В последнее время наибольшей популярностью среди меломанов пользуются MP3/CD-плееры. И вполне заслуженно: они дешевы по сравнению, например, с проигрывателями на базе флэш-памяти, поддерживают обычные звуковые CD, да и сами носители информации (оптические диски) стоят копейки. Однако у MP3/CD-плееров имеются и серьезные недостатки, в частности, невозможность редактировать музыкальную коллекцию и необходимость возить с собой подборку компакт-дисков, занимающую довольно много места.

На таком фоне выгодно выделяется изделие DAP Jukebox компании Creative Labs. Оно представляет собой переносной цифровой MP3/WMA/ WAV-проигрыватель, способный записывать звук в формате WAV. Для хранения музыки используется жесткий диск емкостью 6 Гбайт. На нем же установлена управляющая программа (firmware), которая при подаче питания загружается в ОЗУ (ее, кстати, можно обновлять через Интернет, что позволяет повышать функциональность устройства).

Плеер DAP Jukebox проигрывает файлы форматов МР3 (со скоростью потока от 20 до 320 кбит/с и частотой дискретизации 11—48 кГц), WMA и WAV. К сожалению, если расширение файла не соответствует формату (например, MP3-файлу приписано расширение .wave), он не воспроизводится. И хотя при записи на жесткий диск устройства файлы можно переименовать, этот недостаток огорчает.

Формой и размерами серебристого корпуса проигрыватель напоминает обычный CD-плеер. В центре лицевой панели находится ЖК-дисплей размерами 55x27 мм с яркой подсветкой, способный отображать информацию на английском, французском, итальянском, немецком, испанском и нидерландском языках (по умолчанию выбран английский), а под ним — 11 управляющих кнопок. В самом низу предусмотрено окошко инфракрасного порта, но оно пока никак не используется (может быть, в будущем через него станет возможен обмен данными с ПК). На правом торце плеера расположены разъем для наушников и регулятор громкости, на левом — переключатель Lock, блокирующий случайное нажатие кнопок. На верхней стенке имеются два линейных выхода для подключения к 4.1-канальным акустическим системам (уникальное достоинство DAP Jukebox, все другие известные на сегодняшний день портативные аудиоплееры поддерживают лишь стереозвук), линейный вход, а также разъемы для внешнего источника питания и USB-кабеля. На задней панели корпуса есть маленькая кнопочка Reset, на которую нужно надавить булавкой, если плеер вдруг «завис».

Интерфейс программы PlayCenter 2

Включается плеер нажатием кнопки On/Play. После загрузки устройство переходит в режим Active Queue List — показ перечня проигрываемых песен. Чтобы пополнить его, необходимо нажать кнопку Lib для перехода в режим Library, «Библиотека». В этом режиме можно просматривать списки проигрывания (Play Lists), названия альбомов (Albums), имена исполнителей (Artists) или жанры (Genres) музыкальных произведений. Подобная организация информации существенно облегчает поиск нужной композиции. Кстати, на плеер предустановлена внушительная коллекция мелодий на любой вкус (от рока до классики).

Выбранный критерий сортировки показывается в верхней части дисплея рядом с пометкой «Lib». Для добавления композиции в активный список проигрывания служит команда Queue («Очередь»), а для просмотра подробных сведений о ней — команда Details («Подробности»). Пункты меню, включающие подпункты, открываются командой Open («Открыть»), а закрываются командой Back («Назад»).

При просмотре активного списка проигрывания (Active Play List) становятся доступными команды Expand/Collapse, посредством которых можно переключаться между альбомами и отдельными аудиозаписями. Чтобы удалить какую-то запись из списка проигрывания или весь список, достаточно выбрать команду Clear Item (Clear List).

Для сохранения списка нужно сначала командой Details вызвать описание любого элемента, а потом выбрать команду Save List («Сохранить список»). После этого для него создается уникальное имя, которое можно редактировать, перемещаясь по строке кнопками «Вверх»/«Вниз» и прокручивая буквы алфавита командами Plus/Minus («Плюс»/«Минус»). Готовое название сохраняется по команде Done («Готово»).

Аналогичный способ составления строки используется в режиме поиска, активизируемом в заданной категории (списки проигрывания, названия, имена исполнителей, жанры) командой Search («Поиск»).

Проигрывание начинается по нажатию кнопки Play/On, а прекращается — Stop/Pause/Off (длительное удерживание кнопки выключает устройство). Имеются также кнопки «перемотки» композиций назад и вперед. Предусмотрены следующие режимы воспроизведения мелодий активного списка: Once (однократное в заданном порядке), Shuffle (однократное в случайном порядке), Repeat (непрерывное в заданном порядке) и Random (непрерывное в случайном порядке), которые устанавливаются в окне Details командой Mode («Режим»).

Говоря о воспроизведении музыки, нельзя не упомянуть очень важную кнопку EAX, предназначенную для регулирования обработки звука. В частности, она позволяет выбрать любой из доступных ЕАХ-эффектов, настроить эквалайзер, установить режим выхода на наушники или 4.1-канальную акустическую систему и даже... изменить скорость проигрывания. Кроме того, с помощью кнопки EAX осуществляется запись звука с линейного входа, выводятся на экран сведения о количестве свободного и использованного места на жестком диске, степени зарядки аккумуляторов (которые, к сожалению, проработали только два часа против обещанных в руководстве пользователя четырех) и многое другое.

К компьютеру плеер подсоединяется через порт USB. После того как с дистрибутивного CD-ROM установлен драйвер, Creative DAP Jukebox появляется в «Диспетчере устройств», вызываемом командой «Свойства» из контекстного меню значка «Мой компьютер».

Для работы с плеером предназначено приложение Creative PlayCenter 2, поставляемое также со многими звуковыми платами этой компании. Рабочее окно программы разбито на две части. В одной выбираются файлы на диске ПК, в другой — на диске плеера. Копирование мелодий осуществляется командой Transfer («Передача»). Допустимо создание списков проигрывания, редактирование названий альбомов и имен исполнителей, удаление ненужных элементов и т. п.

Во время работы с ПК посредством PlayCenter 2 кнопки управления плеера блокируются — при их нажатии на дисплей проигрывателя выдается сообщение «Host is in control» («Управление от ведущего устройства»).

Изделие Creative можно применять не только как проигрыватель, но и как обычный переносной жесткий диск. Для этого в настройках (кнопка Settings) необходимо разрешить показ всех файлов, указав в разделе My Computer («Мой компьютер») пункт Show All Files («Показывать все файлы»). Теперь, чтобы скопировать на плеер файлы произвольного типа (не звуковые), достаточно в меню окна Jukebox выбрать пункт Data («Данные»), а затем нажать кнопку Transfer.

К сожалению, неприятно удивила довольно низкая для интерфейса USB скорость передачи информации. На копирование песен общим объемом 650 Мбайт (стандартная емкость компакт-диска) ушло целых 28 мин. Еще одна досадная особенность заключается в том, что если файлы имеют одинаковое имя, но разное расширение (например, 1.MP3 и 1.wave), то они считаются одним и тем же файлом. И приходится выбирать: либо записать новый файл поверх старого, либо переименовать его.

Между тем передачей файлов возможности Creative PlayCenter 2 не ограничиваются: в частности, эта программа умеет преобразовывать дорожки звуковых CD в аудиофайлы (как с постоянной, так и с переменной скоростью потока).

Плеер Creative DAP Jukebox совместим не только с PC, но и с Macintosh, для работы с которым в комплект поставки включена программа SoundJam MP (в руководстве пользователя заявлено также о совместимости с приложением iTunes, доступным бесплатно на Web-узле www.apple.ru/itunes/download). К сожалению, не было возможности испытать проигрыватель с компьютером этой платформы в действии.

Подводя итог, хочется подчеркнуть, что плеер Creative DAP Jukebox хотя и не лишен недостатков, представляет собой интересное, достаточно удобное и многофункциональное устройство.

Технические подробности
  • форматы воспроизводимого звука: PCM, MP3, WMA;
  • отношение сигнал/шум: >90 дБ;
  • частотный диапазон: от 20 Гц до ~20 кГц;
  • жесткий диск: 6 Гбайт;
  • ОЗУ: 8 Мбайт;
  • разъемы: линейный вход, два линейных выхода для фронтальных и тыловых колонок, выход для наушников;
  • ЖК-дисплей: 132x64 точки с подсветкой;
  • интерфейс: USB;
  • габариты: 12,5x12,5x3,8 см;
  • масса: 400 г (без аккумуляторов);
  • источники питания: четыре перезаряжаемых никель-металлгидридных аккумулятора типа AAA, сетевой адаптер;
  • минимальные системные требования: для IBM PC - 200-МГц процессор Intel Pentium (для конвертирования дорожек звуковых CD в MP3-файлы необходим Pentium II), 32-Мбайт ОЗУ, порт USB, дисковод CD-ROM, 12 Мбайт свободного дискового пространства для установки ПО и видеоадаптер SVGA, для Apple iMac - процессор PowerPC G3, 32-Мбайт ОЗУ, порт USB, 25 Мбайт свободного дискового пространства для установки ПО, USB Manager версии 1.2 и Mac OS 8.6;
  • комплект поставки: DAP Jukebox, кабель USB, сетевой адаптер питания, четыре перезаряжаемых никель-металлгидридных аккумулятора типа AAA, наушники, сумочка для переноски, компакт-диск с руководством пользователя, драйверами и ПО.

Вера Васильева — редактор раздела «Мультимедиа», e-mail: vasilieva@pcworld.ru.


Creative DAP Jukebox

Оценка: ****
Плеер обращает на себя внимание поддержкой различных звуковых форматов, EAX-эффектов, 4.1-канальных акустических систем, возможностью аудиозаписи и транспортировки файлов данных. Огорчает малое время работы от аккумуляторов, невозможность использования кириллицы, путаница с файлами, имеющими одинаковые имена и разные расширения, довольно медленная передача данных через порт USB. Однако, сочетая в себе переносной проигрыватель, диктофон и устройство хранения данных, продукт привлекает удобством и многофункциональностью.
Рекомендованная розничная цена: 200 долл.
Поставщик: Elst Co., Ltd.
Creative Labs

688