Записывающие и перезаписывающие DVD-дисководы уже не кажутся диковинкой и постепенно дешевеют. Это не могло не вызвать роста числа программ для создания меню и средств навигации любительских DVD-дисков и для последующей записи на них видео с видеокамер, видеомагнитофонов и DVD-плееров. В предлагаемой статье описываются наиболее популярные из этих приложений.

В настоящее время пишущие DVD-приводы, как правило, комплектуются необходимым ПО, в частности Sonic MyDVD производства Sonic Solutions. (Недавно, правда, компания MedioStream — разработчик программы NeoDVD, не попавшей в наш обзор, — выиграла контракт с производителями DVD-дисководов Sony и Ricoh благодаря низкой цене своего программного продукта, поддержке кодирования в формат MPEG-2 и визуальных переходов.)

При желании Sonic MyDVD 3.1 можно приобрести и отдельно за 79 долл. (в США. — Прим. ред.). Как я убедился, в этой программе предусмотрены все инструменты, необходимые новичку для ввода и монтажа видео, а также для последующей записи его на DVD. Однако она далека от совершенства. Главное преимущество Sonic MyDVD — простота применения: через весь процесс создания DVD-диска пользователя проводит утилита-мастер. В отличие от большинства своих конкурентов, программа разрешает перетаскивать файлы данных посредством Проводника Windows, что особенно удобно, когда коллекция видеоклипов велика.

Приложение Sonic MyDVD 3.1 заметно облегчает перенос данных с аналоговых устройств на ПК. Кроме того, оно совместимо с новой технологией OpenDVD, которая дает возможность «открывать» DVD-диски для редактирования: удалять или добавлять аудио и видео, изменять и дополнять меню и средства навигации. Бесплатное обновление продукта до версии 3.5 (к тому времени, когда вы будете читать эти строки, оно уже должно быть доступным) позволит изменять содержимое проекта прямо на перезаписываемых DVD-дисках, экономя значительное время, которое занимает обмен файлами с жестким диском.

Основной недостаток Sonic MyDVD 3.1 — ограниченность средств монтажа видео и конструирования меню, и если неопытному кинорежиссеру их вполне хватит, то продвинутому будет явно маловато. Предусмотрена лишь обрезка неудачных видеофрагментов. Программа также не умеет определять границы сцен для автоматической разбивки содержимого DVD на главы и не предлагает каких-либо визуальных переходов и спецэффектов. Единственный редактируемый элемент меню — текст на кнопках, хотя в обновленной версии ПО их станет можно еще и перетаскивать в новое место.

Таким образом, Sonic MyDVD хорошо подходит для выполнения несложных задач, однако для реализации больших проектов потребуются более мощные программы. Кстати, компания Sonic Solutions тоже выпускает подобные продукты, например DVDitSE (299 долл.) и DVDitPE (599 долл.).

Дополнительные функции за дополнительные деньги

Популярные видеоредакторы теперь научились записывать DVD-диски, и среди таких программ — PowerDirector 2 компании CyberLink (цена коробочной версии — 135 долл., цена дистрибутива при загрузке его через Интернет — 120 долл.). Продукт представляет собой монтажное ПО, нацеленное на рынок домашнего видео и включающее мастер создания дисков Video CD и DVD (Disc Making Wizard). Он, сопровождая пользователя на каждом шагу, поможет придать проекту профессиональный лоск. Приложение способно импортировать видео, аудио, а также неподвижные изображения из различных источников, поддерживает наиболее распространенные файловые форматы (в том числе MPEG-1 и MPEG-2). Утилита-мастер вызывается одним нажатием кнопки и, на мой взгляд, весьма удобна. Правда, как и Sonic MyDVD 3.1, программа PowerDirector 2 не позволяет контролировать размер и местоположение кнопок меню дисков. Но зато она предлагает широкий выбор разнообразных тем интерфейсных оболочек DVD и автоматически определяет границы между сценами.

Программа PowerDirector 2 включает довольно обширный инструментарий для монтажа фильмов. Помимо традиционных для любого видеоредактора средств обрезки клипов и цветового контроля, в ней имеется коллекция более чем из двадцати видеоэффектов и ста десяти переходов. И хотя разработчики не предусмотрели утилиту-мастер редактирования фильмов, с интуитивно понятным интерфейсом PowerDirector 2 разберется даже новичок. Не понравилось мне только то, что пользователь лишен возможности перетаскивать видеофайлы посредством Проводника Windows и изменять размеры рабочего окна программы, чтобы уместить на экране монитора одновременно несколько приложений.

Если вам нужны более мощные средства создания кнопок и меню DVD, попробуйте DVD Workshop (цена коробочной версии — 299 долл., цена дистрибутива при загрузке его через Интернет — 279 долл.) компании Ulead. Для программы, обладающей не самыми богатыми видеомонтажными функциями, она слегка дороговата, однако по разработке элементов навигации дисков удовлетворит не только любителя, но и самого взыскательного профессионала. Приложение также автоматически разбивает содержимое проекта на главы, определяя их по границам сцен.

Интерфейс DVD Workshop удобен в работе и интуитивно понятен, хотя, если вы хотите использовать все возможности приложения, заглянуть в руководство все же придется. Перетаскивание файлов посредством Проводника Windows, равно как и изменение размеров рабочего окна программы, которое занимает весь экран, не предусмотрено.

Apple говорит свое слово

Ни одна из вышеописанных программ не является законченным решением и не может похвастаться столь дружественным интерфейсом, как Apple iDVD, предназначенная для создания любительских DVD-дисков на компьютерах Macintosh. Для записи собственного диска достаточно просто перетащить данные на панель iDVD. Кроме того, можно конструировать панели и кнопки меню навигации по диску, используя видеоклипы в качестве фоновых рисунков. Немаловажно, что iDVD перед началом работы проверяет правильность последовательности воспроизведения кадров. Итоговая запись может выполняться в фоновом режиме и с достаточно высокой скоростью благодаря удачной реализации алгоритма кодирования MPEG. Созданные в iDVD диски совместимы не только с большинством бытовых DVD-плееров, но и с накопителями DVD-ROM компьютеров (в том числе и IBM-совместимых).

Итак, что же в итоге? Не спешите отказываться от программы Sonic MyDVD 3.1, если она поставлялась в комплекте с вашим DVD-приводом и вы пока только начинающий пользователь. Требуются более мощные функциональные возможности? Тогда попробуйте поработать с приложениями CyberLink PowerDirector 2 Pro или Ulead DVD Workshop.


Сэкономьте время

СОВЕТ. Ввод и редактирование видео в формате MPEG-2 значительно сэкономит вам время. Данные других форматов для последующей записи их на DVD должны быть перекодированы в MPEG-2, на что в зависимости от производительности вашего ПК может потребоваться не один час.


Sonic MyDVD

Оценка: ***
Программа хороша, если поставляется вместе с ПК, но приобретать ее отдельно, выкладывая за довольно слабые функциональные возможности требуемую сумму, не стоит.
Цена: 79 долл.
Sonic Solutions

PowerDirector 2 Pro

Оценка: ***
Поддерживает большое число форматов, предлагает неплохие видеомонтажные функции. Однако возможности по созданию интерфейсных элементов DVD-дисков не очень велики.
Цена: коробочная версия — 135 долл., дистрибутив при загрузке через Интернет — 120 долл.
CyberLink

DVD Workshop

Оценка: ***
Дорогая программа является превосходным решением для продвинутых пользователей, которым нужны мощные инструменты для создания профессионально выглядящих DVD-дисков.
Цена: коробочная версия — 299 долл., дистрибутив при загрузке через Интернет — 279 долл.
CyberLink

979