Продолжим разговор о бесплатных и условно-бесплатных программах для Macintosh, начатый в предыдущих номерах нашего журнала (см. «Мир ПК», №2/02, с. 128; №3/02, с. 128). Наверное, немного найдется людей, более или менее часто пользующихся Интернетом и при этом ни разу не задумавшихся о создании собственной Web-страницы. Что же может подобрать начинающий (и не только начинающий) дизайнер для воплощения своих идей? Оказывается, очень и очень немало.

Редакторы HTML

В нашем обзоре мы не будем касаться WYSIWYG-программ, а остановимся только на редакторах, облегчающих вставку тегов. Причем только на тех, что способны корректно работать с кириллицей.

PageSpinner 3.1

Разработчик: Optima System — www.optima-system.com/pagespinner.

Удобный редактор, способный удовлетворить запросы как новичка, так и достаточно опытного пользователя. Программа не просто поддерживает HTML 3.2, HTML 4.01 и XHTML 1.0: она позволяет дизайнеру сразу видеть, в каком из этих стандартов написан тег. Кроме того, можно использовать теги Netscape и Microsoft, а также добавлять собственные. Набор мастеров позволит наряду с самыми разнообразными функциями HTML и CSS легко выполнять и наиболее популярные процедуры JavaScript. В программу включена подборка примеров, которые можно вставлять в свою страницу. Предусмотрена работа с языками SSI и Java. Встроена функция проверки корректности разметки.

Интерфейс программы PageSpinner 3.1

Расширить возможности редактора можно с помощью дополнительных модулей (extensions), а также применив язык сценариев AppleScript. Кстати, приложение комплектуется достаточно большим набором полезных сценариев (например, позволяющих автоматически строить страницы на основе сообщений из почтовых ящиков программы Eudora или записей базы данных FileMaker Pro). Дополнительные материалы, помогающие приспособить PageSpinner под свои нужды, можно найти на сайте www.spinnerworld.com.

Для работы с русским языком надо указать в настройках (Preferences?Default Filing Options), что текст должен сохраняться без преобразования (опция Mac Text).

Системные требования: процессор PowerPC, Mac OS 8.1 (или новее).

Стоимость лицензии 29,95 долл.

Wallaby 1.2.4

Разработчик: DarkEagle Software — www.darkeagle.com.

Не слишком опытным Web-дизайнерам, вероятно, придется по вкусу эта очень удобная в работе (хотя и с несколько ограниченными возможностями настройки) программа, разработанная швейцарским программистом Кристофом Шаффгаузером (Christoph Schaffhauser). Кстати, она самая маленькая (менее мегабайта) и нетребовательная к ресурсам (способна функционировать даже на компьютерах с процессором 68020).

Интерфейс программы Wallaby 1.2.4

Панель кнопок работает в трех режимах, позволяющих вставлять теги HTML, свойства CSS или операторы JavaScript. Можно назначать «горячие» клавиши для любых команд меню. Предусмотрена настройка до десяти пользовательских тегов.

Имеется довольно удобный табличный редактор, а также возможность вставки таблиц Excel.

Табличный редактор программы Wallaby 1.2.4

К сожалению, есть некоторые проблемы с русским языком. В частности, не стоит пользоваться функцией преобразования регистра, иначе текст превратится в бессмыслицу.

Системные требования: процессор 68k (от 68020!) или PowerPC, Mac OS 7.0.1 (либо новее).

Стоимость лицензии 25 долл.

Muwse 1.0.9/X2.0.2

Разработчик: MAKI Enterprise Inc.— www.makienterprise.com.

Поддержка самых разнообразных языков — отличительная черта многих японских программ. Не стала исключением и Muwse, полностью отвечающая своему названию (которое является аббревиатурой от multilingual web site easily, что в приблизительном переводе звучит как «многоязычные Web-сайты — без проблем»). В этом редакторе обеспечена полная поддержка кодировки Unicode и возможность преобразования в 8-битовые кодовые таблицы для различных языков. В том числе поддерживается и кириллица (KOI8-R, Windows CP1251, ISO 8859-5), только нужно установить желаемую кодировку на двух страницах диалога Preferences (File и Language).

Интерфейс программы Muwse

В целом же это очень простой и бесхитростный редактор, практически лишенный возможностей настройки, с более чем ограниченным набором атрибутов.

Системные требования: процессор PowerPC, Mac OS 8 или новее (для версии Muwse X требуется Mac OS X).

Стоимость лицензии 70 долл.

Alpha 7.3

Разработчик: Пит Келехер (Pete Keleher) — ftp://ftp.ucsd.edu/pub/alpha.

Эта программа — нечто гораздо большее, чем HTML-редактор. Она представляет собой текстовый редактор с широчайшими возможностями настройки под самые разнообразные задачи, поддерживает многие популярные языки программирования (Ada, AppleScript, Caml, Си, Фортран, Java, JavaScript, Паскаль, Perl, Sheme) и разметки (например, LaTeX).

Интерфейс программы Alpha 7.3

Разумеется, предусмотрена работа и с HTML. Причем вряд ли будет большой ошибкой сказать, что Alpha «знает» обо всех атрибутах каждого тега в стандарте HTML 4. И возможности этой программы воистину неограниченны... если вы в душе — программист. Дело в том, что интерфейс редактора формируется «на лету» и практически весь базируется на встроенном в него языке tcl. Поэтому Alpha — инструмент явно не новичка, но для многих опытных пользователей это настоящая находка.

Интерфейс программы Alpha 7.3

Системные требования: процессор 68k или PowerPC.

Стоимость лицензии 30 долл.

Attic PageImp 1.1

Разработчик: Джош Уорвик Хокрофт (Josh Warwick Hawcroft) — www.nouszone.com.

Эту довольно интересную программу хочется сравнить с этаким швейцарским складным ножом, способным превращаться то в один, то в другой полезный инструмент. С ней можно работать как с обычным текстовым редактором или размечать html-файлы, пользуясь панелью кнопок и палитрой редактирования тегов. Предусмотрено создание таблицы стилей или раскладки фреймов с помощью встроенных мастеров. Наконец, можно даже сгенерировать кнопки в стиле графического пользовательского интерфейса Aqua.

К сожалению, столь замечательная идея «универсальности» реализована не самым лучшим образом: мастер стилей «знает» далеко не о всех необходимых свойствах, мастер фреймов дает возможность разделить окно только на две части... И что самое существенное, работает программа очень медленно.

Тем не менее при наличии быстрого компьютера PageImp может оказаться неплохим помощником для начинающего Web-дизайнера.

Системные требования: процессор PowerPC.

Стоимость лицензии 10 долл.

Web-o-Tron

Разработчик: Дарио Джибеллини (Dario Gibellini) — http://members.tripod.com/~millemedia.

Программу нельзя назвать редактором, хотя она имеет самое непосредственное отношение к html-разметке. Это средство проектирования макета страницы с весьма оригинальным интерфейсом.

Интерфейс программы Web-o-Tron

Запустив приложение, вы окажетесь перед пультом управления некой фантастической машины (эффект усиливается соответствующей музыкой). Слева — небольшой экран, разделенный на три части. В нем и требуется построить макет, поместив в каждую из частей по одному заранее заготовленному автором программы блоку. Ассортимент очень неплохой: есть элементы, содержащие только текст, только картинки или и то и другое вместе, а также блоки, состоящие из инструментов навигации.

А если, положившись на волю случая, щелкнуть на кнопке Randomizer, то компьютер сделает выбор самостоятельно.

Понравившиеся макеты можно сохранять в палитре Presets.

Результатом работы будет html-файл, обеспечивающий заданный вид макета. Естественно, текст и иллюстрации придется заменить своими. Кроме того, понадобится внести и некоторые дополнительные коррективы. Например, Web-o-Tron использует тег font с явным указанием гарнитуры шрифта. Для русскоязычных страниц от него лучше избавиться (прибегнув к функции поиска-замены, которая есть в любом текстовом редакторе).

В целом эта программа чрезвычайно удобна, когда требуется быстро просмотреть различные варианты компоновки страниц Web-сайта. Тем более что работает она очень шустро даже на Power Macintosh 6100/66.

Системные требования: процессор PowerPC.

Стоимость лицензии 10 долл.

Средства подготовки Web-графики

Трудно представить современный сайт, в оформлении которого не использовалось бы никаких графических элементов. Фоновые рисунки, линейки, кнопки, разнообразные указатели и маркеры и конечно же иллюстрации — без этого дизайнеру не обойтись.

BackgroundWarper 2.3.1

Разработчик: Жорж Жьори (Georges Gyory) — http://perso.club-internet.fr/ggyory/Warper.

Эта программа позволяет генерировать весьма экзотичные варианты фоновых орнаментов. Однако чтобы получить желаемый результат, придется как следует разобраться в принципе работы приложения и понять назначение многочисленных настроек. К счастью, продукт неплохо документирован.

Интерфейс программы BackgroundWarper 2.3.1

Системные требования: процессор PowerPC.

Стоимость облегченной версии 12 долл., полной — 30 долл.

TextureMagic 1.3.3

Разработчик: ARTIS Software — www.texturemagic.com.

Программистам из Австрии удалось сделать очень простой и удобный инструмент для тех, кто хочет создавать текстуры от начала до конца своими руками. Среда TextureMagic 1.3.3 напоминает интерфейс обычных растровых графических редакторов. В распоряжении пользователя те же инструменты: карандаш, кисть, ластик, заливка, штамп. Имеется аналогичный набор настроек и фильтров: яркость, контрастность, насыщенность, размывка, повышение резкости и т. п.

При этом в любой момент можно увидеть, как будет выглядеть созданная текстура на полном экране, для многих эффектов имеется режим предварительного просмотра. В общем, я очень рекомендую попробовать поработать с этой программой — она вполне заслуживает внимания.

Системные требования: процессор PowerPC, Mac OS 7.1.2 (или новее) либо Mac OS X.

Стоимость лицензии 49 долл.

TextureMill 1.1

Разработчик: Deep Devices — http://members.aol.com/deepdevice.

Программа TextureMill предлагает набор из 20 монохромных «заготовок» (при регистрации высылается еще 80), которые можно видоизменить с помощью стандартных фильтров (добавления «шума», размывки и т. п.) и подкрасить в нужный цвет. Конечно, сделать что-то совершенно оригинальное будет затруднительно, но так ли редки случаи, когда требуется стандартный фон (вроде листа бумаги или кирпичной стены), однако текстуры нужного оттенка не удается найти? Вот тут-то и выручит TextureMill. Тем более что это приложение займет лишь чуть более 500 Кбайт дискового пространства.

Интерфейс программы TextureMill 1.1

Системные требования: процессор 68k.

Стоимость лицензии 20 долл.

NavBar Builder 1.1

Разработчик: RealMac Software — www.realmacs.co.uk/navbarbuilder.html.

Кто не хочет, чтобы его сайт выглядел профессионально?! Немалую роль в этом играют элементы навигации. Программа NavBar Builder поможет без особых усилий построить набор кнопок или «линейку» в полном соответствии с назначением сайта. К вашим услугам 40 вариантов оформления, разработанных профессиональными дизайнерами. Причем программа не только формирует изображения кнопок с заданным текстом, но и подготавливает шаблон страницы с исходным текстом на языке JavaScript, обеспечивающим смену изображений по событиям «mouseover» и «mouseout».

Элементы навигации, созданные в программе NavBar Builder 1.1

К сожалению, размер кнопки жестко фиксирован, поэтому возможны проблемы с размещением русских названий (русский перевод обычно длиннее английских слов).

Интерфейс программы NavBar Builder 1.1

Системные требования: процессор PowerPC, Mac OS X или Mac OS 8.6/9 с установленной библиотекой CarbonLib 1.2 (либо новее).

Стоимость лицензии 15 долл.

ButtonMaker 2.3.1

Разработчик: Мика Ланье (Micah Lanier) — www.mlanier.frs.com.

Очень удачная программа для создания кнопок. Благодаря простоте разработки подключаемых модулей и их открытому формату доступно множество самых разнообразных вариантов дизайна. Как и NavBarBuilder, приложение ButtonMaker способно генерировать «живые» элементы управления. Но предоставляемые им возможности редактирования гораздо богаче. Легко можно изменить ширину кнопки, расположение и различные характеристики текста на ней, причем отдельно для каждого из двух ее состояний. В общем, программа замечательная. Но поторопитесь: автор, к сожалению, полностью прекратил работать над программами для «классических» версий Mac OS и теперь на его сайте есть только исходный текст (на языке RealBasic). Загрузить же работающую программу пока можно на Web-узле www.versiontracker.com. Появится ли Cocoa-версия ButtonMaker, пока неизвестно.

Интерфейс программы ButtonMaker 2.3.1

Системные требования: процессор 68k либо PowerPC.

Условия распространения: бесплатно.

Furbo Filters (Webmaster Series)

Разработчик: Крейг Хокенберри (Craig Hockenberry) — www.furbo-filters.com.

Комплект из трех модулей для Adobe Photoshop.

Модуль Web Posterize комплекта Furbo Filters

Не секрет, что дизайнеру приходится постоянно искать компромисс между качеством изображения и его объемом. Быстро выяснить, что же увидит пользователь при самых разных условиях, поможет модуль Browser Preview. Посмотреть, как изменится изображение при том или ином сжатии в формате JPEG, — пожалуйста. Оценить результат перехода к индексированным цветам с той или иной глубиной цвета и различными палитрами — нет проблем. Хотите узнать, во что превратится фотография на компьютере, отображающем только 256 цветов, — и это возможно. Главное, все происходит буквально на ваших глазах, так что оптимальный вариант выбирается без проблем.

Модуль Web Scrubber комплекта Furbo Filters

Два других модуля, Web Posterize и Web Scrubber, служат для уменьшения числа цветов в изображении.

Кстати, на сайте автора есть и другие модули, способные заинтересовать пользователей Photoshop.

Системные требования: процессор 68k/PPC.

Стоимость лицензии 39 долл.

Модуль Browser Preview комплекта Furbo Filters

Разные разности

Напоследок — несколько программ, помогающих создавать те или иные элементы сайтов.

Bambusa 1.0.0

Разработчик: Logiciels Malus Softwares — www3.sympatico.ca/fuzzies.

Страница-содержание сайта, построенная программой Bambusa 1.0.0

Жан Леклер (Jean Le Clerc), программист из Канады, предлагает способ существенно облегчить жизнь создателям «многостраничных» Web-узлов. Программа Bambusa просмотрит все html-файлы проектируемого сайта и построит на их основе страницу-содержание. Учитываются все заголовки от первого до четвертого уровней. Естественно, каждый уровень в содержании представляется по-своему (как именно — можно настроить). Если вы предпочитаете делать сайты с фреймами, в гиперссылки может быть вставлен атрибут «target». И это еще не все. Bambusa поможет просмотреть (и при необходимости отредактировать) списки ключевых слов в тегах «meta», а затем построить на основании этих списков индекс сайта.

Замечу, что незарегистрированная копия программы обрабатывает только десять первых попавшихся ей файлов.

Системные требования: процессор PowerPC, имеются версии для Mac OS 8/9 и Mac OS X.

Стоимость лицензии 10 долл.

Image Indexer 1.02

Разработчик: Ивен П. Холл (Evan P. Hall) — www.netmagic.net/~evan/shareware.

Индикатор процесса создания миниатюр в программе Image Indexer 1.02

Если вам нужно время от времени публиковать в Web небольшие подборки фотографий или рисунков, то программа Image Indexer, занимающая на диске чуть более 50 Кбайт, несомненно, заслуживает внимания — она прекрасно выполнит всю черновую работу. Укажите папку — и для фотографий в ней (и во всех вложенных папках) очень быстро будут созданы миниатюры заданного размера (размещенные в отдельном каталоге), а также заготовка HTML-документа. Останется только дополнить страницу необходимыми надписями.

Заготовка HTML-документа с изображениями, созданная программой Image Indexer 1.02

Размер миниатюр и характеристики их сжатия, как и основные параметры страницы-индекса, можно настраивать.

Системные требования: процессор PowerPC, Mac OS 8.6 с установленной библиотекой CarbonLib или Mac OS X.

Условия распространения: условно-бесплатно (postcardware).

HTML Rename! 2.10

Разработчик: Expandable Language — www.xlanguage.com.

Как известно, в разных ОС используются различные правила образования имен файлов. Как быть, если уже готовый сайт вдруг потребуется перенести на сервер, работающий под управлением другой системы? (Лучше, конечно, сразу давать «универсальные» имена, но...) Ведь переименовать файлы — это только полдела. Намного сложнее исправить все гиперссылки. Вот тут-то на помощь и придет программа HTML Rename. Она автоматически преобразует имена всех файлов по правилам той или иной ОС (или по заданным пользователям), исправит в соответствии с этими изменениями ссылки. Одновременно можно преобразовать все ссылки в абсолютные или, наоборот, относительные. Кроме того, это приложение умеет проверять правильность внутренних ссылок и составлять список внешних. Плюс к этому у программы удобный интерфейс и широкие возможности настройки.

Интерфейс программы HTML Rename! 2.10

Системные требования: процессор PowerPC.

Стоимость лицензии 29 долл.

IMM 1.2

Разработчик: Томми П. (Tommy P.) — www.geocities.com/freakonamac.

Название IMM — аббревиатура от Image Map Maker, и этим все сказано. Приложение, конечно, не лишено недостатков. Например, я не смог удалить прямоугольную или овальную область и отредактировать многоугольную. Кроме того, плавающие панели занимают настолько много места, что работать с программой при разрешении монитора менее 1024x768 точек не слишком удобно. Тем не менее IMM позволяет весьма быстро получить html-код для карты-изображения. Попробуйте поработать с этой программой, и вполне возможно, что вы не пожалеете для нее полутора мегабайт на жестком диске.

Интерфейс программы IMM 1.2

Системные требования: процессор 68k или PowerPC.

Условия распространения: бесплатно.

Михаил Крекин — преподаватель информационных технологий школы №415 г. Москвы, mail: mkrekin@krekin.mccme.ru.

1011