технологии, однако не только не сумела вновь выйти на первое место по популярности, но и не попала на второе, поскольку проспала прорыв других компаний. Более того, Casio не смогла избежать появления туманности в своем созвездии. Передовые технологии дали сбой, и первая же партия этих устройств, попавшая в Россию, имела большой процент брака — выгорала подсветка экранов. Для подключения через USB Host нужны драйверы, но сейчас они есть лишь для клавиатуры и некоторых других устройств, хотя казалось, что это может быть путь к смещению настольного ПК. Сканеры и внешние накопители пока еще так и «не подружились» с новой представительницей «космической» линейки Cassiopeia, поэтому при покупке КПК этой компании дважды проверьте надежность продавца — может потребоваться гарантийный ремонт.

Отметим также, что колесо прокрутки становится традиционным компонентом Pocket PC 2002. Что касается программ, то их в комплекте поставки не слишком много, но все нужные присутствуют. Особо отметим ПО для просмотра pdf-файлов. Сейчас в этом формате создается множество документов, и частота работы с ними уступает только потребности в просмотре doc-файлов.

Метеоритная атака.

Не ждали?

Когда Microsoft стандартизировала КПК, жестко зафиксировав в Pocket PC 2002 применение процессора StrongArm, стало понятно, что она сделала это, стремясь упростить создание как ПО, так и новых устройств. Элементная база известна, основные программы есть, а когда нужно расширить их количество, то можно написать или просто купить: программа, рассчитанная для одной модели Pocket PС 2002, будет работать и на всех остальных.

Компания Toshiba также пожелала вклиниться в тесные ряды изготовителей КПК. На одной из презентаций своей основной продукции — ноутбуков — она показала и первые свои КПК. Ее линейка Genio включает уже три модели — e570, e310 и e740. Если же продолжать космические аналогии, то Toshiba можно сравнить с метеоритным потоком, стремительно вторгшимся в мир Pocket PC 2002.

К сожалению, Toshiba — один из тех производителей, который не поторопился с началом продажи своих КПК в России, поэтому у меня в распоряжении были только предпродажные экземпляры, а также совсем небольшое время на общение с серийным образцом е310. Тем не менее удалось сделать несколько выводов.

Модель Genio e570 не предназначена для продаж в России, так что если соберетесь ее покупать, то учтите: гарантийное обслуживание вам сможет обеспечить только продавец. Внешний вид устройства сразу же говорит о том, что она рассчитана на корпоративных потребителей: строгий дизайн корпуса, даже кнопки расположены на одной прямой. Опять-таки именно корпоративных пользователей порадуют возможности расширения — поддерживаются разъемы CF II и SD. По словам представителей компании, на Западе в прошлом году она даже стала бестселлером. Нареканий е570 не вызывала, только иногда возникало впечатление, что она работает несколько медленнее, чем упомянутые выше модели.

Другое изделие фирмы Toshiba, карманный компьютер Genio e310, кардинально отличается от старшего брата, а его «младшесть» заметна лишь потому, что он имеет объем памяти, равный 32 Мбайт, а модификации с 64-Мбайт ОЗУ нет. На такую жертву Toshiba пошла не зря — толщина е310 около 1,2 см, такая же как у Palm 505! Столь маленькая толщина непривычна, время от времени даже возникает мысль, что на экране вот-вот появится привычный интерфейс Palm OS (размеры у е310 примерно такие же, как у HandEra 330). Еще одна жертва, на которую пришлось пойти конструкторам, — отсутствие разъема CF, который просто некуда поместить. В дизайне опять просматриваются корпоративные настроения — строгие линии, никаких излишеств. Даже можно сказать, что и кнопки, и джойстик выглядят несколько аскетичными. Несмотря на небольшие размеры, джойстик имеет центральное нажатие, и потому приходится немного потренироваться, чтобы не ошибаться при работе. Просмотр документов удобно вести с помощью колесика на боковой стороне КПК. Экран предпродажного экземпляра е310 также приятно удивил — он оказался ярче, чем у iPAQ 3870. Похоже, что Toshiba становится серьезным игроком на рынке КПК.

А теперь немного об экономике. Ориентировочная стоимость Genio e310 на первый взгляд кажется несколько завышенной — она такая же, как у модели iPAQ 3760, имеющей вдвое более емкое ОЗУ. Однако первые экземпляры изделия Toshiba реализовались в Москве по еще более высокой цене, почти такой же, как Jornada 568. Понятно, это обусловлено в основном желанием «снять сливки», но также данный факт свидетельствует и о перспективности изделия Toshiba.

В США уже анонсирована следующая модель серии — e740, сконструированная на базе е310. Ее основные отличия — высокая функциональность и толщина. Новинка е740 оснащена 64-Мбайт ОЗУ, 400-МГц процессором Intel XScale PXA250, разъемами SD и CF II, а также встроенным адаптером беспроводной связи IEEE 802.11b. Чтобы все перечисленное уместилось в корпусе, устройству пришлось «потолстеть» на несколько миллиметров по сравнению с предшествующей ей моделью е310. Планируется выпускать и модификацию без встроенного передатчика, а вот с поддержкой Bluetooth пока не очень ясно. Различные источники противоречат друг другу: либо передатчик будет встроенным, либо этот стандарт реализуется только в виде SD-карты.

А к потоку компаний, пробивающихся на рынок КПК, продолжают присоединяться все новые желающие. Так, фирма Fujitsu Siemens Computers объявила о создании карманного компьютера Pocket LOOX 600, построенного на базе PXA 250. Он отличается приятным дизайном с плавными линиями, наличием встроенного передатчика Bluetooth и разъемов SD и CF II. Компания особо подчеркивает, что предусмотрена возможность подключения модуля GPRS. К моменту публикации статьи эта модель, видимо, уже появится и в России.

Это наша галактика!

Очень приятно, что российские компании не остались в стороне и также предлагают КПК. Пока, конечно, речи об их производстве не идет, но продаются они под российскими марками. Фирма Rover Computers участвовала в разработке Rover PC P6. Этот КПК оснащен процессором Intel StrongArm и 64-Мбайт оперативной памятью. Внешний вид несколько унылый — стальная коробка, но относительно большие габариты задействованы с пользой — имеется разъем расширения PCMCIА типа II. Идея очень удачная, так как в формате РС-карт имеется уже достаточно много устройств, а также возможна установка карт CF II через соответствующий переходник стоимостью всего 10—15 долл.

Компания «МакЦентр» выбрала в качестве базовой модели карманный компьютер DOT 320 корейской компании Dream of Telecommunication. В России он будет продаваться под торговой маркой Wincent 320. В названии, вероятно, обыгрывается используемая операционная система, ставшая главной приманкой для покупателей (WINdows CE .NeT). Аппарат построен на базе Intel StrongArm и оснащен 32-Мбайт памятью.

Как и следовало ожидать, пока основной аргумент в пользу «российских» КПК — это цена. Подробнее о них вы можете прочитать в разделе «Новые продукты».

Оборудование было предоставлено российскими представительствами компаний Compaq (ныне — НР), НР и Toshiba.

Об авторе:

Александр Баулин — редактор раздела «Аппаратные средства» журнала «Мир ПК», соавтор книги «Windows на ладони: Pocket PC 2002», e-mail: baulin@pcworld.ru


Jornada 568

Размеры: 13,2x7,7x1,7 см

Масса: 173 г

Оценка:*****

Этот первый появившийся на рынке Pocket PC 2002 произвел фурор. Привлекательный внешний вид, хорошая эргономика и высокая скорость заставили обратить на Jornada 568 особое внимание. Однако экран у нее мог бы быть и получше. Модель стоит приобретать тем, кто не нуждается в платах расширения форматов SD и CompactFlash II. Их использование с Jornada 568 теоретически возможно, но потребует лишних расходов.

Дистрибутор: "Белый Ветер"

Hewlett-Packard


iPAQ 3870

Размеры: 13,5x8,4x1,6 см

Масса: 190 г

Оценка:****

Применение Bluetooth открывает широкие перспективы по использованию КПК: от банальной синхронизации при подходе к рабочему месту до подключения в корпоративную сеть. Однако не всегда эта технология работает, и если вы можете обойтись без беспроводной связи, то приобретайте iPAQ 3850 - она идентична модели 3870, только отсутствует Bluetooth-модуль и цена на 50 долл. меньше. Отметим также яркий экран компьютеров iPAQ. Лишь одно небольшое замечание - работать с КПК приходится двумя руками.

Дистрибутор: "Вобис"

Hewlett-Packard


Cassiopeia E-200

Размеры: 13x8,2x1,7 см

Масса: 190 г

Оценка: рейтинг не определялся

По дизайну этот КПК радикально отличается от своих предшественников, и теперь компания может удовлетворить запросы самых разных пользователей: молодое поколение она привлекает современным внешним видом, а корпоративных клиентов - богатыми возможностями модернизации, а именно разъемами CF II и SD, фирменными жакетами расширения и устройствами для подключения через USB Host (пока в основном клавиатуры).

Поставщик: "МакЦентр"

Casio


Genio e310

Размеры: 12,5x8x1,24 см

Масса: 140 г

Оценка: рейтинг не определялся

Эта "имиджевая" модель поражает своей компактностью - ее размеры сравнимы с габаритами HandEra330, работающей под управлением Palm OS - а также на редкость ярким экраном. Владельцу е310 придется быть придирчивым при выборе ПО, поскольку объем ОЗУ ограничен 32 Мбайт. Кнопки и джойстик выглядят несколько аскетично, но работать на КПК очень удобно.

Поставщик: "Ручные компьютеры"

Toshiba


Не пора ли остановить прогресс?

Бывает, что просмотр цен вызывает неоднозначные чувства: удовлетворение столь бурным техническим прогрессом и недовольство высоким уровнем стоимости устройств. Иногда даже хочется, чтобы новые модели, устанавливающие более высокие стандарты, перестали появляться, а старые продолжали дешеветь. Потому-то мы и провели несколько экспериментов, чтобы выяснить пределы возможностей КПК.

Объем памяти. Несколько программ из имевшихся в комплекте с iPAQ 3870 после установки на КПК заняли в ОЗУ около 20 Мбайт. Учитывая, что еще часть ПО предлагалось переписать из Сети, а также придется разместить в оперативной памяти еще и данные, то становится понятно, что Pocket PC 2002 вовсе не зря обычно снабжают 64 Мбайт ОЗУ. Если такая тенденция к заполнению ОЗУ сохранится, то под следующую операционную систему понадобится уже 128 Мбайт. Вам это ничего не напоминает?

Частота процессора. Попытка просмотреть картинку одновременно с прослушиванием MP3-музыки заставила пожалеть, что этот компьютер не настольный. Операции с изображением происходили медленно, а звук выдавался с тихим треском. Впрочем, на скорость могли повлиять особенности ОС для карманных компьютеров.

Клавиатура и первый КПК. Люди «гибнут за металл» и ратуют за внедрение клавиатур в КПК, как, например, в Zaurus 5500. Но работа с приложением Transcriber заставила усомниться в необходимости такого устройства ввода. Все написанное на экране пером распознавалось быстро и правильно, причем буквы практически не пришлось учить, это же не граффити. Очень интересное приложение, а некоторые элементы интерфейса напоминают программный модуль распознавания на Newton. Неужели это наследие компании Apple?


В статье нигде не указаны цены, и это неслучайно. Сейчас на рынке сложилась такая ситуация, что даже продавцы не берутся прогнозировать цены на август. С одной стороны, выходит новое поколение КПК на процессорах XScale. С другой — активизируются корейские производители, которым наши компании помогают проникнуть на российский рынок. Поэтому уровень цен через месяц будет зависеть от оперативности появления компьютеров на базе XScale и усиления позиций корейских фирм. На начало июля цены на перечисленные в статье устройства следующие:

HP Jornada 568, Compaq iPAQ 3850 - 600 долл.;

Casio Cassiopeia E200 - 560 долл.;

Compaq iPAQ 3870 - 610 долл.;

Toshiba e310 - 500 долл.;

Rover PC P6 - 475 долл.

P.S. Устройства Compaq могут также продаваться под своим новым логотипом — HP iPAQ.